Здесь даны рецепты приготовления сливочных домашних соусов. Базой любой подобной заправки являются сливки.

Степень плотности сливочного домашнего соуса зависит от качества сливок и густоты бульона, используемого для приготовления подливки.

Сливочный соус в домашних условиях

Сливочный домашний соус фотографияРецепт соуса: стакан сливок, полстакана рыбного (мясного) бульона, 100 г сыра, 100 г сливочного масла, 2 яичных желтка, треть пучка нарубленной зелени укропа.

Для приготовления в домашних условиях сливочного соуса сыр крупно натрите.

Сливочное масло разогрейте на водяной бане. Добавьте бульон, сливки, сыр. Соус сливочный размешайте.

Введите соль, перец, сырые яичные желтки. Соус 5 минут без кипения погрейте, заправьте укропом. Если требуется, заправку из сливок подсолите.

В зависимости от основы бульона приготовленный в домашних условиях сливочный соус подается для заправки  мясных, рыбных блюд, овощей, салатов, гарниров.

Сливочный соус с отваром овощей

Рецепт соуса: полстакана сливок, стакан отвара овощей, по столовой ложке муки, сливочного масла, нарубленной зелени петрушки; соль.

Приготовления сливочного соуса.

Отвар овощей посолить. Муку обжарить на сливочном масле, развести отваром овощей.

Соус довести до кипения, выпарить на треть, добавить сливки.

Соус варить 10 минут; процедить, заправить петрушкой.

По своему назначению получившийся сливочный соус является универсальным. Заправку можно подать к мясным, рыбным блюдам; салатам, гарнирам из овощей.

Сливочный соус с зеленью

Рыба под сливочным соусом с зеленью фотографияРецепт соуса: стакан сливок, полстакана огуречного маринада, 2 столовые ложки муки, по половине пучка зелени укропа, петрушки.

Приготовление сливочного соуса.

Муку обжарить на сухой сковороде. Зелень мелко нарубить.

Залить муку огуречным маринадом, сливками. Сливочный соус довести до кипения, посолить.

Заправить подливку зеленью укропа, петрушки; варить 5 минут.

Сливочным соусом с зеленью можно заправить по вкусу любые блюда.

Сливочный соус с укропом

Рецепт соуса: 1,5 стакана сливок, 35-40 г сливочного масла, полстакана (мясного) рыбного бульона, столовая ложка муки, треть пучка зелени укропа.

Приготовления сливочного соуса.

Укроп мелко порубить.

Муку обжарить на сливочном масле, влить сливки, бульон.

Добавить соль, перец, укроп. Соус кипятить 5-7 минут.

В зависимости от основы бульона сливочным домашним соусом с укропом можно заправить запеченное мясо или фаршированную рыбу.

Соус сливочный рыбный

Сливочный соус для рыбных блюд фотографияРецепт соуса: стакан рыбного бульона, 1,5 стакана сливок, 1,5 столовые ложки муки, по столовой ложке сливочного масла и сока лимона, половина пучка зелени укропа.

Приготовление сливочного рыбного соуса.

Муку и мелко нарубленный укроп слегка обжарить без масла.

Влить в рыбный бульон лимонный сок, жидкость довести до кипения, варить 12-15 минут.

Добавить сливки, соль, перец. Сливочный соус довести до кипения.

Высыпать в соус муку, укроп. Состав перемешать, кипятить 8-10 минут, заправить сливочным маслом, снять с огня.

Сливочный рыбный соус подойдет для заправки отварной, припущенной рыбы.

Сливочно-майонезный соус

Рецепт соуса: стакан сливок, полстакана майонеза домашнего, по столовой ложке разведенной горчицы и сока лимона, соль.

Сливочно-майонезный соус готовится очень просто, хранится в холодильнике сутки.

Сливки, майонез, горчицу, сок посолите, взбейте венчиком или с помощью миксера, подливку перелейте с соусник.

Для более длительного хранения сливочно-майонезный соус прогрейте 10 минут без кипения.

Сливочно-майонезным соусом можно заправить салат с рыбой, мясом.

Майонез домашний в рецепте сливочно-майонезного соуса можно заменить купленным в магазине.

Сливочно-сырный соус яйцами

Сливочно-сырный соус с яйцами фотографияРецепт соуса: 1,5 стакана сливок, 3 яйца, 100 г сыра, 2 дольки чеснока, соль.

Для приготовления сливочного соуса сыр крупно натереть.

Чеснок растереть в ступке.

Яйца сварить. Желтки яиц размять вилкой.

Сливки взбить с желтками яиц. Добавит сыр, чеснок, соль. Соус сливочный посолить, перемешать, прогреть до растворения сыра.

Сливочно-сырный соус с яйцами идеально гармонирует с макаронами, но на вкус и цвет...

Сливочный соус с сыром

Рецепт соуса: стакан густых сливок, 100 г плавленого сливочного сыра, половина чайной ложки молотого мускатного ореха, 2 дольки чеснока, соль.

Приготовление сливочно-сырного соуса.

Сыр нарезать мелкими кусочками. Чеснок растереть.

Залить в кастрюльку сливки, добавить сыр, чеснок, соль.

Соус нагреть на водяной бане, варить до растворения сыра. Готовый соус перелить в соусник.

Сливочный с сыром соус подойдет для заправки спагетти.

Сливочно-грибной соус

Рецепт соуса: стакан бульона, стакан жирных сливок, полстакана маринованных грибов, луковица, 40 г сливочного масла, 20 г муки.

Приготовление сливочно-грибного соуса.

Муку, нашинкованный лук по отдельности обжарить на масле.

Грибы мелко накрошить.

Ввести в сливки бульон, грибную крошку, муку, лук, соль. Сливочно-грибной соус довести до кипения. Кипятить 5 минут.

В зависимости от основы бульона сливочно-грибная заправка подается к рыбным, мясным, овощным блюдам.

Сливочно-грибной соус можно прогнать в блендере, прокипятить 5 минут.

Сливочно-сырный соус к спагетти

Сливочный соус с сыром к спагетти фотографияРецепт соуса: стакан сливок, 100 г сыра, 40 г сливочного масла, дробленые ядра 2 грецких орехов, помидор, соль.

Приготовление сливочного домашнего соуса к спагетти.

Сыр пропустить через терку с мелкими ячейками. Орехи поджарить без масла.

Помидор очистить от кожуры, размять вилкой.

Сливки взбить с помидором, сыром, орехами, перелить в небольшой ковш.

Сливочный-сырный соус заправить солью, специями, добавить сливочное масло, 5-7 минут без кипения погреть.

К спагетти сливочно-сырный соус подается подогретым.

Сливочно-грибной соус к спагетти

Рецепт соуса: 2 свежих гриба, стакан сливок, луковица, 2 дольки чеснока, 40 г сливочного масла, 3 горошины дробленого душистого перца; соль, зелень.

Приготовления домашнего соуса к спагетти.

Грибы почистить, мелко нарубить.

Лук, чеснок нашинковать, обжарить на сливочном масле.

Добавить грибную крошку, подливку посолить, приправить душистым перцем; потушить 5 минут.

Залить грибную смесь сливками. Грибы в сливочном соусе потушить.

Заправьте сливочно-грибным соусом спагетти, украсьте зеленью.

Сливочный соус с грибами (к спагетти)

Рецепт соуса: 1,5 стакана сливок, 300 г свежих белых грибов, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 40-50 г сливочного масла; зелень.

В сливочный соус лук, чеснок мелко нарубить, обжарить на половине сливочного масла.

Грибы измельчить, обжарить на остатках сливочного масла, добавить в лук.

Залить лук с грибами сливками. Соус сливочный посолить, грибы в заправке потушить 10 минут под крышкой.

Сливочным с грибами соусом заправьте спагетти, украсьте зеленью.

Сливочный соус с каперсами

Рыба под сливочным с камперсами соусом фотографияРецепт соуса: 1,5 стакана бульона (мясного, рыбного, овощного), стакан сливок, столовая ложка лимонного сока, 3 желтка яиц, по 1,5 столовой ложки горчицы и каперсов, соль.

Приготовление сливочного соуса.

Каперсы измельчить. Сливки, бульон, лимонный сок влить в миксер.

Добавить горчицу, соль. Соус взбить, перелить в кастрюльку, добавить каперсы. Сливочный соус вскипятить, выпарить объем на треть.

Соус слегка охладить, взбить в нем яичные желтки, подливу процедить.

Сливочным соусом с каперсами заправляются рыбные, мясные блюда, гарниры, салаты.

Сливочный соус с вином

Рецепт соуса: стакан сливок, 2 яйца, по 2 столовые ложки сливочного масла, муки, лимонного сока; по полстакана белого сухого вина и бульона по вкусу.

Приготовление сливочного соуса.

Желтки яиц взбить в вине с лимонным соком.

Муку обжарить на сливочном масле, залить бульоном, сливками, посолить. Соус сливочный 12-15 минут покипятить, снять с огня.

Горячий соус заправить смесью вина, сока, желтков яиц.

Домашний сливочный соус с вином подойдет к капустным котлетам.

Сливочный соус с творогом

Рыба под сливочным соусом фотографияРецепт соуса: стакан сливок, полстакана творога, 2 столовые ложки томатной пасты; полчайной ложки порошковой гвоздики.

Приготовление сливочного соуса.

Творог растереть в томатной пасте.

Смесь творога и пасты залить сливками, заправить солью, гвоздикой; перемешать.

Сливочный с творогом соус подходит для заправки холодных рыбных, мясных закусок.

Сливочно-лимонный соус

Рецепт соуса: стакан сливок, 2 столовые ложки сливочного масла, луковица, пучок зелени укропа, кожура 1 лимона, соль.

Для приготовления сливочного соуса лимонную кожуру протрите через терку, лук мелко нашинкуйте, зелень укропа нарубите.

Обжарьте на сливочном масле лимонную цедру, лук, укроп. Добавьте сливки, соль, перец.

Соус с лимонным ароматом варится 5-6 минут.

Сливочно-лимонным соусом заправляют горячие рыбные, мясные блюда.

Сливочный соус с луком-шалотом

Гарнир под сливочным соусом фотографияРецепт соуса: 100 г сливочного масла, 2 стебля лука-шалота, 150 г сливок, полстакана рыбного (мясного) бульона; соль, перец.

Приготовление сливочного соуса.

Лук-шалот мелко нарубить, сливки размешать с бульоном.

Высыпать в сливочный бульон лук-шалот.

Сливочный соус заправить солью, перцем, выпарить наполовину влагу, снять с огня. Растворить в соусе сливочное масло.

Сливочный соус с луком-шалотом подойдет к тушеной рыбе, рыбным котлетам, зразам.

Сливочный соус к рыбным котлетам

Ингредиенты соуса: 50-60 г сливочного масла, 30 г муки, пол-литра рыбного бульона, полстакана сливок, столовая ложка лимонного сока.

Приготовление соуса к рыбным котлетам.

Сливки прокипятить, остудить, взбить.

Муку обжарить на сливочном масле, залить рыбным бульоном. Соус довести до кипения, выпарить треть влаги, снять с огня.

Добавить сливки, лимонный сок; сливочный соус перемешать.

Приготовленная подливка идеально подходит для заправки рыбных котлет.

Сливочный соус с овощами

Рыба под сливочным с овощами соусом фотографияРецепт соуса: стакан сливок, 40 г сливочного масла, ложка муки, корешок сельдерея, 2 стакана бульона, треть стакана коньяка.

Овощи: луковица, морковка.

Приготовление сливочного соуса

Лук, морковь, корень сельдерея мелко нарубить. Овощи вместе с мукой обжарить в сковороде на сливочном масле.

Залить в сковороду бульон, сливки, коньяк. Сливочный соус варить, выпаривая на треть жидкость.

Соус посолить, остудить, профильтровать, Овощи, корень сельдерея пропустить через сито, добавить в сливочный соус, подливку 5 минут прокипятить.

В зависимости от основы бульона сливочный домашний с овощами соус подойдет для заправки запеченной, жареной рыбы или мяса.

Сливочный соус с базиликом

Рецепт соуса: полстакана сливок, столовая ложка муки, по 2 столовые ложки сливочного масла и белого сухого вина, треть пучка зелени базилика, соль.

Приготовление сливочного соуса.

Базилик мелко нарубить, муку обжарить на сливочном масле.

Залить муку сливками, вином. Соус сливочный прогреть до кипения, остудить.

Добавить соль, базилик. Соус перемешать.

Сливочным соусом с базиликом заправьте фаршированную рыбу.

Сливочно-горчичный соус

Рыба под сливочно-горчичным соусом фотографияРецепт соуса: стакан сливок, 2 яйца, чайная ложка сахара, столовой ложка 3 % уксуса, чайная ложка порошковой горчицы, столовая ложка нарубленной петрушки, соль.

Приготовление сливочно-горчичного соуса.

Яйца сварить, белки яиц нарубить.

Желтки растереть с горчицей, солью, сахаром, уксусом.

Залить горчичный состав сливками; добавить зелень, белки яиц. Соус взбить.

Сливочно-горчичный соус подойдет для заправки отварной рыбы, мяса, птицы, салатных закусок.

Сливочный соус для рыбы

Рецепт соуса: 1,5 стакана отвара рыбы, стакан сливок, 30 г муки, 40 г сливочного масла, луковица.

Приготовление сливочного соуса к рыбе.

Лук, муку по отдельности пожарить на сливочном масле.

Рыбный бульон перемешать со сливками, довести до кипения. Соус сливочный посолить, посыпать перцем, добавить муку, лук.

Ингредиенты перемешать, варить 5-7 минут.

Сливочный соус подойдет для заправки жареной на гриле рыбы.