Сливочный соус рыбный - подлива из сливок к мясу
Сливочный соус из сливок и подлива, приготовленная на основе сливочного масла являются наиболее популярными заправками рыбных, овощных, мясных блюд и гарниров.
Степень плотности соуса зависит от качества сливок и состава остальных ингредиентов. В качестве основных добавок в сливочную подливу вводят протертые овощи и сыры, яйца, грибы, майонез творог и. д.
Желающие приготовить сливочный соус на основе рассола овощей, отвара рыбы или мяса и обжаренной на сливочном масле муки могут перейти по ссылке рецепты подливок из сливок.
А на открытой вами странице раскрыты рецепты сливочного соуса к рыбе, мясу, приготовленного либо на основе взбитых сливок, либо с добавкой в ингредиенты сливочного масла, требующего перед подачей подогрева приготовленной рыбной или мясной подливы.
Сливочно-майонезный соус
Соус из сливок с майонезом относится к скоропортящимся продуктам. Подается в качестве острой подливы к блюдам с рыбой, мясом; для приправы рыбных или мясных холодцов, заливных.
Ингредиенты
- стакан сливок
- полстакана майонезного соуса
- по столовой ложке разведенной горчицы и сока лимона
- соль
Сливочно-майонезный соус к рыбе или мясу готовится очень просто, но хранится в холодильнике только сутки.
Все ингредиенты подливы поместите в одну посуду, посолите по вкусу, взбейте венчиком или миксером.
Для удобства употребления приготовленный сливочный соус перелейте с соусник.
Для хранения подливы из сливок более суток смесь ингредиентов погрейте 10 минут без кипения.
Сливочно-майонезный соус можно подать к рыбе, мясу, птице. Вкус подливы из сливок гармонирует с тушеными овощами, рыбными салатами.
Майонез в сливочный соус можно ввести промышленного приготовления.
Сливочный соус к рыбе
Ингредиенты
- 180-200 г сливочного масла
- луковица
- половина стакана сухого белого вина
- по столовой ложке лимонного сока и белого винного уксуса
- смесь специй к рыбе
- зелень укропа для украшения
Сливочный соус готовится без сливок и по классификации относится скорее к масляной заправке, подаваемой к рыбе или рыбному блюду.
Репчатую луковицу мелко нарубите, залейте вином, уксусом, лимонным соком.
Добавьте по вкусу порошковые специи к рыбе, (соль). Ингредиенты соуса кипятите 8-10 минут на малом огне под крышкой.
Взбивая венчиком винный соус, добавьте в состав подливы распущенное сливочное масло.
Приготовленный на масляной основе сливочный соус идеально подойдет к отварной и припущенной красной рыбе. Ввиду наличия в ингредиентах сливочного масла - подается подогретым.
Сливочно-сырный соус
Ингредиенты
- стакан сливок
- 100 г плавленого сливочного сыра
- половина чайной ложки молотого мускатного ореха
- 2 дольки чеснока
- соль
Для приготовления сливочного соуса сыр нарежьте мелкими кусочками. Чеснок пропустите через ручной пресс.
Залейте в кастрюльку стакан густых сливок. Добавьте остальные ингредиенты подливы, соль.
Сливочно-сырный соус нагрейте на водяной бане, варите до растворения сыра. Состав готовой подливы из сливок перелейте в соусник.
Приготовленный по данному рецепту сливочный с сыром соус подойдет к жареной рыбе, спагетти, тушеным овощам. Подливой можно заправить жареное на гриле мясо, шашлык, запеченную или отварную курицу.
Сливочно-яичный соус
Ингредиенты
- половина стакана молока
- 1 стручок ванили
- половина литра 33% жирности сливок
- 2 сырых яичных желтка
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка крахмала
Из стручка ванили удалите зерна.
100 мл молока и 500 мл сливок слейте в кастрюльку. Ингредиенты сливочной подливы прогрейте почти до кипения.
В сливочный с молоком соус добавьте половинки стручка и зерна ванили, ингредиенты подливы 5-6 минут прогрейте при температуре немного ниже точки кипения.
Крахмал разведите столовой ложкой воды. Удалите из посуды половинки стручка ванили.
Яичные желтки, взбивая венчиком, прогрейте на водяной бане. Добавьте сливочно-молочную смесь, сахар, крахмал.
При периодическом помешивании сладкий сливочно-яичный соус варите, выпаривая влагу, до нужной вам кондиции.
Примечание: приготовленный по данному рецепту сливочный соус обычно подается к сладким и мучным пшеничным блюдам, поэтому в ингредиентах отсутствует соль.
Если появится проблема с поиском заявленных в рецепте сливок, примените сливки 20% жирности и приготовьте сливочный соус без молока. Подлива в охлажденном состоянии становится густой.
Сливочно-сырный соус к рыбе, мясу
Сливочный с сыром соус подается к горячей и холодной рыбной и мясной закуске. Чеснок в ингредиентах соуса по желанию можно заменить двумя столовыми ложками лимонного сока, размешанными с чайной ложкой сахарного песка.
Ингредиенты
- полтора стакана сливок
- 2 яйца
- 100 г твердого сыра
- 2-3 дольки чеснока
- соль
Для приготовления в сливочном соусе сыр натрите на терке с крупными ячейками.
Чеснок разотрите в ступке, перемешайте с сырной массой.
Яйца сварите вкрутую, почистите. Яичные желтки разомните вилкой, перемешайте с сыром.
Для приготовления сливочного соуса 300 мл сливок с яично-сырной смесью поместите в небольшую кастрюльку, добавьте по вкусу соль. Ингредиенты подливы из сливок и сыра поставьте прогреваться.
Сливочный соус должен готовиться при температуре ниже точки кипения при постоянном помешивании до полного растворения сыра.
Сливочная с сыром и яйцами подлива идеально гармонирует с макаронами, поданными с запеченной семгой, жареным или отварным мясом.
Сливочный соус к спагетти
Сливочный с сыром на сливочном масле соус идеально подходит к запеченной, жареной рыбе, мясу, поданными с макаронным горячим гарниром
Ингредиенты
- стакан сливок
- 100 г твердого сыра
- четверть пачки сливочного масла
- дробленые ядра 2 грецких орехов
- спелый помидор
- соль
Для приготовления подливы к спагетти сыр пропустите через терку с мелкими ячейками. Орехи поджарьте без масла.
Помидор очистите от кожуры, разомните вилкой.
Стакан сливок размешайте с измельченным с помидором, протертым сыром, орехами.
Ингредиенты сливочного соуса перелейте в небольшой ковш, заправьте солью, добавьте сливочное масло.
Состав подливы готовится 5-7 минут при прогреве и помешивании без кипения.
Готовый сливочный соус подается к жареной рыбе (фото), мясу, производным горячим блюдам - котлетам, зразам, гарнирам из спагетти. Ввиду наличия в рецепте сливочного масла перед подачей на стол сливочный соус требует подогрева.
Сливочно-грибной соус
Сливочный с грибами соус подается в холодном и подогретом состоянии. Приманяется в качестве подливы гарниров к рыбным и мясным блюдам.
Ингредиенты
- 2 свежих белых гриба
- стакан сливок
- луковица
- 1-2 дольки чеснока
- сливочное масло - четверть пачки
- 4-5 горошин дробленого душистого перца
- соль, зелень - по вкусу
Грибы почистите, мелко нарубите.
Лук, чеснок нашинкуйте, 8-10 минут пожарьте в сковороде на сливочном масле, перемешайте с грибной массой.
Ингредиенты подливы посолите, приправьте душистым перцем; 5-7 минут потушите под крышкой.
Залейте в сковороду стакан сливок. 12-15 минут соус тушите на слабом огне в сковороде под крышкой.
Приготовленный сливочно-грибной соус подойдет для подливы к запеченной фаршированной рыбе с гарниром, жареному на гриле мясу.
Перед подачей соус из сливок с грибами посыпьте зеленью.
Сливочно-томатный соус к рыбе, мясу
Сливочный с томатной пастой и творогом соус обладает кисловатым острым вкусом и применяется в качестве подливы во множество рыбных и мясных блюд.
Ингредиенты
- стакан сливок
- полстакана творога
- 2 столовые ложки острой томатной пасты
- половина чайной ложки порошковой гвоздики
- соль
Творог разотрите в чашке с томатной пастой.
Для приготовления соуса смесь томатной пасты с творогом залейте стаканом сливок. Ингредиенты сливочно-томатной подливы заправьте солью, гвоздикой; перемешайте или взбейте венчиком.
Сливочный с творогом соус подходит для заправки холодных закусок с мясом, не помешает подлива рыбе, поданной с овощным салатом.
Сливочно-лимонный соус к рыбе
Подлива на основе сливок, лимонного сока и сливочного масла относится к группе жирных кислых соусов. Подается к рыбным блюдам с горячим гарниром.
Ингредиенты
- стакан сливок
- 2 столовые ложки сливочного масла
- луковица
- пучок зелени укропа
- смесь специй к рыбе
- кожура 1 лимона
- соль, перец
Для приготовления соуса лимонную кожуру протрите через терку, лук мелко нашинкуйте, зелень укропа нарубите.
Обжарьте на сливочном масле лимонную цедру, лук, укроп. Добавьте в сковороду стакан сливок, смесь специй к рыбе, по вкусу - соль, перец.
Сливочно-лимонный соус, не доводя до кипения, варите 5-6 минут. Затем процедите.
Сливочный домашний соус подается, как подлива с лимонным ароматом к запеченной, отварной, жареной рыбе, рыбным котлетам. Перед подачей соус подогрейте.
Сливочный яично-горчичный соус
Сливочно-горчичный соус подается как острая подлива к рыбным, мясным блюдам, салатам, гарнирам.
Ингредиенты
- стакан сливок
- 2 яйца
- чайная ложка сахара
- столовая ложка 3 % уксуса
- чайная ложка порошка горчицы
- соль
Для приготовления соуса яйца сварите вкрутую, белки отделите от желтков и мелко нарубите.
Яичные желтки разотрите с порошковой горчицей, солью, сахаром, уксусом.
Залейте яично-горчичный состав подливы стаканом сливок, добавьте белки яиц. Соус взбейте.
Сливочный яично-горчичный соус подойдет к жареной рыбе, запеченному и отварному мясу, птице, салатным закускам, гарниру из тушеных овощей.
Сливочно-грибной соус с чесноком
Сливочный с грибами соус обладает острым чесночным запахом и рассчитан на любителя. Подается в подогретом состоянии для заправки овощных салатов, рыбных и мясных блюд
Ингредиенты
- сливочное масло - 40-50 г
- 1,5 стакана сливок
- свежие белые грибы - 300 г
- 2 луковицы
- 2-3 дольки чеснока
- соль, зелень
Лук, чеснок мелко нарубите, обжарьте в сковороде на половине сливочного масла.
Для приготовления в соусе грибы измельчите, обжарьте на остатках масла. Добавьте грибную смесь в лук с чесноком.
В смесь лука с грибами залейте 300 мл сливок. Ингредиенты сливочной подливы посолите, 10-12 минут потушите под крышкой.
Сливочно-грибной соус подается к рыбе, мясу, тушеному овощному гарниру, спагетти, картофельному пюре и т. д. Гарнир украсьте зеленью по вкусу.