Сливочный соус - подлива из сливок

Сливочный соус применяется для заправки блюд, подаваемых к рыбе, мясу, овощам, гарниру, салату. Подлива домашнего приготовления готовится либо на основе сливок, либо на сливочном масле.

Степень плотности соуса зависит от качества сливок и состава остальных ингредиентов. В качестве основных добавок в сливочную подливу вводят протертые сыры, яйца, грибы, майонез творог и. д.

Желающие приготовить сливочный соус на основе рассола овощей, отвара рыбы или мяса и обжаренной на сливочном масле муки могут открыть рецепты подливок из сливок.

На данной странице раскрыты рецепты подливы к рыбе и мясу, приготовленной либо на основе сливок, либо с добавкой в ингредиенты сливочного масла.

Сливочно-майонезный соус

Сливочно-майонезный соус фотографияИнгредиенты подливы

  • стакан сливок
  • полстакана майонезного соуса
  • по столовой ложке разведенной горчицы и сока лимона
  • соль

Сливочно-майонезный соус к рыбе готовится очень просто, но хранится в холодильнике только сутки.

Все ингредиенты подливы поместите в одну посуду, посолите по вкусу, взбейте венчиком или миксером.

Для быстрого потребления приготовленный сливочный соус перелейте с соусник.

Для более длительного хранения подливы из сливок смесь ингредиентов погрейте 10 минут без кипения.

Сливочно-майонезный соус можно подать к рыбе, мясу, птице. Вкус подливы из сливок гармонирует с тушеными овощами, рыбными салатами.

Майонез в сливочный соус можно ввести промышленного приготовления.

Сливочный соус к рыбе

Красная рыба под сливочным соусом фотоИнгредиенты подливы

  • 180-200 г сливочного масла
  • луковица
  • половина стакана сухого белого вина
  • по столовой ложке лимонного сока и белого винного уксуса
  • смесь специй к рыбе
  • зелень укропа для украшения

Сливочный соус готовится без сливок и по классификации относится скорее к масляной заправке, подаваемой к рыбе или рыбному блюду.

Репчатую луковицу мелко нарубите, залейте вином, уксусом, лимонным соком.

Добавьте по вкусу порошковые специи к рыбе, (соль). Ингредиенты соуса кипятите 8-10 минут на малом огне под крышкой.

Взбивая венчиком винный соус, добавьте в состав подливы распущенное сливочное масло.

Приготовленный на масляной основе сливочный соус идеально подойдет к отварной и припущенной красной рыбе. Ввиду наличия в ингредиентах сливочного масла - подается подогретым.

Сливочно-сырный соус

Сливочно-сырный соус к спагетти фотографияИнгредиенты подливы

  • стакан сливок
  • 100 г плавленого сливочного сыра
  • половина чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 2 дольки чеснока
  • соль

Для приготовления сливочного соуса сыр нарежьте мелкими кусочками. Чеснок пропустите через ручной пресс.

Залейте в кастрюльку стакан густых сливок. Добавьте остальные ингредиенты подливы, соль.

Сливочно-сырный соус нагрейте на водяной бане, варите до растворения сыра. Состав готовой подливы из сливок перелейте в соусник.

Приготовленный по данному рецепту сливочный с сыром соус подойдет к жареной рыбе, спагетти, тушеным овощам.

Сливочно-яичный соус

Сливочно-яичный соус с ванильюИнгредиенты подливы

  • половина стакана молока
  • 1 стручок ванили
  • половина литра 33% жирности сливок
  • 2 сырых яичных желтка
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка крахмала

Из стручка ванили удалите зерна.

100 мл молока и 500 мл сливок слейте в кастрюльку. Ингредиенты сливочной подливы прогрейте почти до кипения.

В сливочный с молоком соус добавьте половинки стручка и зерна ванили, ингредиенты подливы 5-6 минут прогрейте при температуре немного ниже точки кипения.

Крахмал разведите столовой ложкой воды. Удалите из посуды половинки стручка ванили.

Яичные желтки, взбивая венчиком, прогрейте на водяной бане. Добавьте сливочно-молочную смесь, сахар, крахмал.

При периодическом помешивании сладкий сливочно-яичный соус варите, выпаривая влагу, до нужной вам кондиции.

Примечание: приготовленный по данному рецепту сливочный соус обычно подается к сладким и мучным пшеничным блюдам, поэтому в ингредиентах отсутствует соль.

Если появится проблема с поиском заявленных в рецепте сливок, примените сливки 20% жирности и приготовьте сливочный соус без молока. Подлива в охлажденном состоянии становится густой.

Сливочно-сырный соус с чесноком

Сливочно-сырный соус с яйцами фотографияИнгредиенты подливы

  • полтора стакана сливок
  • 2 яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 2-3 дольки чеснока
  • соль

Для приготовления в сливочном соусе сыр натрите на терке с крупными ячейками.

Чеснок разотрите в ступке, перемешайте с сырной массой.

Яйца сварите вкрутую, почистите. Яичные желтки разомните вилкой, перемешайте с сыром.

Для приготовления сливочного соуса 300 мл сливок с яично-сырной смесью поместите в небольшую кастрюльку, добавьте по вкусу соль. Ингредиенты подливы из сливок и сыра поставьте прогреваться.

Сливочный соус должен готовиться при температуре ниже точки кипения при постоянном помешивании до полного растворения сыра.

Сливочная с сыром и яйцами подлива идеально гармонирует с макаронами, поданными с запеченной рыбой.

Сливочный соус к спагетти

Сливочный соус к спагетти фотографияИнгредиенты подливы

  • стакан сливок
  • 100 г твердого сыра
  • четверть пачки сливочного масла
  • дробленые ядра 2 грецких орехов
  • спелый помидор
  • соль

Для приготовления подливы к спагетти сыр пропустите через терку с мелкими ячейками. Орехи поджарьте без масла.

Помидор очистите от кожуры, разомните вилкой.

Стакан сливок размешайте с измельченным с помидором, протертым сыром, орехами.

Ингредиенты сливочного соуса перелейте в небольшой ковш, заправьте солью, добавьте сливочное масло.

Состав подливы готовится 5-7 минут при прогреве и помешивании без кипения.

Готовый сливочный соус подается к жареной рыбе (фото), мясу, производным горячим блюдам - котлетам, зразам, гарниром из спагетти. Ввиду наличия в рецепте сливочного масла перед подачей на стол сливочный соус требует подогрева.

Сливочно-грибной соус

Сливочный соус с грибами фотографияИнгредиенты подливы

  • 2 свежих белых гриба
  • стакан сливок
  • луковица
  • 1-2 дольки чеснока
  • сливочное масло - четверть пачки
  • 4-5 горошин дробленого душистого перца
  • соль, зелень - по вкусу

Грибы почистите, мелко нарубите.

Лук, чеснок нашинкуйте, 8-10 минут пожарьте в сковороде на сливочном масле, перемешайте с грибной массой.

Ингредиенты подливы посолите, приправьте душистым перцем; 5-7 минут потушите под крышкой.

Залейте в сковороду стакан сливок. 12-15 минут соус тушите на слабом огне в сковороде под крышкой.

Приготовленный сливочно-грибной соус подойдет для подливы к запеченной фаршированной рыбе с гарниром, жареному на гриле мясу.

Перед подачей соус украсьте зеленью.

Сливочно-томатный соус

Рыба под сливочным с творогом соусом фотографияИнгредиенты подливы

  • стакан сливок
  • полстакана творога
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • половина чайной ложки порошковой гвоздики
  • соль

Творог разотрите в чашке с томатной пастой.

Для приготовления соуса смесь томатной пасты с творогом залейте стаканом сливок. Ингредиенты сливочно-томатной подливы заправьте солью, гвоздикой; перемешайте или взбейте венчиком.

Сливочный с творогом соус подходит для заправки холодных закусок с мясом, не помешает подлива рыбе, поданной с овощным салатом.

Сливочно-лимонный соус к рыбе

Сливочный соус с лимоном фотографияИнгредиенты подливы

  • стакан сливок
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • луковица
  • пучок зелени укропа
  • смесь специй к рыбе
  • кожура 1 лимона
  • соль, перец

Для приготовления соуса лимонную кожуру протрите через терку, лук мелко нашинкуйте, зелень укропа нарубите.

Обжарьте на сливочном масле лимонную цедру, лук, укроп. Добавьте в сковороду стакан сливок, смесь специй к рыбе, по вкусу - соль, перец.

Сливочно-лимонный соус, не доводя до кипения, варите 5-6 минут. Затем процедите.

Сливочный домашний соус подается, как подлива с лимонным ароматом к запеченной, отварной, жареной рыбе, рыбным котлетам. Перед подачей соус подогрейте.

Сливочный яично-горчичный соус

Рыба под сливочным с горчицей соусом фотографияИнгредиенты подливы

  • стакан сливок
  • 2 яйца
  • чайная ложка сахара
  • столовая ложка 3 % уксуса
  • чайная ложка порошка горчицы
  • соль

Для приготовления соуса яйца сварите вкрутую, белки отделите от желтков и мелко нарубите.

Яичные желтки разотрите с порошковой горчицей, солью, сахаром, уксусом.

Залейте яично-горчичный состав подливы стаканом сливок, добавьте белки яиц. Соус взбейте.

Сливочный яично-горчичный соус подойдет к жареной рыбе, запеченном и отварному мясу, птице, салатным закускам, гарниру из тушеных овощей.

Сливочно-грибной соус с чесноком

Ингредиенты подливы

  • сливочное масло - 40-50 г
  • 1,5 стакана сливок
  • свежие белые грибы - 300 г
  • 2 луковицы
  • 2-3 дольки чеснока
  • соль, зелень

Лук, чеснок мелко нарубите, обжарьте в сковороде на половине сливочного масла.

Для приготовления в соусе грибы измельчите, обжарьте на остатках масла. Добавьте грибную смесь в лук с чесноком.

В смесь лука с грибами залейте 300 мл сливок. Ингредиенты сливочной подливы посолите, 10-12 минут потушите под крышкой.

Сливочно-грибной соус в подогретом состоянии подается к рыбе, мясу, тушеному овощному гарниру, спагетти, картофельному пюре и т. д. Гарнир украсьте зеленью по вкусу.

Соус - подлива к рыбе, мясу, птице, овощам

Сметанный соус - рецепты

 

Просмотр всех видеороликов с сайта на Ютуб канале Самодельные приманки и снасти

Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Выскажите свое непредвзятое авторитетное суждение о просмотренном в видео сюжете или задайте вопрос в комментарии, на который я постараюсь доходчиво ответить.