Кислый соус - рецепт подливы к рыбе, мясу

Кислый соус применяется в качестве подливы, поданной к соленой, отварной, запеченной, жареной рыбе, мясу, овощным блюдам, гарнирам, зеленым и фруктовым салатом, холодным закускам. Как правило, для частичной нейтрализации кислого вкуса в рецепт подливы добавляется сахар.

В качестве вкусовой добавки в кислый основной соус вводят рассолы, маринады, варенья, ягоды, фрукты, сухие вина, уксусы, соки цитрусовых и другие ингредиенты рецепта.

Для приготовления подливы к рыбе, мясу, птице основой кислого домашнего соуса может послужить рыбный или мясной бульон, маринад, отвары корней, овощей, трав.

И, кстати, разницы между благородным кислым соусом и доморощенной русской подливой с кислой добавкой, поданной к рыбе или мясу, нет никакой. Это блюда, приготовленные из одних и тех же ингредиентов  по одному рецепту (читайте Даля).

Тем более утверждать, что соус подается в отдельной посуде, а, к примеру, кислая подлива перед подачей на стол подливается в приготовленные мясные или рыбные гарниры и блюда может только мой личный враг, который за меня решает, что и сколько мне нужно добавить в мои любимые отварные макароны.

Но, если хотите, разница между кислым соусом и с таким же вкусом кислой подливой все-таки существует, несмотря на то, что обе заправки приготовлены по одному рецепту.

Благоухающий ароматом кислый соус под продуманную речь с французским прононсом не зазорно подать в красивом соуснике самому высокому гостю, - к примеру,  депутату из новых русских вместе с блюдом из жаренного в ананасах с трюфелями мяса молочного поросенка.

Но это же варево под названием рецепта "кислая подлива" с рыбой наподобие жареного хека можно подсунуть под нос  в какой-нибудь плошке менеджеру по продажам из хозяйственного магазина. Хотя, в России - стране равных возможностей - это может быть воспринято, как грубая неудачная шутка.

Кислый соус основной

Кислый основной соус к рыбе, мясу фотографияРецепт подливы:

  • 200 г сливочного масла
  • 3 яичных желтка
  • полстакана кипяченой воды
  • половина лимона
  • сахар, соль, специи по вкусу

Яичные желтки разболтайте в кастрюльке с добавлением воды. Добавьте сахар, соль, специи.

Для придания основному соусу кислого вкуса выдавите из лимона сок.

Ингредиенты подливы нагрейте до температуры 70-80 градусов; влейте в кастрюльку распущенное сливочное масло. Состав размешайте.

Ввиду наличия в рецепте основы сливочного масла кислый основной соус подается на стол в подогретом состоянии и подходит для заправки большинства каш.

Из сваренного по данному рецепту основного кислого соуса можно приготовить множество производных подлив и заправок к холодным закускам, рыбным и мясным гарнирам, горячим овощным блюдам, запеченной рыбе, жаренному на гриле мясу, птице.

Кислый соус к рыбе

Запеченное филе рыбы под кислым соусом фотографияРецепт подливы:

  • стакан бульона лососевой рыбы
  • столовая ложка муки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 3 яичных желтка
  • 2-3 дольки чеснока
  • 2 столовые ложки 3% уксуса
  • соль, перец, сахар по вкусу

Для приготовления кислого яичного соуса к рыбе чеснок почистите, пропустите через ручной пресс, залейте уксусом.

Уксус придаст готовой рыбной подливе легкий кислый привкус, который можно отчасти нейтрализовать, введя в рецепт соуса по вкусу сахар.

Муку обжарьте в сковороде на растительном масле, добавьте отвар рыбы, приготовленную кисло-чесночную подливу, соль, перец.

Ингредиенты кислого соуса размешайте, варите 5-7 минут на слабом огне.

Уберите посуду с плиты, влейте, размешивая, в слегка охлажденную рыбную подливу яичные желтки.

Приготовленный по данному рецепту кислый яичный соус подойдет к отварной и жареной рыбе. Подливу можно подать к тушеным овощным и рыбным блюдам, пресным гарнирам.

Кроме того, для приготовления основы соуса подойдет раствор выбранного по вкусу бульонного кубика в стакане воды.

Также отвар рыбы в составе ингредиентов соуса можно заменить мясным бульоном. Тогда сваренную по этому же рецепту подливу можно подать к приготовленному мясу и мясному блюду.

Кислая подлива - рецепт к мясу

Рецепт кислой подливы к мясу с грецкими орехами фотографияИнгредиенты подливы:

  • 1,5 стакана отвара мяса
  • по 2 столовые ложки муки и сока лимона
  • 50-60 г сливочного масла
  • раздробленные ядра двух грецких орехов
  • соль, специи по вкусу

Для приготовления кислой мясной подливы муку обжарьте в сковороде на сливочном масле.

Добавьте бульон отварного мяса. Ингредиенты кислой мучной подливы доведите до кипения, помешивая, варите 30-40 минут, выпаривая излишки влаги.

Либо стакан концентрированного мясного бульона приготовьте отдельно и перемешайте с пассерованной на масле мукой.

Введите с состав мучной подливы грецкие орехи, соль, специи, лимонный сок. Доведите мясной соус до кипения, снимите с плиты.

Кислый соус идеально подойдет к отварному и жареному на гриле мясу.

Заменив в рецепте мясной бульон отваром рыбы, приготовленную с грецкими орехами кислую подливу можно подать к запеченной в духовке рыбе.

Также отвар мяса в рецепте кислого соуса можно заменить раствором выбранного по вкусу бульонного кубика, к примеру, с ароматом грибов.

Кислый соус с зеленью

Рыбные котлеты с картошкой под кислым соусом фотографияРецепт подливы:

  • стакан отвара мяса или рыбы
  • 50-60 г растительного масла
  • 2-3 дольки чеснока
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • по трети пучка зелени петрушки и укропа
  • соль, перец по вкусу

Для приготовления кислого чесночного соуса зелень промойте, освободите от стеблей.

Отвар рыбы (или мяса), листья петрушки, зелень укропа, остальные ингредиенты кислого соуса взбейте в миксере. Полученную холодным способом подливу перелейте в соусник.

В зависимости от основы (мясной или рыбной) кислый с зеленью чесночный соус подается к мясу или рыбе, овощным закускам, рыбным - мясным блюдам, котлетам, зразам.

Кислый соус с горчицей

Кислый соус с горчицей фотографияРецепт подливы:

  • столовая ложка сухой горчицы
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • половина стакана растительного масла
  • по половине пучка зелени петрушки и укропа
  • соль, специи по вкусу

Для приготовления кислого соуса зелень петрушки и укропа мелко нарежьте.

Горчицу разотрите в ступке с нарезанными пряными приправами. Полученную зеленую с горчицей массу переложите чашку.

В ингредиенты ароматной подливы добавьте растительное масло, лимонный сок, соль, перец.

Состав кислого соуса взбейте. В результате получится полужидкая зеленая масса с острым горчичным вкусом.

Кислый с горчицей соус подойдет для заправки холодца, пресного овощного гарнира к рыбе, мясу, для мясных или рыбных бутербродов, закусок.

Для подливы в салат кислые ингредиенты рецепта можно отчасти нейтрализовать половиной чайной ложки сахара.

Кислый соус к рыбе, мясу

Рыба,запеченная под кислым соусом фотоРецепт подливы:

  • 2 куриных яйца
  • полстакана оливкового масла
  • по столовой ложке лимонного сока и мелко нарубленной зелени петрушки
  • соль, специи по вкусу

Для приготовления кислой масляной подливы яйца сварите вкрутую, яичные желтки отделите от белков, разомните вилкой, высыпьте в кастрюльку.

Взбейте желтки яиц и петрушку с оливковым маслом.

Добавьте в масляную с яичными желтками подливу соль, перец, лимонный сок. Соус еще раз взбейте.

Кислый соус на оливковом масле применяется для подливы гарнира к жареной и запеченной рыбе, мясу.

Рецепт кислой яичной заправки подойдет к различным рыбным, мясным и овощным закускам.

Кислый соус яично-лимонный

Яично-лимонный кислый соус фотоРецепт подливы:

  • 300 мл отвара рыбы или мяса
  • по 2 столовые ложки сливочного масла, муки, лимонного сока
  • 3 яичных желтка
  • соль, сахар, перец, специи - по вкусу

Для приготовления кислого соуса с яичной добавкой пассерованную в сковороде на сливочном масле муку залейте отваром рыбы (мяса).

Добавьте сахар, лимонный сок, соль, перец. Ингредиенты кислой подливы доведите до кипения; варите, помешивая, до нужной вам кондиции выпаривая влагу (15-20 минут).

Готовый кислый соус снимите с огня, слегка остудите. Влейте в сковороду, размешивая, яичные желтки. Состав готовой заправки размешайте.

Кислую с яичными желтками подливу, приготовленную на основе рыбного бульона (смотрите фото), можно подать к запеченной, жареной рыбе, рыбным котлетам и гарнирам.

Если кислый яичный соус вам понадобиться сварить к приготовленному мясу, то поменяйте в рецепте подливы рыбный бульон на мясной отвар. Лимонный сок можно заменить добавленной по вкусу лимонной кислотой.

Если кислая подлива подается к отварной пресной рыбе, в рецепт яичного соуса можно по вкусу добавить немного сахарного песка.

Кислый соус со сливками

Рыба запеченная в фольге под кислым соусом фотографияРецепт подливы:

  • полстакана сливок
  • 2 куриных яйца
  • по столовой ложке лимонной цедры и сока лимона
  • 12-15 г каперсов
  • соль, перец по вкусу

Для приготовления кислой подливы сливки взбейте в небольшой кастрюльке с сырыми яйцами и лимонной цедрой.

Ингредиенты кислого соуса нагрейте на пару и, взбивая, варите до нужной вязкости.

Каперсы отварите до готовности и разомните вилкой.

Снимите готовый соус с огня, состав яичной подливы заправьте лимонным соком, солью, перцем, каперсами; готовый соус перемешайте.

Кислый со сливками яичный соус подается к рыбной закуске, запеченной рыбе (смотрите фото), котлетам из мяса.

Кислый соус с лимонным соком

Соленая селедка для кислого соуса фотографияРецепт подливы:

  • 3 сваренных вкрутую яйца
  • полстакана растительного масла
  • 1 лимон, чайная ложка сахара
  • соль, перец по вкусу

Из цитруса выдавите лимонный сок, кислую добавку перемешайте с растительным маслом и сахарным песком.

Для приготовления подливы яичные желтки отделите от белков, разомните вилкой, посолите, посыпьте перцем, размешайте в смеси растительного масла, сахарного песка и лимонного сока.

Готовый кислый соус подается в качестве приправы к отварной, припущенной рыбе, мясу. Соус можно добавить в состав ингредиентов, предназначенных для приготовления тушеной рыбы.

Любители соленой рыбы могут соусом с лимонным соком заправить маринованную селедку (фото), обложенную кольцами лука.

Рыбная подлива с кислым вином

Пошаговый рецепт приготовления кисло-яичного соуса с вином к рыбе.

Стакан белого рыбного соуса перемешайте со стаканом сухого виноградного вина.

Добавьте столовую ложку сахара, 2 столовые ложки лимонного сока, 3 яичных желтка сырых куриных яиц.

Ингредиенты кислой подливы по вкусу посолите, посыпьте перцем, поставьте на малый огонь, помешивая, соус 5-7 минут погрейте, не доводя до кипения.

Приготовленным по предложенному рецепту кислым с вином яичным соусом можно заправить рыбные блюда и гарниры к рыбе.

Соусы - подливы к рыбе, мясу, птице, овощам

Рецепты красных соусов

 

Просмотр всех видеороликов с сайта на Ютуб канале Самодельные приманки и снасти

Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Выскажите свое непредвзятое авторитетное суждение о просмотренном в видео сюжете или задайте вопрос в комментарии, на который я постараюсь доходчиво ответить.