Картофель жареный — Рецепты приготовления на масле

Здесь выложены рецепты приготовления картофеля жареного в сковороде на плите, в духовке на противне, в фольге, в масле фритюра, в муке, кляре, на гриле.

На выходе получаем жареную картошку, которую подаем на стол, как индивидуальное блюдо, либо в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам, птице, салатам.

Для приготовления гарнира из жареного картофеля лучше выбрать сорт со средним содержанием в клубнях крахмала. Такая картошка не разваривается в процессе жаренья и не бывает жесткой после приготовления.

Все рецепты жареного картофеля очень просты в приготовлении и на сайте поданы кратко, без излишнего флуда.

Гарнир из жареного картофеля с помидорами

Гарнир из жареного картофеля с помидорами фотография

Рецепт гарнира: килограмм картофеля, 3 помидора, полстакана подсолнечного масла, соль.

Клубни почистите, нарежьте брусками, промойте, подсушите.

Помидоры нарежьте половинками.

Картофель жарим тонким слоем в открытой сковороде, перемешивая в масле. В конце жаренья гарнир солим.

На любителя довести до готовности жареный картофель можно в разогретой духовке.

Гарнир из жареного картофеля с помидорами можно подать с томатным соусом к отварной рыбе.

Картофель жареный с чесноком, помидорами

Картофель жареный с чесноком помидорами фотография

Рецепт: килограмм картофеля, 5-6 долек чеснока, 2-3 помидора; зелень салата, растительное масло, соль.

Чеснок, картофель чистим. Помидоры рубим кусочками.

Клубни картофеля режем ломтиками, промываем, солим.

Чеснок режем вдоль пополам или на четвертинки, жарим в сковороде на масле.

Добавляем картошку. Переворачивая, овощи жарим до готовности картофеля.

Жареный с чесноком картофель украшаем помидорами, подаем к запеченной рыбе, мясу на блюде с листьями салата.

Жареный картофель с маринованными грибами

Жареный картофель с маринованными грибами фотография

Рецепт: 600-800 г картофеля, стакан маринованных грибов, 35-40 г сливочного масла, головка лука; растительное масло, соль, зелень - по потребности.

Клубни картофеля чистим, режем дольками, промываем, слегка сушим.

Из маринованных грибов сливаем маринад.

Лук шинкуем полукольцами, жарим на сливочном масле. Маринованные грибы режем кусочками.

Картофель солим, переворачивая, жарим на растительном масле.

Жареные дольки раскладываем по тарелкам, заправляем грибами, луком. Украшаем луком, мелкими маринованными помидорами.

Жареный картофель с маринованными грибами подается как самостоятельное блюдо, либо как сложный гарнир к мясным или рыбным блюдам..

Картофель жареный с огурцом, укропом

Картофель жареный с огурцом укропом фотография

Рецепт блюда: клубни картофеля, крупный маринованный огурец, луковица, пучок укропа; мука, растительное масло, соль.

Картошку чистим, укроп рубим, лук режем кольцами.

Клубни картофеля шинкуем кружками, солим, переворачивая, жарим (желательно - в один слой) вместе с луком в сковороде на масле до полуготовности в огнеупорное блюдо.

Огурец режем кружками, панируем в муке, жарим с обеих сторон на масле.

Дольки жареного картофеля и огурца укладываем слоями в огнеупорное блюдо, ставим на 8-10 минут в разогретую духовку.

Блюдо с жареным картофелем и огурцом посыпаем нарубленной зеленью укропа. Подаем гарниром к рыбе, мясу.

Картофель жареный с лисичками

Картошка жареная с луком грибами фотография

Рецепт: килограмм картофеля, 350-400 г свежих лисичек, луковица, 2-3 дольки чеснока; растительное масло, соль, зелень - по вкусу.

Лисички полчаса вымачиваем в воде, промываем, режем дольками. Промытые лисички закладываем в кастрюлю с подсоленной водой, полчаса отвариваем, откидываем в дуршлаг.

Клубни картофеля чистим, режем большими долями, солим, даем 10-15 минут выдержки.

Дольки чеснока режем пополам вдоль, 2-3 минуты обжариваем на масле, удаляем из сковороды.

На чесночном масле до 10 минут жарим измельченный лук и лисички, добавляем картофель. Содержимое сковороды, переворачивая жарим без крышки 12-15 минут.

Убавляем огонь, блюдо доводим до готовности картофеля под крышкой.

Жареный с лисичками картофель украшаем зеленью, подаем как самодостаточное блюдо, либо гарниром к мясу, рыбе, птице.

Картошка жареная с болгарским перцем, баклажаном

Картошка жареная с болгарским перцем баклажаном фотография

Рецепт блюда: 5-6 картошек, 2 болгарских перца, небольшой баклажан, луковица, 3-4 дольки чеснока, треть стакана томатной пасты; растительное масло, зелень, соль.

Лук нарежьте полукольцами, почищенные болгарские перцы - мелкими кубиками, баклажан - ломтиками.

Картошку отварите, почистите, нарежьте крупными кубиками.

Лук, баклажан жарим в сковороде на масле. Добавляем картошку, болгарский перец. Состав жарим вместе 5-7 минут.

Добавляем измельченный чеснок, томатную пасту, соль, перец; ингредиенты переворачиваем, готовим еще 5-6 минут.

Гарнир из жареной с болгарским перцем и баклажаном картошки подаем на блюде на листьях салата, украшаем базиликом.

Жареный картофель с зеленым луком

Жареный картофель с зеленым луком фотография

Рецепт: 800-900 г картофеля, по 3 столовые ложки растительного и сливочного масла, пучок зеленого лука, чайная ложка дробленого тмина, соль.

Картофель чистим, зеленый лук рубим дольками.

Клубни картофеля режем кружками, промываем, солим, сушим.

Дольки подсушенного картофеля жарим в сковороде на смеси масел до хрустящей корочки.

В конце жаренья заправляем, тмином; перевернув, кружки жареного картофеля засыпаем зеленым луком.

Гарнир из жареного с зеленым луком картофеля подойдет к рыбным котлетам.

Картофель жареный на гриле

Картофель жареный на гриле фотография

Рецепт: полкилограмма картофеля, столовая ложка лимонного сока, 3-4 дольки чеснока, щепотка протертого имбиря, треть стакана растительного масла; соль, перец - по вкусу.

Молодой картофель промойте, обсушите, нарежьте долями (смотрите фотографию).

Из масла, нарубленного чеснока, лимонного сока, соли перца приготовьте маринадную заправку.

Промажьте доли приготовленного для жаренья на гриле картофеля заправкой, дайте половину часа выдержки на маринование.

Порции маринованного картофеля, переворачивая, жарьте на гриле до готовности.

Подайте с соусом по вкусу, зеленью, овощами.

Картофель жареный во фритюре

Картофель жареный во фритюре фотография

Рецепт: полкилограмма картофеля, стакан подсолнечного масла для фритюра; жженая соль.

Картофель почистим, нарежем тонкими кружками, промоем, обсушим.

Жарим картофель, переворачивая, в масле фритюра в один слой до получения румяной корочки.

Готовые чипсы перекладываем в блюдо, посыпаем жженой солью.

Гарнир из жареного во фритюре картофеля подойдет к фаршированной овощами рыбе, пиву.

Картофель жареный на гриле с зеленым луком

Картофель жареный на гриле с зеленым луком фотография

Рецепт: 7-8 клубней картофеля, 2 столовые ложки топленого масла, половина пучка зеленого лука; соль.

Клубни картофеля почистить, 8-10 минут отварить в подсоленной воде, обсушить.

Зеленый лук мелко нарубить. Картофель нарезать кружками.

Уложить на дно раскаленной сковороды-гриль смазанный маслом лист фольги.

На фольге в один ряд разложить картофель. Дольки жарить с обеих сторон до готовности.

Жареный на гриле картофель переложите в блюдо, украсьте зеленым луком.

Жареная с петрушкой молодая картошка

Жареная с петрушкой молодая картошка фотография

Рецепт: 6 клубней молодой картошки, половина пучка зелени петрушки; растительное масло, соль.

Молодую картошку промоем, 10 минут отварим в подсоленной воде, просушим.

Зелень петрушки мелко нарубим. Разогреем духовку.

Разложим отварную молодую картошку на смазанный маслом противень, разрежем клубни вилкой, заправим маслом, солью. Поставим картошку жариться в духовку.

Через полчаса гарнир к рыбе, мясу, птице будет готов к употреблению в пищу.

Перед подачей на стол жареные клубни молодой картошки посыпьте зеленью петрушки.

Картофель жареный в муке

Картофель жареный в муке фоторафия

Рецепт блюда: килограмм картофеля, 2-3 столовые ложки муки, полстакана растительного масла; соль.

Картофель моем, варим в «мундире», чистим.

Режем клубни ломтиками; переворачивая, жарим картофель в сковороде на масле до хрустящей корочки.

В конце жарки солим, посыпаем мукой, перемешиваем.

Гарнир из жареного в муке картофеля подаем к отварной рыбе, мясу с соусом по вкусу.

Картофель жареный с кабачками

Картофель жареный с кабачками фотография

Рецепт: полкилограмма картофеля, полкилограмма кабачков, половина пучка лука-порея, стручок болгарского перца, 2 веточки тимьяна; растительное масло.

Клубни картофеля, кабачки, болгарский перец промываем, чистим. Лук режем кольцами.

Картофель шинкуем ломтиками, жарим до полуготовности в сковороде на масле.

Кабачки, перец режем дольками, выкладываем в картофель. Овощи жарим 5 минут вместе.

Добавляем лук, соль. Картофель с кабачком, перцем, луком, перемешивая в сковороде, жарим до готовности.

Гарнир из жареного с кабачками картофеля украшаем тимьяном.

Картофель жареный в кляре с луком

Картофель жареный в кляре с луком фотография

Рецепт блюда: 5 клубней картофеля, головка лука, растительное масло.

Для кляра: полстакана протертого сыра, 2 яйца, полстакана майонеза, столовая ложка муки, соль.

Картофель отвариваем, чистим, режем кружками, солим.

Лук шинкуем, жарим до золотистого цвета.

Для приготовления теста перемешаем в майонезе ингредиенты кляра, добавим жареный лук.

Обмакнув кружки картофеля в кляр, жарим дольки с обеих сторон до золотистой корочки.

Жареный в кляре с луком картофель подаем на блюде со сметаной.

Бруски картофеля жареные во фритюре

Бруски картофеля жареные во фритюре фотография

Рецепт гарнира: 400 г картофеля, 100 г кулинарного жира, 40 г сливочного масла; соль.

Картофель чистим, режем брусками, промываем, сушим.

Разогреваем кулинарный жир.

Укладываем бруски картофеля в подсоленный кипящий фритюр, переворачивая, жарим до готовности.

Для стекания жира откинем на дуршлаг.

Гарнир из брусков жареного во фритюре картофеля поливаем растопленным сливочным маслом.

Гарнир из жареного картофеля с луком, тмином

Рецепт гарнира: 700-800 г картофеля, стебель лука-порея, 80 г топленого масла, чайная ложка тмина.

Лук режем кольцами. Картофель чистим, режем кружками, жарим до полуготовности на масле.

Добавляем нарезанный лук, соль, перец, тмин. Жарим картошку до золотистого цвета.

Гарнир из жареного с луком, тмином картофеля подаем к рыбе, мясу.

Картофель жареный в тесте с сыром

Картофель жареный в тесте с сыром фотография

Рецепт блюда: 400-500 г картофеля; растительное масло.

Для теста: луковица, треть стакана майонеза, 2 яйца, 50 г твердого сыра; мука, соль - по потребности

Клубни картофеля отварим в подсоленной воде, почистим, нарежем тонкими кружками.

Сыр натрем на мелкой терке. Лук нашинкуем, жарим на масле.

Добавим во взбитые яйца, майонез, лук, сыр, соль. Присыпая муку, замесим соленое тесто как для выпечки оладий.

Кружки картофеля, предварительно окуная в тесто, жарим на сковороде с обеих сторон.

Картофель жареный в тесте с сыром подаем на блюде с овощами, сливочным соусом.

Картофель жареный с луком, белыми грибами

Картофель жареный с луком белыми грибами фотография

Рецепт гарнира: 8 клубней картофеля, 2 помидора, 3 головки лука, 2 белых гриба; подсолнечное масло.

Белые грибы режем дольками, отвариваем. Лук шинкуем, помидоры режем кусочками.

Картофель чистим, режем ломтиками. Лук с картофелем по отдельности жарим на масле.

Белые грибы жарим на масле до полуготовности.

Засыпаем в картофель грибы, лук. Содержимое солим, перемешиваем, жарим до готовности грибов, перекладываем в блюдо, добавляем помидоры.

Гарнир из жареного с луком, белыми грибами картофеля подаем с жареным судаком.

Жареные во фритюре чипсы из картофеля

Жареные во фритюре чипсы из картофеля фотография

На килограмм чипсов: 3,5 килограмма картофеля, 250 г растительного масла, щепотка молотой корицы, соль.

Картофель почистим, клубни нарежем тонкими кружками.

Кружки картофеля в один слой опускаем в кипящий подсоленный фритюр.

Чипсы жарим до образования поджаристой корочки, удаляем из сковороды, посыпаем молотой корицей.

Жареные чипсы из картофеля подаем самостоятельным блюдом.

Жареная отварная картошка с укропом

Жареная отварная картошка с укропом фотография

Рецепт гарнира: 5-6 картошек, по 2 столовые ложки растительного и сливочного масла, 4-5 долек чеснока, пучок укропа.

Промытые клубни картошки отварим, почистим, нарежем ломтиками.

Чеснок режем дольками, укроп рубим.

Отваренную картошку жарим на смеси масел до поджаристой корочки. Добавляем укроп, чеснок, соль перец. Картошку жарим еще 5-6 минут.

Гарнир из жареной с укропом отварной картошки подаем с запеченной рыбой.

Жареный картофель с перцем чили

Жареный картофель с перцем чили фотография

Рецепт гарнира: полтора килограмма картофеля, 2 луковицы, 3-4 дольки чеснока, 1-2 стручка красного перца чили, полстакана растительного масла; зелень розмарина.

Картофель чистим, режем долями. Перцы чили чистим от семян, мелко рубим.

Лук, чеснок шинкуем, жарим до полуготовности на масле, удаляем из сковороды.

На луково-чесночном масле вместе с перцем чили жарим до полуготовности картофель.

Загружаем смесь чеснока, лука, соль. Картофель, переворачивая, доводим до готовности.

Острый гарнир из жареного с перцем чили картофеля можно подать к запеченной щуке, украсив зеленью.

Картошка жареная в духовке с луком

Рецепт блюда: полкилограмма картофеля, головка лука, 50 г кулинарного жира, столовая ложка сливочного масла, половина пучка зеленого лука.

Клубни картошки почистим.

Головку лука нашинкуем полукольцами, жарим на сливочном масле. Зеленый лук мелко рубим.

Картошку нарезаем кубиками, жарим на жире. В конце жаренья солим. Разогреваем духовку.

Дольки картошки посыпаем жареным луком, доводим до готовности в духовке.

Гарнир из жареной в духовке картошки украшаем рубленым зеленым луком.

Картофель жареный с кунжутом под майонезом

Картофель жареный с кунжутом под майонезом фотография

Рецепт гарнира: килограмм некрупного картофеля, стакан майонеза, 2-3 столовые ложки кунжута; растительное масло, пряности по вкусу.

Картофель отварим в "мундире", почистим. Крупные клубни можно разрезать пополам.

Почищенную картошку с усилием покатаем по рассыпанной на блюде смеси семян кунжута и соли. В майонез замешаем пряности.

Картофель в кунжуте жарим со всех сторон на масле до румяной корочки.

Гарнир из жареного с кунжутом картофеля подаем с майонезом.

Картофель жареный с сыром

Рецепт блюда: полкилограмма картофеля, 50 г сыра, 100 г сливочного масла.

Картофель почистим. Сыр крупно натрем.

Клубни картофеля 10 минут отварим в подсоленной воде, подсушим.

Отварной картофель режем брусками, посыпаем сыром, жарим на масле до готовности.

Жареный с сыром картофель подается к пиву.

Картофель жареный с зеленью

Рецепт гарнира: полкилограмма картофеля, 70-80 г топленого масла, по трети пучка зелени петрушки, укропа.

Картофель почистим. Зелень нарубим, 5 минут потомим на масле.

Клубни картофеля режем кружками, солим, жарим на масле до полуготовности, перекладываем на противень, доводим до готовности в духовке.

Гарнир из жареного картофеля раскладываем по тарелкам, украшаем зеленью.

Скачай бесплатно книгу Самодельные приманки и снасти