Запеченная в духовке горбуша

Zapechennaya-v-dukhovke-na-masle-gorbushaКогда-то горбуша в отваренном, жареном или запеченном в духовке виде для большинства россиян являлась повседневным обычным блюдом.

Наверняка, многие из нас еще помнят пресловутые рыбные четверги, когда рыбу в столовых подавали в нагрузку. Правда, забастовок по этому поводу почему-то не наблюдалось.

Но все течет, все изменяется. В наши благословенные времена, наконец-то, оказалась в России достойно (дороже мяса) оценена и рыба, сам факт частого появления которой на столе россиянина можно приравнять к признакам подозрительной зажиточности.

И, тем не менее, рискну выложить на страницах данной темы рецепты запеченной в духовке горбуши, выловленные из разных печатных источников.

Перечни ингредиентов пересчитаны на приготовления килограммовой тушки целой тушки. После предварительной обработки и приготовления в духовке вес запеченной горбуши уменьшится процентов на тридцать.

Если вы приобрели рыбу большего или меньшего веса, то пропорционально измените состав остальных ингредиентов рецепта.

 

Горбуша, запеченная в духовке с луком

Один из самых простых рецептов приготовления запеченной в духовке рыбы.

Gorbusha-zapechennaya-v-dukhovke-s-lukom

Рецепт:

  • килограммовая горбуша
  • большая головка лука
  • 2,5-3 столовые ложки муки
  • полстакана растительного масла
  • зелень салата, соль, перец - по потребности

 

Горбушу разморозим, почистим, выпотрошим, отрежем голову.

Разделаем рыбу на два пласта филе, удалим кости, нарежем порциями. Стейки горбуши натрем смесью соли с перцем, дадим 20-30 минут выдержки.

Лук почистим, нарежем половинками колец.

Для придания запеченной рыбе большей сочности порции просоленной горбуши обваляем в муке и сначала с обеих сторон быстро обжарим в раскаленной сковороде на растительном масле. Включим духовку.

Порции обжаренной горбуши разложим в огнеупорном блюде, засыплем дольками лука, польем маслом со сковороды, запечем рыбу в духовке до готовности лука. Одновременно с луком должна быть готова горбуша.

Блюдо с запеченной рыбой уберем из духовки, кусочки горбуши разложим на тарелках с зеленью салата, посыплем запеченным вместе с ней луком. К рыбе можно подать сливочный соус.

По этому же рецепту вместо горбуши можно запечь в духовке семгу.

 

Горбуша, запеченная в духовке с грибами

Zapechennaya-v-dukhovke-gorbusha-s-gribami

Рецепт:

  • тушка горбуши - 1кг
  • полкилограмма шляпок грибов (шампиньонов)
  • головка репчатого лука
  • стакан молока
  • по 2 столовые ложки сливочного масла и крахмала
  • треть стакана панировочных сухарей
  • щепотка тимьяна
  • соль, перец

 

Для приготовления запеченной горбуши рыбу разделаем на филе без костей, нарежем кусками.

Грибы промоем. Лук нашинкуем полукольцами, вместе с грибами обжарим до полуготовности на сливочном масле, выложим в форму для запекания. Включим на разогревание духовку.

Куски горбуши натрем солью, перцем, уложим на грибы с луком, посыплем тимьяном.

Крахмал заварим в молоке, зальем рыбу. Горбушу 15 минут потушим под крышкой в духовке.

Снимем с формы крышку, горбушу с грибами еще раз поставим в духовку. За 10-15 минут рыба запечется до готовности.

Готовую горбушу подадим на шляпках запеченных в духовке грибов. К рыбе можно подать картофельный гарнир.

 

Горбуша, запеченная в духовке на сливках

Zapechennaya-v-dukhovke-na-slivkakh-gorbusha

Рецепт:

  • килограммовая горбуша
  • пол-литра сливок
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 головки лука
  • половина лимона
  • соль, перец по вкусу

 

Приготовление запеченной в духовке на сливках горбуши.

Рыбу почистим, выпотрошим, промоем, нарежем поперек тушки кусками. Порции горбуши натрем солью, посыплем перцем, дадим полчаса выдержки.

Лук, половину лимона нарежем кольцами. Разогреем духовку.

Куски горбуши разложим на кольцах лука в смазанной сливочным маслом сковороде, накроем колечками лимона, зальем сливками, поставить в духовку.

Рыба запечется за 30-35 минут. В процессе приготовления наполовину запеченную горбушу польем сливками с дна сковороды, рыбу запечем до готовности в духовке.

Готовую горбушу подаем на гарнире из тушеных овощей. К запеченной в сливках горбуше можно подать ароматную зеленую заправку.

 

Горбуша, запеченная в духовке с яйцами

Рецепт:

  • горбуша - 1 кг
  • 2/3 стакана сметаны
  • 2 столовые ложки муки
  • головка репчатого лука
  • 3 куриных яйца
  • растительное масло, соль по вкусу

 

Для приготовления в духовке горбушу почистим, выпотрошим, разделаем на филе. Пласты рыбы нарежем порциями, посолим, дадим время на просаливание.

Для заправки запеченной горбуши лук нарежем полукольцами, обжарим до светло-золотистого цвета на масле. Белки яиц отделим от желтков, те и другие посолим, размешаем. Разогреем духовку.

Порции горбуши разложим в политой маслом сковороде, обжарим под крышкой с обеих сторон до полуготовности.

Куски горбуши зальем сметаной, посыплем жаренным луком, нагреем до закипания сметаны, выльем на рыбу белки яиц, сковороду снимем с огня.

Польем горбушу желтками яиц, рыбу поставим в духовку, запечем до готовности.

К запеченной с яйцами горбуше можно подать гарнир из тушеных овощей.

 

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Горбуша жареная, запеченная с овощами