Горбуша, запеченная в духовке с луком

Gorbusha-zapechennaya-v-dukhovke-s-lukom

Полуторакилограммовая горбуша, 2 головки лука, 3-4 столовые ложки муки, полстакана растительного масла; зелень салата, соль, перец

Это один из самых простых распространенных рецептов приготовления запеченной в духовке рыбы.

 

Горбушу разморозим, почистим, выпотрошим, отрежем голову.

Разделаем рыбу на два пласта филе, удалим кости, нарежем порциями. Стейки горбуши натрем смесью соли с перцем, дадим 20-30 минут выдержки. Включим духовку.

Лук нарежем половинками колец.

Горбушу запечем в духовке с луком, но для придания рыбе сочности сначала, обваляв в муке, стейки рыбы быстро обжарим с обеих сторон в сковороде на растительном масле.

Порции обжаренной горбуши разложим в огнеупорном блюде, засыплем луком, польем маслом со сковороды, запечем рыбу до готовности лука в духовке. Одновременно с луком должна быть готова горбуша.

Блюдо с рыбой уберем из духовки, кусочки горбуши разложим на тарелках с зеленью салата, посыплем запеченным вместе с ней луком. К рыбе можно подать сливочный соус.

По этому же рецепту вместо горбуши можно запечь в духовке семгу.

 

Горбуша, запеченная в духовке с грибами

Zapechennaya-v-dukhovke-gorbusha-s-gribami

Рецепт: килограммовая горбуша, полкилограмма шляпок шампиньонов, головка лука, стакан молока, по 2 столовые ложки сливочного масла и крахмала, треть стакана панировочных сухарей, щепотка тимьяна

 

Для приготовления запеченной горбуши рыбу разделаем на филе без костей, нарежем кусками. Разогреем духовку.

Грибы промоем. Лук нашинкуем полукольцами, вместе с грибами обжарим до полуготовности на масле, выложим в огнеупорную форму.

Куски горбуши натрем солью, перцем, уложим на грибы с луком, посыплем тимьяном.

Крахмал заварим в молоке, зальем рыбу. Горбушу 15 минут потушим под крышкой в духовке.

Снимем с формы крышку, горбушу с грибами, луком поставим в духовку. Рыба запечется за 10-15 минут.

Готовую горбушу подадим на шляпках запеченных в духовке грибов. К рыбе можно подать картофельный гарнир.

 

Горбуша, запеченная в духовке на сливках

Zapechennaya-v-dukhovke-na-slivkakh-gorbusha

Килограммовая горбуша, пол-литра сливок, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 луковицы, половина лимона; соль, перец

 

Приготовление запеченной в духовке на сливках горбуши.

Рыбу почистим, выпотрошим, промоем, нарежем поперек тушки кусками. Порции горбуши натрем солью, посыплем перцем, дадим полчаса выдержки.

Лук, половину лимона нарежем кольцами. Разогреем духовку.

Куски горбуши разложим на кольцах лука в смазанной сливочным маслом сковороде, накроем колечками лимона, зальем сливками, поставить в духовку.

Рыба запечется за 30-35 минут. В процессе приготовления наполовину запеченную горбушу польем сливками с дна сковороды, рыбу запечем до готовности в духовке.

Готовую горбушу подаем на гарнире из тушеных овощей с приготовленным вместе с рыбой запеченным луком. К запеченной в духовке горбуше можно подать ароматную зеленую заправку.

 

Горбуша, запеченная в духовке с яйцами

Рецепт: горбуша - 1 кг, 2/3 стакана сметаны, по 2 столовые ложки муки и жареного лука; 3 яйца; растительное масло, соль

 

Горбушу почистим, выпотрошим, разделаем на филе. Пласты рыбы нарежем порциями, посолим, дадим время на просаливание.

Белки яиц отделим от желтков, те и другие посолим, размешаем. Разогреем духовку.

Порции горбуши разложим в политой маслом сковороде, обжарим под крышкой с обеих сторон до полуготовности.

Куски горбуши зальем сметаной, посыплем жаренным луком, нагреем до закипания сметаны, выльем на рыбу белки яиц, сковороду снимем с огня.

Польем горбушу желтками яиц, рыбу поставим в духовку, запечем до готовности.

К запеченной в духовке с яйцами горбуше можно подать гарнир из тушеных овощей.

 

Материалы темы:

Горбуша жареная, запеченная с овощами