Как приготовить запеченную рыбу

В чем запечь рыбу

Рыба, запеченная в фольге.Вопрос: «как запечь рыбу» вообще можно считать праздным. Потому что запечь рыбу можно в какой угодно сухой среде, имеющей температуру около 200 °С.

В зависимости от массы и способов приготовления рыбы варьироваться будет только время ее запекания.

А ответ на вопрос "в чем запечь рыбу" будет зависеть от места и способов ее приготовления.

Любая рыба, запеченная на природе или в домашних условиях: приготовленная в глине, золе, пергаменте, сковороде, блюде, форме и так далее - является неотъемлемой составляющей домашнего диетического запеченного блюда.

Запеченная рыба готовится более сложным способом приготовления, чем любая другая рыба. А в зависимости от того, как и в чем мы запечем рыбу, будут во многом определяться ее вкусовые качества.

Зачастую прежде, чем в чем-то запечь, рыбу отваривают, обжаривают. Для придания ароматных острых вкусов перед запеканием рыбу маринуют. И только затем она ставится на запекание с добавлением соусов, яиц, сыра, сметаны, зелени, овощей.

Запекают рыбу и без предварительной тепловой обработки. Для этих целей, как правило, берут рыбу с плоской тушкой, либо ее перед запеканием разрезают на куски или рыбу разделывают на филе.

В чем можно запечь рыбу? Для этого используют противни, сковороды, жаропрочные блюда, формы, горшочки, раковины, фольга, пергамент.

Посуда должна быть полностью заполнена рыбой и гарниром, иначе при запекание быстро испаряется влага и рыба становится сухой и невкусной.

Либо рыба с компонентами запекается в открытой посуде компактно в виде горки под заправкой, при постоянном поливании ее жидкостью со дна блюда.

Как можно запечь рыбу? Для этого в домашних условиях рыбу запекают в духовке или для ее приготовления используют различные электроприборы.

На природе рыба запекается в глиняной промазке, листьях растений, золе, раскаленном песке, углях. В последних трех случаях рыбу можно запечь без обертывания во что-либо, после ее запекания с рыбы просто снимается подгоревшая кожа.

Как видите рыбу можно запечь в чем угодно, лишь бы она в процессе запекания пропеклась и не обуглилась.

Рыбу запекают не только в открытом виде. Лучшие вкусовые качества приобретает рыба, запеченная в фольге. В ней сохраняется больше соков и питательных веществ, да и запечь рыбу в небольшом замкнутом пространстве можно гораздо быстрее.

Рыба, запеченная в пергаменте.Список оберточных материалов, в чем можно запечь рыбу, тоже довольно-таки разнообразный.

В первую очередь это различные марки пищевой фольги и пергамента. Запечь рыбу можно и в промасленной бумаге.

Зачастую в фольге рыбу запекают под соусом и приправами преимущественно с гарниром.

Как обработать рыбу перед ее запеканием - тоже не вопрос, если не пользоваться чересчур навороченными рецептами ее запекания. На сайте приведены примеры как раз очень простых рецептов приготовления запеченной рыбы.

Как подготовить рыбу к запеканию? Сначала нужно удалить с рыбы чешую, срезать плавники, выпотрошить тушку, отрезать голову. Если рыбу запекают с головой, то удаляют жабры, глаза.

Когда для запеченного блюда требуется филе, то из очищенной рыбы выбирают все кости и нарезают ее на куски. Теперь рыбу легко запечь в духовке в чем угодно.

В 99 случаях из 100 филе рыбы рекомендуется готовить (не только запекать) вместе с кожей. Это может послужить гарантией того, что наша рыба после запекания не превратится в бесформенную массу.

Для запекания подойдет как некрупная рыба (ее следует запечь целиком), так и филе, стейки, котлеты из рыбы.

Подготовленную рыбную тушку можно запечь очень быстро, это блюдо выручит нас, когда к нам пожалуют нежданные гости.

В чем можно экстренно запечь рыбу? Наиболее быстрый способ приготовления рыбы в духовке - это запечь ее в фольге (верхнее фото) или пергаменте (фото 1). Плотно обернутый вокруг тушки пергамент раздувается в процессе запекания рыбы.

Для того чтобы рыбу запечь в фольге или пергаменте, ее предварительного обжаривания не требуется. В ней итак сохранятся почти все соки. Но, для образования на запеченной рыбе поджаристой корочки, за 5-7 минут до того, как рыбу убрать из духовки, края фольги следует развернуть.

Для того чтобы запечь рыбу кусками в открытой посуде, большинство кулинаров сначала рыбу обжаривают.

В этом материале даны примеры запекания рыбы в духовке. Но существуют еще множество способов запекания рыбы на природе.

 

Запеченная фаршированная рыба

Приготовление фарша к запеченной рыбе.Еще один плюс запеченной рыбы - ее вкус можно разнообразить начинками. То есть мы можем приготовить фаршированную рыбу.

Тщательно выпотрошите и промойте рыбу изнутри. Головы у фаршированной рыбы, как правило, не обрезают.

Перед фаршированием обсушите рыбу бумажными полотенцами или на воздухе.

Натрите приготовленную к запеканию рыбу солью, перцем, ароматными порошковыми приправами.

Мелко нарежьте ингредиенты для начинки и нафаршируйте брюшко рыбы (фото 2).

Скрепите нафаршированную полость рыбы деревянными зубочистками или обвяжите рыбу ниткой. У крупной рыбы брюшную полость можно прошить толстыми нитками. Из запеченной фаршированной рыбы нитки убираются.

Перед запеканием смажьте кожу фаршированной рыбы растительным маслом.

 

ПРИМЕР НАЧИНКИ ЗАПЕЧЕННОЙ ФАРШИРОВАННОЙ РЫБЕ

Бекон с помидорами.

Обжарьте нашинкованные морковь, луковицу, корень сельдерея, 50 г шампиньонов и 2 ломтика бекона в растительном масле.

Влейте 150 мл рыбного или овощного бульона, приправьте состав 1/2 частью ложки орегано. Фарш к запеченной рыбе потушите, пока бульон в нем не уварится до 1 столовой ложки.

Добавьте в фарш 2 очищенных помидора, посыпьте солью, перцем; перемешайте.

Начинкой нафаршируйте перед запеканием семгу, форель, морского окуня. К фаршированной запеченной рыбе приготовьте соус.

 

Запекание рыбы в соли

Укладка рыбы в соль перед запеканием.Другой известный способ приготовления запеченной рыбы - это запекание рыбы в соли.

В этом случае рыба запекается только в целом виде, чтобы соль не проникла в ее мякоть.

Затвердевшую корку соли на запеченной рыбе можно расколоть твердым предметом на глазах у изумленных гостей, чтобы каждый смог насладиться необыкновенным ароматом появившейся из-под соли запеченной рыбы (фото 5).

Разравнивания соли перед запеканием рыбы.Плотная корка соли при запекание рыбы предотвращает выход пара, благодаря чему мякоть запеченной рыбы становится уплотненной и сочной.

Ниже приводится порядок действий при запекание целой тушки рыбы в соли.

Разогрейте духовку до 200-220 градусов. Разровняйте слой крупного помола на дне большой формы для запекания продуктов.

 

Рыба, запеченная в соли.Уложите тушку рыбы на приготовленную соль и покройте рыбу слоем соли полностью (фото 3-4).

Для запекаемой рыбы масса соли должна образовать воздухонепроницаемую среду.

Сбрызните сверху соль несколькими каплями воды - рыба готова к запеканию.

Духовка должна быть нагрета до необходимой температуры - это важно, поскольку в этом случае жар быстро проникнет сквозь слой соли до запекаемой рыбной мякоти.

По мере запекания рыбы соль образует твердую корку вокруг тушки.

 

Как запечь рыбу целиком

Подготовка рыбы к запеканию.Запекая рыбу целиком, следует помнить, что самое сложное - это добиться равномерного нагревания, чтобы жар успел проникнуть в центр, пока рыба не высохла по бокам.

Для этого по бокам целой рыбы делают косые надрезы, прорезая мякоть, благодаря чему жар в запеченной рыбе проникнет до ее костей.

Ароматизация запеченной рыбы.Для запекания целиком лучше использовать не очень крупную круглую рыбу.
Из тушки весом около 400 г у вас получится блюдо на две персоны.

Перед кулинарной обработкой сделайте 3 глубоких косых надреза по обе стороны целой рыбы, разрезая мякоть до позвоночной кости (фото 6).

Вложите в разрезы зелень и тонкие кружки лимона, чтобы рыба пахла их ароматами (фото 7).

Разделка запеченной рыбы.Смажьте тушку запекаемой целиком рыбы маслом, запеките ее в духовке 15-20 минут при температуре 200°С. Если мякоть стала белой до самого хребта, значит, рыба готова.

Достаньте запеченную целиком рыбу из духовки, охладите ее 5-10 минут.

Перед подачей на стол ножом с широким лезвием осторожно отделите целиком запеченное филе от костей.

Переверните тушку и отделите таким же образом второе филе с запеченной рыбы (фото 8).

Аналогичным образом можно снять филе и с крупной запеченной целиком рыбы, после чего разрежьте мякоть на порции.

 

Запекание рыбы в горшочке

Фотография рыбы, запеченной в горшочке.В глиняных горшочках можно запечь жаркое всех видов - мясные, рыбные и овощные запеканки, котлеты, рагу, пловы, каши, закуски и другие.

То есть в горшочках можно приготовить блюда почти из всех продуктов, которые всегда есть под рукой и доступны практически всем.

Рыба, приготовленная в глиняных горшочках, имеет специфический вкус и запах. Процесс приготовления рыбы в горшочке может проходить как под крышкой, так и без нее.

В первом случае рыба получается более сочной, а во втором - запекается до аппетитной румяной корочки.

Запечь в горшочке рыбу очень просто, - после закладки продуктов уже ничего делать не нужно.

Толстые стенки глиняного горшочка нагреваются медленно и равномерно. Рыба запекается в горшочке, сохраняя все полезные вещества, покрываясь сверху поджаристой корочкой.

Но главное, конечно, вкус. Рыба, приготовленная в горшочке, приобретает ту мягкость и изысканность, которые были свойственны лучшим достижениям старинной русской кухни.

На самом деле в горшочках можно приготовить все, что угодно. Любые, даже самые обычные блюда, приобретают необычный вкус.

Как правило, приготовленную таким способом рыбу подают на стол в тех же порционных горшочках, в которых она была приготовлена.

Хотя существует множество рецептов приготовления рыбы, которую запекают или тушат в относительно крупных горшках, а подают на блюде.

Также приготовить в горшочках можно практически любой суп: щи, солянки, борщи, уху, похлебки и так далее.

При этом можно приготовить суп, сразу разделив его на порции (по количеству обедающих), в нескольких горшочках, равномерно распределив в них продукты, указанные в рецептуре.

Прежде чем начать готовить, надо подержать горшочек 15 минут в холодной воде. Держать глиняный горшочек залитым водой можно до одного часа.

Хорошо, если он будет заполнен водой до самых краев, тогда благодаря впитанной жидкости приготовленная в горшочке рыба будет особенно сочной.

Моют горшочки мыльной водой, в случае необходимости протирают песком или древесной золой.

Готовить в глиняных горшочках рыбу можно только в духовке или в печи, но никак не на конфорках.

Глиняный горшочек можно ставить только в холодную духовку, постепенно повышая температуру. В уже нагретом духовом шкафу в нем могут образоваться трещины.

Приготовленные в горшочке рыба, как и мясо, после процесса запекания обязательно должна расстояться - продукты продолжает доходить за счет накопившегося тепла.

Мякоть запеченной в горшочке рыбы или мяса в этом случае уплотняется, что, ко всему прочему, значительно облегчает разделывание запеченного продукта.