Как намыть мотыля

Мотыльницы для намытого мотыля

Вопрос "Как намыть мотыля" может праздно и чисто познавательно интересовать многих рыбаков.

Но вот проблема, как намывать мотыля из одной майны всю зиму, чтобы его хватало для рыбалок на пару друзей, может волновать только сельских жителей.

Во времена загнивающего социализма нам частенько приходилось намывать мотыля, так как личинок комара в магазинах, торгующих рыболовными принадлежностями, на всех желающих его приобрести (особенно весной) никогда не хватало.

К тому же намытый где-то в соседней республике или области мотыль прибывал к нам на самолете, мягко говоря, не очень хорошего качества.

Поэтому мотыля в марте месяце намывали всегда сами, используя одну, подготовленную своими руками с нуля майну на полную катушку, выбирая из нее при намывке мотыля подчистую.

Потраченное на намывку мотыля время зависит от зараженности личинками водоема и от удобства его намывки. Поэтому для того, чтобы намыть 3-4 десятка коробок мотыля в не очень богатых этими личинками водоемах может уйти зимой почти весь световой день.

О том, как намыть мотыля по нашему методу, можно прочитать чуть ниже по тексту. Рыбакам же из сельской местности могу предложить идею, как можно намывать мотыля всю зиму из одной проруби, не выкладываясь каждый раз до седьмого пота при вырубке новой майны.

Собственно говоря, ничего сложного здесь нет. Просто для этого осенью по открытой воде надо застолбить (найти) на водоеме перспективное место, в смысле массового обитания на участке дна мотыля.

При этом озеро или запруда должны быть не сильно зарыблены (иначе мотыль к весне будет значительно выеден рыбой). Кроме того, место, где можно намыть мотыля, не должно быть слишком глубоким (глубиной порядка 2,5-3 метров).

Пожелания насчет обилия мотыля и чистоты дна водоема - всем понятны. А вот почему глубина до дна под майной для удобства намывки мотыля должна быть порядка 2,5-3 метров, сейчас объясню.

Дело в том, что при большей глубине в месте намывки мотыля нам придется управляться с очень длинным шестом, да еще и с тяжеленным (набитым илом) черпаком на его комле.

(Таким "экскаватором" под силу орудовать разве что только Коле Валуеву. Но, к нашему великому сожалению, в последнее время сей могучий человек сильно занят на телевидении в ролях рекламного клоуна. Так что помощи в деле намывки мотыля от него мы вряд ли скоро дождемся.)

Если же периодически мыть мотыля из одного места на слишком мелком водоеме, то с меньшей глубины мы сможем зачерпнуть ил только вблизи майны. Далеко под лед ковш нам просто не удастся завести. А значит, намытого из одной проруби мотыля на всю зиму явно не хватит.

В случае же удачно выбранного места при сравнительно длинном шесте можно поднять со дна черпаков 40 ила, хотя для одной-двух рыбалок нам достаточно будет зачерпнуть грязь только пару раз. Остальные участки дна водоема с ненамытым мотылем оставим для последующих рыбалок предстоящей длинной зимы.

Тогда, раз в неделю подновляя майну, из нее на протяжении всей зимней поры можно мыть мотыля. А выбранный сектор дна следует обозначить по краю проруби вешками, которые совсем не помешают и для того, чтобы кто-то в этом месте не ушел под воду.

Согласитесь, намывать всю зиму мотыля из одной и той же майны, затянутой тонким льдом, - это все-таки не долбить каждый раз среди зимы метровую толщу льда перед каждой его намывкой.

Насадка намытого мотыляДалее заинтересованные рыбаки могут познакомиться с методом намывки мотыля. Причем, при удачном раскладе за полдня удавалось намыть мотыля столько, что делились им с друзьями и приятелями.

Но прежде, чем попробовать на облюбованном водоеме намыть мотыля, его следует чем-то поднять со дна. Мы для этих целей перепробовали разной формы черпаки.

И, в конце концов, оставили только две конструкции ковшей: квадратную и ту, что вы можете увидеть на рисунке "1" ниже по тексту.

Сначала несколько слов о черпаке для намывки мотыля квадратной формы. У такого ковша самый больший захват, с помощью его можно быстрее намыть мотыля, если на дне находиться тонкий слой ила. Но ворочать намывочный агрегат с квадратной формой основания в толстенном слое жидкой грязи - занятие довольно-таки трудоемкое.

Кроме того, для квадратного ковша более затратно по времени изготовление промывочной сетки - главной составляющей черпака при намывке мотыля.

Приходится в большом квадрате сетки по углам вырезать 4 небольших одинаковых квадрата, затем сгибать сетку в виде опять-таки квадратной коробки, после чего тонкой проволокой сшивать углы сетки.

Затем по размерам и форме полученной сетчатой ванны, в которой и будет намываться мотыль, выгибается из толстого (5-6 мм) провода несущий квадратный обруч и уже к нему тонкой проволокой прикручивается сетка для намывки мотыля.

Более полно техпроцесс изготовления черпака, которым можно зачерпнуть ил и намыть мотыля, расписан ниже. Но так как рыбакам больше приходится для намывки мотыля пользоваться черпаком круглой формы, то именно он здесь и будет разобран.

Еще раз повторюсь. Если на дне водоема достаточно ила, то намыть мотыля будет удобнее и быстрее в проволочном ковше круглой формы.

- Несущую конструкцию черпака, служащего для забора ила со дна и последующей намывки мотыля, выгибают из толстой (5-6 мм) стальной проволоки. Допустим, это будет круглый обод диаметром 30-40 см.

Его размеры зависят от нашей физической силы, а также от того, насколько быстро нам нужно намыть необходимое количество мотыля.

Но не советую основание намывочного черпака делать слишком большим - намывка мотыля - довольно трудоемкая, сырая и тяжелая работа.

Затем берем прочную сетку из любого металла с размерами ячейки от 4 x 4 до 6 x 6 мм (у нас она - тоже стальная) и выгибаем ее в форме сферы. Можно придать ей форму половника для супа.

Чем глубже половник, тем больше в свою тарелку можно за один заход налить супа, но тем тяжелее будет нести это варево до стола.

Далее на согнутое из толстой проволоки несущее основание накладывают выгнутую сферу сетки, в которой будет в дальнейшем намываться мотыль. Затем сетку обрезают с таким расчетом, чтобы на ней по всей окружности остался бортик, достаточный для ее (сетки) обгиба вокруг круглого проволочного основания.

Оставленный припуск сетки обворачивается вокруг кольца из толстой проволоки. А для того, чтобы мы не переживали, что у нас при намывке мотыля может отвалиться дно ковша, сетку к периметру проволочного основания приматывают еще и тонким прочным проводом. Но для этого придется потрудиться, так как крепежную проволоку нужно будет протаскивать сквозь ячейки сетки.

Черпак для намывки мотыля.В принципе, черпак, в котором можно намыть мотыля, у нас готов. В таком виде он в старом рюкзаке транспортируется до места намывки. Шест мы вырубали на берегу водоема.

Но ребята из сельской местности имеют возможность хранить шест дома. Тогда он будет просыхать, немало теряя перед следующей намывкой мотыля в весе.

Шест следует вырубить из сухой хвойной жерди. А лучшим решением будет, если приспособление для намывки мотыля у вас вообще не будет разбираться (смотрите рядом рисунок 1).

При изготовлении приспособления для намывки мотыля не забудьте в промежности несущего проволочного кольца оставить два отрезка проволоки длиной 15-18 см. Их концы размером примерно в 1 см следует загнуть по направлению друг к другу в виде скоб.

В дальнейшем скобы следует заколотить в толстый торец длинного шеста, а сверху примотать к шесту проволокой. Хотя вместо проволоки для крепления черпака к жерди можно приспособить какую-нибудь муфту. В этом случае ваша конструкция будет быстро разбираться.

Все это хозяйство я изобразил на рисунке в первой позиции. В принципе, взглянув на рисунок, ковш, в котором можно намыть мотыля, можно смастерить без дальнейших пояснений.

И еще вам следует найти сетку с мелкой ячейкой и соорудить из нее небольшой совок для сбора с поверхности воды всплывшего мотыля.

Это приспособление можно сделать и из боковой поверхности банки из-под растворимого кофе. В этом случае в нижней плоскости совка тонким гвоздем или шилом следует проколоть побольше (не как на моем рисунке) отверстий для слива воды во время сбора с поверхности майны мотыля (поз. 2).

Последним атрибутом вашего снаряжения должна быть тара (ведерко, банка) для намытого мотыля, в которую заливается вода из водоема. В ее горловину должен свободно входить совок. В совке мы будем переносить мотыля, поднятого с поверхности воды в проруби, в ведерко.

Далее отправляемся на водоем, где по нашим прогнозам можно быстрее и больше намыть мотыля. Лучше участок, пригодный для намывки мотыля, присмотреть еще с лета. Он должен быть или непроточным или слабопроточным и хорошо заиленным, с ровным и без большого уклона дном.

Визуально с местом, где можно быстро намыть мотыля, сориентируйтесь по береговой линии. Если берег водоема песчаный, то вряд ли на таком водоеме будет достаточный для большого скопления личинок слой ила. В таком месте кроме золотого песка мы ничего не намоем. Но ведь пришли-то мы на водоем не за презренным металлом.

Дальнейшим этапом работы будет выбор глубины водоема в месте подготовки майны (проруби). Для разовой намывки мотыля лучше, если глубина воды до дна водоема не будет превышать полутора-двух метров. В этом случае длину шеста приспособления для намывки мотыля можно ограничить 3-3,5 метрами.

Далее следует подумать о размерах майны, в которой мы собираемся намыть мотыль. Дело в том, что толщина льда может оказаться очень большой, а его из проруби приходиться убирать. Иначе просто не сможем зачерпнуть черпаком ил.

При этом речь идет не о том, чтобы вытащить вырубленный лед на целину рядом с прорубью - это просто физически не удастся сделать. Льдину предстоит притопить и загнать как можно дальше за кромку майны под поле льда. Одному это сделать будет очень затруднительно.

Майну, в которой можно мыть мотыль, подготовить тоже можно разными способами. Один из них - это вырубить ее пешней, кусок льда протолкнуть под лед, крошево льда с поверхности воды убрать черпаком и приступить к намывке мотыля. Очень трудоемкий и продолжительный по времени метод.

Мы поступали по-другому. В углах прямоугольника со сторонами примерно 1 метр на 70-80 сантиметров сверлили ледобуром 4 лунки. Затем ножовкой по дереву с длинным полотном соединяли между собой эти лунки сквозными пропилами.

В этом случае операция по подготовке майны, пригодной для намывки мотыля, занимала намного меньше времени. Во время работы плоскость ножовочного полотна должна быть отклонена от вертикали таким образом, чтобы нижние кромки майны получились с большими размерами, чем верхние. Иначе выпиленный лед просто не пройдет в прорубь при его притапливании.

Если с целым куском льда сладить будет проблематично, то его можно распилить на мелкие части. Для этого посредине выпиленной глыбы льда буром сверлится сквозная лунка и из нее ножовкой монолит выпиленного льда разрезается на куски.

Затем идет сам процесс намывки мотыля. Способ, которым можно намыть мотыля, наверное, у всех рыбаков один и тот же. Для этого черпак переворачивается ободом вниз и заводится под лед на то расстояние, на которое позволяет это сделать длина шеста, к которому он прикреплен.

Далее ковш следует придавить вниз и провести им по дну. В это время в него набьется ил. На поверхность воды черпак выводится с противоположной стороны проруби, но его обод в это время будет находиться уже в верхнем положении. (Действия напоминают работу ковша экскаватора.)

Следующим этапом черпак приподнимается сантиметров на 5 над поверхностью воды в майне, и приступают непосредственно к самому процессу намывки мотыля.

Для того чтобы намыть мотыль мы должны из слегка приподнятого над поверхностью воды ковша поэтапно вымыть всю грязь. Для этого черпак поступательными движениями вперед-назад передвигается в воде внутри майны. Ил в это время вымывается сквозь ячейки сетки.

По мере вымывания грязи, черпак следует периодически слегка приподнимать над поверхностью воды с таким расчетом, чтобы поверхность ила оказалась в воздухе. Через несколько секунд опять следует погружение ила в воду.

И если во время погружения на поверхности грязи оказываются личинки комара, то на них в момент соприкосновения с водой образуются мелкие пузырьки воздуха, которые и не дают мотылю погрузиться в воду. Намытого мотыля следует собрать совком и поместить в тару с водой.

Кстати, для хранения мотыля при его намывке и транспортировке домой мы часто пользовались самодельными пенопластовыми каннами, склеенными по тому же принципу, что и пенопластовые ящики для зимней рыбалки.

Или для этой же цели сливали воду из емкости с намытым мотылем, личинки заворачивали в ткань, а сверток укладывали в большую мотыльницу. Одна из мотыльниц для транспортировки намытого мотыля показана на фотографии под заголовком статьи в позиции "а".

Процесс намывки мотыля производится до тех пор, пока в ковше не будет вымыт весь ил. Мусор, оставшийся на дне черпака, лучше высыпать в паре метров от майны - в конце работы его можно будет сгрести обратно в прорубь.

Следующую порцию ила следует загрести, слегка изменив направление завода черпака под лед. Намыть новую порцию мотыля следует тем же способом.

В процессе намывки вместе с мотылем, как правило, можно заметить личинки стрекоз, особенно часто - казару. Она является отличной насадкой почти для любой рыбы не только в зимнее, но и в летнее время. Хранить ее в домашних условиях лучше всего в тонком слое ила, помещенного в какую-нибудь посуду.

Очень важное предупреждение, поэтому попрошу отнестись к нему со всей серьезностью. Если в конце каждой намывки мотыля перед вами вдруг начнут поблескивать золотые песчинки, зернышки или даже слитки, то их после сбора лучше поместить в отдельную от намытого мотыля тару.

Иначе при перевозке (переносе) мотыля они, обладая большим удельным весом, могут больно или даже со смертельным исходом поранить с таким трудом добытые вами личинки.

И успехов в намывке мотыля вам, рыбак!

Материал о хранении мотыля в домашних условиях и на рыбалке напечатан на первой странице темы.