Рецепты приготовления соусов с грибами

Соус с маринованными грибами

Котлеты под грибным соусом.Рецепт соуса: полстакана маринованных грибов, пол-литра рыбного бульона, 40 г муки, по столовой ложке нарубленной зелени укропа, петрушки, лимонного сока; растительное масло.

Для приготовления соуса из грибов сцедить маринад.

Обжаренную на масле муку залить рыбным бульоном, на треть выпарить влагу.

Добавить мелко нарубленные маринованные грибы, соус варить 5-7 минут.

Добавить соль, лимонный сок, зелень; перемешать, снять с огня.

Соус с маринованными грибами подайте к рыбным котлетам.

Соус с грибами, сваренный на мясном бульоне, подается к мясным блюдам.

Грибной соус из шампиньонов

Рецепт соуса: 2 стакана основного томатного соуса, 2 шампиньона, луковица, полстакана белого вина, 2 дольки чеснока; растительное масло.

Приготовление грибного соуса.

Шампиньоны мелко нарубить, лук нашинковать.

Шампиньоны и лук по отдельности пожарить на масле и высыпать в томатный соус. Грибы с луком полчаса потушить.

Добавить вино, растертый чеснок, соль. Соус перемешать, снять с огня.

Соус из шампиньонов подается к рыбным, мясным блюдам. Шампиньоны в рецепте соуса можно заменить белыми грибами.

Грибной белый соус

Соус грибной.Рецепт грибного соуса: пол-литра белого основного соуса, 2 гриба, луковица; растительное масло.

Приготовление грибного соуса.

Грибы мелко нашинковать, дольки грибов пожарить на масле.

Лук нарубить, обжарить на масле, 10 минут потушить с грибами.

Залить грибную смесь белым соусом, посолить, варить 20 минут.

Грибной соус подойдет к рыбным, мясным блюдам или гарнирам.

Грибной соус (к рыбе)

Рецепт грибного соуса: 2 стакана основного белого рыбного соуса, 2 луковицы, 150 г грибов, 40 г сливочного масла, пучок зелени петрушки.

Приготовление грибного соуса.

Лук нарубить, обжарить на половине масла. Грибы мелко нашинковать, 10 минут потушить на остатках масла, высыпать в лук.

Залить грибную смесь белым рыбным соусом, размешать, довести до кипения, кипятить 15 минут.

Приправить грибной соус нарубленной петрушкой, солью, специями; перемешать, снять с огня.

Грибной соус подается к рыбе, рыбным блюдам.

Соус с грибами, сметаной

Рецепт соуса: 200 г свежих грибов, стакан сметаны, луковица, 2 желтка вареных яиц, по 2 столовые ложки растительного и сливочного масла, столовая ложка сока лимона.

Приготовление соуса.

Грибы нарубить, пожарить на растительном масле. Сметану подсолить.

Нашинкованный лук обжарить на сливочном масле, высыпать в грибы.

Желтки растереть, размешать в сметане.

Добавить в грибы с луком полстакана воды, сок лимона, соль, специи. Грибной соус потушить 5 минут, снять с огня.

Залить сметану, состав размешать.

Соус с грибами и сметаной подается разогретым.

Грибной соус с белыми грибами

Соус грибной с белыми грибами.Рецепт соуса: полстакана белых маринованных грибов, 2 стакана рыбного бульона, 40 г растительного масла, чайная ложка лимонного сока, по столовой ложке муки, нарубленной зелени петрушки и укропа.

Приготовление соуса.

Из грибов сцедить маринад, белые грибы мелко накрошить.

Муку обжарить на масле, развести бульоном; соус выпарить на треть.

Добавить белые грибы.

Соус потушить 10 минут; заправить лимонным соком, специями, солью, снять с огня.

Соус с белыми грибами украсьте зеленью, подайте к отварной рыбе.

Соус из опят

Рецепт соуса: 300 г опят, 60 г топленого масла, 2 луковицы, 40 г муки.

Для приготовления соуса лучше использовать шляпки молодых опят.

Опята отварить в подсоленной воде, бульон сцедить. Шляпки опят мелко нарубить.

Муку обжарить на масле, развести стаканом отвара опят.

Мелко нарезанный лук обжарить на масле, добавить грибы.

Состав пожарить 3 минуты, выложить в мучной бульон. Приправить соус солью, перцем, поварить 5 минут.

Соус из опят подайте с жареным картофелем.

Сметанно-грибной соус

Котлеты под сметанно-грибным соусом.Рецепт соуса: 2 стакана сметанного соуса, луковица, полстакана нашинкованных грибов, 2 столовые ложки сливочного масла.

Сметанно-грибной соус варится на основе сметанного соуса. Либо вместо сметанного соуса используйте негустую сметану.

Грибы помыть, нарубить. Лук мелко нашинковать, обжарить на масле, высыпать в грибы.

Добавить сметанный соус (сметану), состав потушить 15 минут.

Добавить соль, перец, соус перемешать, снять с огня.

Сметанно-грибной соус подайте к оладьям из кабачков.

Соус из сушеных грибов

Рецепт соуса: полстакана сушеных грибов, по 2 столовые ложки муки, сливочного масла; полстакана сметаны, луковица; растительное масло.

Приготовление соуса.

Сушеные грибы отварить, отвар процедить.

Грибы, лук мелко нашинковать, обжарить на растительном масле.

Муку обжарить на сливочном масле, залить половиной литра отвара грибов.

Добавить грибы с луком, сметану. Соус посолить, размешать, варить 15 минут.

Соус из сушеных грибов подайте к рыбным, мясным блюдам.

Грибной соус с чесноком

Жареная рыба под грибным соусом.Рецепт соуса: 200 г грибов, 4 дольки чеснока, полстакана подсолнечного масла, чайная ложка 3 % уксуса.

Приготовление грибного соуса.

Чеснок почистить, дольки чеснока растереть с маслом, уксусом, солью, специями.

Грибы отварить в подсоленной воде, грибной отвар сцедить.

Грибы мелко порубить, высыпать в заправку с чесноком, перемешать.

Грибной с чесноком соус подойдет к жареной рыбе, мясу.

Соус с грибами, горчицей

Рецепт соуса: 200 г отваренных грибов, полстакана сметаны, луковица, яблоко, по столовой ложке сахара и мелко нарезанных листьев петрушки; по столовой ложке 3 % уксуса, горчицы, нарубленной зелени укропа.

Для приготовления соуса грибы, лук, яблоко мелко нашинковать, высыпать в кастрюльку.

Размешать в сметане уксус, горчицу, соль, сахар.

Выложить заправку в посуду с грибами, засыпать зеленью, соус взбить.

Соус с грибами и горчицей подается к отварной рыбе, мясу.

Грибы в томатном соусе

Томатно-грибной соус.Рецепт соуса: 100 г грибов, морковка, луковица, полстакана томатного соуса, 2 дольки чеснока, щепотка молотого кориандра.

Для приготовления соуса грибы мелко порубить, томатный соус подсолить.

Нашинкованные лук, морковь обжарить на масле.

Добавить грибы, томатный соус, кориандр, измельченный чеснок, полстакана воды.

Соус нагреть до кипения, жидкость наполовину уварить.

Грибы в томатном соусе можно взбить в блендере. Соус подайте с макаронами.

Соус с грибами, зеленью

Рецепт соуса: луковица, 40 грамм муки, 50 г сливочного масла, 50 г грибов, половина пучка зелени петрушки.

Приготовление соуса.

Грибы отварить, отвар сцедить. Зелень, лук, грибы мелко нарубить.

Обжаренную на ложке масла муку залить полутора стаканами отвара грибов, выпарить наполовину жидкость.

Лук, грибы обжарить на остатках масла, пересыпать в раствор муки.

Добавить соль, перец. Соус с грибами довести до кипения, снять с огня, засыпать зелень, перемешать.

Соус с грибами и зеленью подается к рыбным, мясным блюдам.

Сливочный с грибами соус

Сливочный с грибами соус.Рецепт соуса: 150 г свежих грибов, луковица, по стакану бульона и жирных сливок, 50 г сливочного масла, 1,5 столовые ложки муки.

Приготовление сливочного соуса.

Грибы, лук нарубить; крошево грибов и лука по отдельности пожарить на масле.

Загрузить в рыбный (мясной) бульон сливки, грибы, муку, лук, соль, специи. Соус сливочный перемешать, довести до кипения, кипятить 10 минут.

Дайте соусу час настояться.

Сливочный с грибами соус можно взбить в блендере.

Томатный с грибами соус

Пол-литра основного томатного соуса, полстакана густого бульона, по 2 столовые ложки растительного и сливочного масла, 150 г грибов, 2 луковицы, сладкий красный перец, морковка, 2 дольки чеснока.

Приготовление томатного соуса.

Морковь, сладкий перец, лук нашинковать соломкой, грибы - ломтиками.

Овощи обжарить на растительном масле, грибы - на сливочном.

Высыпать овощи, грибы в смесь томатного соуса и бульона. Добавить протертый чеснок, соль. Томатный соус с грибами варить 15-20 минут.

Подайте томатный с грибами соус к отварной, тушеной рыбе, мясу.

Сметанный с грибами соус

Сметанный соус с грибами.Рецепт соуса: 2 стакана сметанного основного соуса, луковица, 100 г грибов, 50 г сливочного масла.

Приготовление сметанного соуса.

Грибы, лук измельчить, поджарить по отдельности на масле, засыпать в основной сметанный соус.

Сметанный с грибами соус заправить солью, специями, варить 12-15 минут.

Готовый сметанный соус подается в разогретом виде.

Для приготовления соуса с грибами вместо сметанного основного соуса можно использовать негустую сметану.

Соус с грибами, луком

Пол-литра белого рыбного соуса, 150 грамм свежих грибов, луковица, 2 столовые ложки растительного масла.

Для приготовления соуса лук нашинковать, обжарить до прозрачности на масле.

Грибы нарубить, добавить в лук.

Грибы с луком пожарить под крышкой 10 минут.

Залить луково-грибную смесь белым соусом, добавить соль, специи. Соус варить 10 минут.

Охлажденный белый с грибами и луком соус подается к рыбным блюдам.