Зимние балансиры - ловля, изготовление

Самодельный зимний балансир

Лепестки для изготовления балансиров с боковыми лопастями.На фотографии четыре показаны заготовки самодельных балансиров.

Для удобства отслеживания текста лучше все фотографии перенести на компьютер в отдельную папку. А сейчас вернемся еще раз к фотографии «2» (на предыдущей странице).

Небольшими черточками красного цвета на ней предварительно обозначены точки для впаивания петелек для подвеса самодельных балансиров к леске. В дальнейшем расположение петель на готовых приманках мы уточним.

В позиции «а» (фотография "2") показаны эскизы заготовок самодельных балансиров, которые в готовом виде будут снабжены двумя боковыми крыльями-рулями. Эскизы рулей показаны на этой же фотографии в позиции «в».

На выкройки самодельных балансиров с хвостовыми лопастями вы можете посмотреть в позиции «б». Лопасти у них (позиция «г») будут несколько другой формы, чем у рассматриваемых в данной статье приманок. Для изготовления самодельных балансиров с хвостовыми рулями написан свой техпроцесс, но технология подготовки лепестков перед пайкой одна и та же.

Далее, рыбак, я бы посоветовал вам, не вырезая заготовок самодельных балансиров по контуру, пробить в них сквозные продольные прорези, в которые перед заливкой лепестков вставляются крыльев самодельных балансиров.

Заготовки самодельных балансиров с обработанными прорезями.Почему, - не вырезая? Да потому, что этим в какой-то мере металл заготовок предохраняется от деформаций при пробое в нем продольных прорезей под лопасти.

Прорези в моих полосках металла пробиты с помощью зубила шириной 15 мм. Поэтому их длина на всех заготовках одинакова. У вас они могут быть и других размеров.

Если вы не нашли подходящего зубила, то просто заточите отвертку с прямым шлицом под углом градусов в 50-60 и пробейте с помощью ее металл на необходимую вам длину в несколько приемов.

Далее перевернем полоски металла с пробитыми в них прорезями (фотография «3» на предыдущей странице). Ясно, что в такие узкие пробитые отверстия заготовки лопастей (крылышек) у нас не пролезут даже без учета того, что именно с этой стороны лепестки в дальнейшем подвергнутся рихтовке.

Поэтому снимем выступивший вокруг швов металл напильником. Возможно, вам несколько раз придется расширить отверстие с помощью кончика ножа с тонким лезвием. Лезвие следует вводить со стороны лицевой стороны заготовки балансира.

У меня жесткость металла позволила сначала вырезать заготовки лепестков самодельных балансиров, после чего было произведено спиливание швов (заусенцев) металла вокруг пробитых отверстий.

На фотографии «4» показано, как они выглядели до механической обработки, на фото «5» - после. Небольшие шероховатости на лепестках самодельных балансиров в дальнейшем зальются припоем.

Заготовки самодельных балансиров с вложенными лопастями.Следующим этапом к самодельным балансирам вырезаем прямоугольные заготовки крылышек и подгоняем их ширину под длину прорезей в подложках балансиров.

Для изготовления лопастей лучше взять листовой металл толщиной 0,2-0,3 мм и - желательно другого по отношению к цвету заготовки самодельного балансира колера.

На фотографии "6" показаны заготовки балансиров с вложенными в них пластинами будущих лопастей. У некоторых лепестков лопасти выступают в хвостовой части. Они приготовлены для пайки самодельных балансиров немного другого строя и по другому техпроцессу. Но пока методика изготовления тех и других самодельных балансиров совпадает один к одному.

Далее удаляем из лепестков балансиров необработанные пластины крылышек и придаем с помощью рихтовки лепесткам блесен выпуклую со стороны лицевой поверхности форму.

Для этих целей можно воспользоваться приспособлениями «2, 5», изображенными на фотографии «1, 2» техпроцесса изготовления отвесных блесен. Лепестки рихтуем, естественно, со стороны их заливки припоем.

Наибольший изгиб по продольной оси лепестка производим, отступя 1/3 от носового среза будущего балансира на приспособлении «1», изображенном на этих же фотографиях (по предложенной выше ссылке).

На сравнительно широких заготовках оба гиба можно сделать более выраженными, тогда готовые самодельные балансиры будут иметь большую массу.

Далее с помощью наждачной бумаги зачищаем внутренние (вогнутые) поверхности лепестков заготовок (хотя эту операцию можно было провести до производства гибов подложек блесен) и производим их лужение.

Заготовка самодельного балансира с вставленной лопастью.В дальнейшем в этом техпроцессе речь пойдет только о самодельных балансирах, снабженных боковыми стабилизаторами проводок. Поэтому заготовки с выступившими за пределы хвостовой части лепестка крылышками пока отложим в сторону.

Следующим этапом вставляем в заготовку балансира пластину крылышек, и я бы с помощью пайки наживил их с внутренней стороны лепестка блесны в нужном положении. То есть так, чтобы они на готовой блесне смотрелись симметрично относительно продольного разреза блесны вертикальной плоскостью (под одним углом).

Затем берем деревянный брусок, прорезаем в нем с помощью ножа продольное отверстие и фиксируем в отверстии лепесток вместе с подложкой блесны (фото «7»). Далее производим заливку заготовки самодельного балансира припоем или свинцом.

Если нам следующим этапом сразу же впаять в залитый припоем лепесток оба крючка и петлю подвеса балансира к леске, то после механической обработки корпуса блесны уйдет баланс самодельного балансира в подвешенном на леску состоянии.

Самодельные балансиры с напаянными боковыми лопастями.Кроме того, нам при обработке корпуса блесны будут достаточно назойливо мешать впаянные крючки.

Поэтому сначала я бы с достаточной точностью корпусу изготовленного балансира и его лопастям с помощью напильников и надфилей придал нужную конфигурацию. На их внешний вид после механической обработки вы можете взглянуть на фотографии «8».

Но, если честно, то для этих целей я использую небольшой электрический наждак. Поэтому времени на грубую обработку блесны у меня уходить раз в 10-15 меньше.

Следующим этапом впаиваем в корпуса самодельных балансиров крючки. Рыболовный крючок в носовую составляющую приманки лучше впаять так, чтобы острый конец его жала был расположен вровень с носовым срезом корпуса блесны или выдвинут относительно его на 1-1,5 мм.

Учитывая то, что хвостовой крючок в обязательном порядке должен быть снабжен искусственной насадкой, его следует впаять так, чтобы кончик острия его жала не доходил до хвостового среза корпуса самодельного балансира на 3-3,5 мм.

Оба крючка паяются жалами, направленными к верхней боковой грани балансира, между ними впаивается петелька для подвеса приманки к леске. Но до впаивания петли я бы настоятельно порекомендовал вам произвести полную чистовую обработку блесны, иначе впаянная петля для нас создаст лишние проблемы при чистовой обработке.

Далее нам следует выбрать место на верхней грани самодельного балансира для впаивания петли. Для этого есть один простейший и быстрый способ. Я о нем до сих пор нигде не распространялся, но он будет, пожалуй, самым лучшим и быстрым и пригодиться в дальнейшей нашей работе.

Нам надо откуда-то выдернуть тонкую резинку в единственном экземпляре, на ее конце навязать небольшую петлю и вдеть в нее наш балансир. Узел на резинке должен находиться на верхней грани приманки.

Передвигая резиновую петлю вдоль корпуса самодельного балансира следует найти такое место, когда приманка в подвешенном состоянии займет горизонтальное положение (имеется в виду горизонтальная ось блесны). Но более важным условием будет угол подъема лопастей. То есть их плоскости должны опускаться к хвосту корпуса блесны под углом 5-7 градусов.

После впаивания петли у нас остается полная чистовая обработка самодельного балансира. На фото «9» они показаны в готовом «товарном» виде.

Настраивается блесна в первую очередь не изменением изгиба рулей, а балансировкой центра тяжести приманки.

Самодельные балансиры.Для этого оснащенную искусственной насадкой балансир подвешиваем на леску и за счет изгиба петельки к правой или левой его боковой плоскости выравниваем блесну в пространстве.

Крылышки с обеих сторон самодельного балансира после этой операции должны находиться под одним и тем же углом к плоскости горизонта.

Кроме того, если приманка при пайке и обработке получила большую асимметрию сторон, то изгиб петельки в ту или иную сторону поможет в какой-то мере устранить этот дефект. Этим мы смещаем в самодельном балансире центр тяжести относительно точки подвеса.

Изменение гиба концевых окончаний рулей также в значительней мере может изменить рисунки проводок балансиров. Но я обе эти операции раньше производил при тестировании приманок в ванной.

Скоростные характеристики проводок самодельных балансиров в очень большой мере зависят от объема искусственных насадок на хвостовых крючках, от них же зависит и стабильность траекторий движения самодельных приманок. Варианты искусственных насадок вы видели на первой странице этой статьи.

P.S.: Еще пара советов.

При черновой обработке самодельных балансиров, отвесных блесен, мормышек, элементов кивков и т. д. ваше время сэкономит небольшой наждачок с мелкозернистым кругом, о чем уже было написано выше. Совсем не помешает, если к наждачному кругу в комплекте окажутся шлифовальный и полировальный круги.

И подумайте, стоит ли очень тщательно вылизывать самодельные приманки, если конец у них один – «мертвый» зацеп на коряге или обрыв в пасти хищника?

Если кому-то из рыбаков будут непонятны отдельные моменты в техпроцессе изготовления своими руками балансиров с боковыми лопастями, то можете отправить письмо на мой электронный ящик. Я включу дополнительные пояснения в текст техпроцесса.