Ризотто на курином бульоне - с жареным луком

Ризотто из риса «Арборио» готовится в глубокой сковороде или толстостенной кастрюле на курином бульоне с жареным луком и сухим вином. На выходе должны получиться четыре порции ризотто со сливками на сливочном масле, которые следует разложить по тарелкам с пластинами сыра. Обычно к рисовым блюдам подаются красные помидоры.

Ризотто на курином бульоне с луком вином сыромм фото

Рецепт:

  • Рис «Арборио» для ризотто - 400 грамм
  • Бульон куриный - 1,2 литра
  • 2 крупные головки лука
  • Сливочное масло - 4 ст. ложки
  • Оливковое масло - половина стакана
  • Белое вино - половина стакана
  • Сыр «Пармезан» - 100-120 г
  • Сливки - 2/3 стакана
  • Соль - по вкусу

Сыр нарезаем тонкими пластинами. В конце приготовления пластинками сыра можете украсить порции готового ризотто.

Лук чистим от шелухи, мелко шинкуем, обжариваем до золотистого цвета в сковороде на оливковом масле.

Добавляем белое сухое вино. Состав винно-луковой заправки для ризотто перемешиваем, 4-5 минут тушим под крышкой.

Рис сорта «Арборио» тщательно промываем под проточной водой и, перемешивая, обжариваем 5-7 минут в большой сковороде без масла.

Добавляем в рис подогретый куриный бульон, ингредиенты ризотто по вкусу солим и 10-12 минут (ориентировочно), постоянно помешивая, тушим.

В процессе приготовления ризотто полупрозрачные зерна риса приобретут кремообразный вид, и вберут в себя аромат и вкус других ингредиентов блюда.

Рис должен развариться и полностью впитать куриный бульон, но в середине рисовых зерен должна чуть-чуть ощущаться остаточная твердость.

В конце приготовления добавляем в ризотто тушеный в вине лук, сливочное масло, сливки. Рисовый с куриным ароматом состав прогреваем, перемешиваем.

Готовое ризотто раскладываем по порционным тарелкам.

Дольки нарезанного сыра выкладываем на ризотто или подаем отдельно. Порции рисового на курином бульоне блюда украшаем зеленью, свежими овощами.

P.S. В процессе приготовления ризотто можно горячий куриный бульон добавлять порциями по мере впитывания рисом влаги. Тогда вам точно из готового ризотто не придется выпаривать излишки бульона.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Ризотто с грибами на курином бульоне

Ризотто с грибами на овощном бульоне

Ризотто с зеленым горошком и яйцами пашот

Ризотто с маслинами, кабачками и сыром

Ризотто с брокколи, морковью с сыром

Ризотто на курином бульоне с креветками

Ризотто с креветками, зеленым горошком

Ризотто с морепродуктами на рыбном бульоне

Ризотто с грибами сушеными и сыром

Ризотто с тыквой на овощном бульоне

Рецепты рыбных блюд, рыбы, мяса, гарнира