Рецепты приготовления жареной рыбы

Как жарить рыбу в сковороде

Как жарить рыбу на сковородеНа сковороде можно жарить практически любую рыбу, подвергнув ее предварительной обработке.

Крупную рыбу перед жаркой разрезают на куски или разделывают на филе. Филе обычно режут на порции, и рыба попадает на сковороду в виде стейков.

Мелкую чищеную рыбу можно жарить в целом виде. Для этого сковороду разогревают, кусочки опускают в кипящее масло.

Перед тем, как начать жарить, рыбу солят, натирают специями, маринуют. Но можно для быстроты приготовления просто посолить на сковороде разогретое масло.

Для образования поджаристой корочки порции рыбы перед жаркой можно окунуть во взбитые яйца. Затем на выбор: обвалять в муке, крахмале, сухарях, дробленых орехах, миндальных чешуйках.

После этого рыбу лучше приготовить в два этапа.

Сначала порции рыбы быстро жарят в раскаленном масле с одной стороны. Затем куски переворачивают и жарят ее на раскаленной сковороде с другой стороны.

После этого с обеих сторон рыбы должна появиться тонкая поджаристая корочка, но изнутри она не будет готова. Затем порции следует жарить на малом огне с обеих сторон до готовности.

Мякоть жареной рыбы изнутри останется сочной, а сверху будет присутствовать поджаристая корочка.

В обоих случаях рыбу следует жарить в сковороде под закрытой крышкой. Чтобы корочка не размякла, жареную рыбу следует переложить в открытое блюдо.

Довести блюдо до кондиции можно в духовке. В этом случае сковорода с предварительно обжаренной рыбой крышкой не закрывается.

Жареная рыба с картофельным пюре

Рецепт: 800 г рыбы, килограмм картофеля, пол-литра молока, треть стакана муки, яйцо; растительное масло, зелень.

Рыбу разделать на филе, нарезать кусками, посолить.

Картофель почистить, отварить. Добавив молоко, соль, специи, картофельные клубни размять на пюре.

Порции рыбы окунуть в разбитое яйцо, обвалять в муке, быстро пожарить на сковороде с обеих сторон до поджаристой корочки.

Затем, переворачивая порции, рыбу готовят на меньшем огне до готовности.

Подайте жареную рыбу с картофельным пюре, посыпьте нарубленным укропом.

Рыба жареная с грибами

Рыба жареная с грибамиРецепт: полкилограмма филе рыбы, 4 белых гриба, 60-80 г топленого масла, треть стакана панировочных сухарей.

Филе рыбы нарежьте порциями, посолите.

Грибы почистите, нарежьте ломтиками, посолите.

Куски рыбы обваляйте в сухарях, жарьте в сковороде на половине масла до готовности.

Грибы жарьте в остатках масла.

Жареную рыбу выложите в блюдо, разложите грибы.

К жареной с грибами рыбе подайте соус по вкусу.

Жареная рыба с картофелем

Рецепт: полкилограмма филе рыбы, полкилограмма картофеля, полстакана панировочных сухарей, 60-70 г топленого масла, пол-лимона.

Рыбу нарезать кусками, сбрызнуть соком лимона, посолить. Картофель почистить.

Порции рыбы обвалять в сухарях, жарить в сковороде на половине масла до готовности.

Картофель нарезать кружками, жарить на оставшемся масле.

Жареную рыбу разложите на блюде, обложите картофелем, украсьте дольками лимона.

Подайте жареную с картофелем рыбу под сливочным соусом.

Рыба жареная в сухарях

Рыба жареная в сухаряхРецепт: 600 г филе рыбы, четверть стакана молока, лимон, 2/3 стакана панировочных сухарей, яйцо; растительное масло, половина пучка зелени.

Филе рыбы нарезать порциями, посолить.

Яйцо взбить в молоке.

Рыбу окунуть во взбитое в молоке яйцо, обильно обвалять в сухарях, жарить до готовности на масле.

Жареную в сухарях рыбу украсьте ломтиками лимона, зеленью.

Рыба жареная с болгарским перцем

Килограмм филе рыбы, 2 болгарских перца, 3 луковицы, треть стакана томатного пюре, 40 г муки; растительное масло, зелень.

Болгарский перец запеките в духовке, мелко нарубите.

Лук нашинкуйте, жарьте в сковороде на масле. Добавьте болгарский перец, томатное пюре, влейте полстакана воды.

Перец тушите 15 минут под крышкой.

Рыбу нарежьте порциями, посолите, обваляйте в муке, жарьте с одной стороны до готовности; куски переверните.

Разложите на рыбе заправку из болгарского перца, жарьте другую сторону до готовности.

Жареную с болгарским перцем рыбу украсьте петрушкой.

Рыба жареная в кляре

Рыба жареная в кляреРецепт: полкилограмма филе рыбы, полстакана растительного масла.

Для кляра: 2 яйца, 2 столовые ложки муки; вода, соль, специи

Для приготовления кляра из ингредиентов взбейте тесто с вязкостью густой сметаны.

Филе рыбы нарежьте кусочками, посолите.

Порции окуните в кляр, жарьте на масле с одной стороны до поджаристой корочки.

Рыбу переверните, рыбу жарьте под крышкой с другой стороны до готовности.

Жареную в кляре рыбу подайте с жареными кабачками, полейте маслом со сковороды.

Рыба жареная с миндалем

Рецепт: полкилограмма филе рыбы, 50 г миндаля, яйцо, пол-лимона, треть стакана панировочных сухарей; растительное масло, зелень петрушки.

Филе рыбы нарежьте порциями, сделайте надрезы. Миндаль порежьте узкими дольками.

Нафаршируйте разрезы в рыбе миндалем, кусочки посолите, дайте полчаса выдержки.

Обваляйте рыбу во взбитом яйце, сухарях; жарьте в сковороде с обеих сторон до готовности.

Жареную рыбу разложите по тарелкам, сбрызните лимонным соком.

Подайте жареную с миндалем рыбу с тушеным картофелем, украсьте петрушкой.

Рыба жареная под майонезным соусом

Рыба жареная под майонезным соусомРецепт: 400 г рыбного филе, стакан майонезного соуса, по 2 столовые ложки растительного масла, муки, нарезанной зелени петрушки; столовая ложка 3% уксуса, чайная ложка сахара.

Рыбу нарежьте кусками, сбрызните уксусом, посолите; полчаса маринуйте.

В майонезном соусе взбейте сахар.

Кусочки рыбы обваляйте в муке, жарьте в сковороде с одной стороны на масле.

Порции переверните, полейте соусом. Жарьте рыбу до готовности.

Жареную под майонезным соусом рыбу подайте с жареным картофелем.

Рыба жареная в тесте

Рыба жареная в тестеРецепт: 600 г филе рыбы, столовая ложка лимонного сока, половина пучка нарубленной зелени укропа; растительное масло, дольки лимона, соль.

Для теста: 250 г пшеничной муки, 250 мл пива, столовая ложка растительного масла, 3 яйца.

Филе рыбы нарежьте ломтиками, сбрызните лимонным соком, натрите солью, пересыпьте зеленью, полчаса маринуйте.

Для теста муку размешайте в пиве, добавьте растертые с солью желтки яиц.

Перед жареньем рыбы добавьте взбитые яичные белки. Готовое тесто должно иметь вязкость густой сметаны.

Кусочки рыбы обмакните в тесто, жарьте в сковороде с обеих сторон до поджаристой корочки.

Жареную в тесте рыбу украсьте дольками лимона.

Жареное филе рыбы

Жареное филе рыбыРецепт: полкилограмма филе красной рыбы, яйцо, 3 столовые ложки муки, 50 г сливочного масла, пол-лимона; растительное масло, треть пучка зелени укропа.

Филе рыбы нарезать кусками, посолить.

Зелень укропа нарубить.

Филе рыбы смочить в яйце, обвалять в муке, стейки жарить с обеих сторон на растительном масле до готовности.

Жареное филе рыбы полейте растопленным сливочным маслом, украсьте лимоном, посыпьте зеленью.

Рыба жареная с салом

Рецепт; килограмм рыбы, 150 г свиного сала, 2 луковицы, морковка, корень петрушки, пучок укропа.

Тушку рыбы разделать на филе, нарезать порциями, посыпать солью, перцем.

От сала отрезать шкурку. Брусок сала нарезать ломтиками, слегка обжарить.

Лук нарезать кружками, морковь, корень - дольками.

Разложить на сковороде две трети жареного сала, высыпать половину овощей.

На овощах разложить куски рыбы, прикрыть оставшимися овощами, салом. Порции рыбы поместить в открытой сковороде в разогретую духовку. Жарить рыбу до готовности.

Жареную на сале рыбу украсьте укропом.

Рыба жареная под сметаной

Рыба жареная под сметанойРецепт: килограммовая рыба, яйцо, 60 г топленого масла, треть стакана панировочных сухарей, стакан сметаны, нарубленная зелень.

Тушку рыбы разделать, нарезать кусками, посолить, дать полчаса выдержки. Сметану подсолить.

Порции рыбы обмакнуть в разбитое яйцо, обвалять в сухарях. Рыбу жарить до готовности на масле.

Жареные кусочки рыбы залить сметаной, дать подливке закипеть, рыбу жарить еще 5 минут.

Жареную рыбу подайте с запеченным картофелем, полейте сметаной со сковороды, посыпьте зеленью.

Рыба жареная с луком

Рецепт: полкилограмма филе рыбы, 4 головки лука, по трети стакана муки и панировочных сухарей; растительное масло.

Филе рыбы нарезать порциями, лук нашинковать кольцами.

Рыбу посолить, обвалять в сухарях, жарить до готовности на масле.

Лук обвалять в муке, жарить до золотистого цвета во фритюре.

Жареную рыбу подайте с картофельным гарниром, посыпав жареным луком.

Рыба жареная с помидорами

Рыба жареная с помидорамиРецепт: полкилограмма филе рыбы, 6 помидоров, четверть стакана панировочных сухарей, 80 г топленого масла, нарубленная зелень.

Филе рыбы нарезать кусочками, посолить.

Помидоры нарезать половинками.

Рыбу обвалять в сухарях, жарить на масле до готовности, переложить в блюдо.

Дольки помидоров тушить на масле из-под жареной рыбы.

Порции жареной рыбы прикрыть дольками помидор, полить маслом со сковороды.

Жареную с помидорами рыбу подайте с зеленью.

Рыба жареная с картофелем, луком

Рецепт: полукилограммовая рыба, 3 головки лука, 5 клубней картофеля, треть стакана муки, 50-60 г сливочного масла, стакан растительного масла, 2 стакана сметанного соуса, пучок зелени.

Рыбу разделать на филе, нарезать порциями, посолить. Картофель, лук почистить.

Стейки рыбы обвалять в муке, жарить на растительном масле.

Картофель нарезать кружками, дольки жарить во фритюре на масле.

Лук нашинковать, жарить на сливочном масле.

Выложить на блюдо горкой картофель, сверху разложить куски жареной рыбы.

Рыбу засыпать жареным луком, залить сметанным соусом, украсить нарубленной зеленью.

Рыба жареная во фритюре

Рыба жареная во фритюреРецепт: килограмм филе рыбы, стакан растительного масла для фритюра, треть стакана панировочных сухарей, 2 яйца; дольки лимона, зелень.

Филе рыбы нарезать порциями, посолить. Яйца взбить.

Кусочки рыбы смочить во взбитых яйцах, обвалять в сухарях, жарить с обеих сторон в большом количестве масла.

Жареную во фритюре рыбу подайте с картофелем фри, украсив лимоном, зеленью.

Рыба жареная с майонезом

Рецепт: 800 г филе рыбы, стакан майонеза, яйцо, 2/3 стакана муки, пол-лимона; растительное масло, зелень.

Рыбу нарезать порциями, сбрызнуть соком лимона, посолить.

В майонезе взбить яйцо.

Куски рыбы промазать майонезом, обвалять в муке; жарить в сковороде на масле до готовности.

Жареную в майонезе рыбу украсьте зеленью.

Рыба жареная с томатным соусом

Рыба жареная с томатным соусомРецепт: 700 г филе рыбы, полстакана томатного соуса, по трети стакана муки и растительного масла; головка лука.

Филе рыбы нарезать кусочками, посолить.

Лук нашинковать, перемешать с томатным соусом.

Рыбу обвалять в муке, жарить на масле с одной стороны, порции перевернуть.

Заполнить промежутки между кусками рыбы смесью лука с томатным соусом, порции жарить с другой стороны; выложить в блюдо.

Подайте жареную рыбу с макаронами. Полейте томатным соусом со сковороды.

Рыба жареная в яйцах

Рецепт: килограмм филе рыбы, 2 яйца, луковица, треть стакана сухарей, стакан сметаны, полстакана растительного масла; зелень.

Филе рыбы нарезать порциями, посолить.

Лук нашинковать, жарить в масле, остудить, вбить с яйцами.

Окунут в яйца филе рыбы, посыпать сухарями. Кусочки рыбы жарить в сковороде до готовности на масле, залить сметаной, 10 минут потушить.

Жареную в яйцах рыбу подайте на листьях салата, украсьте зеленью.

***