Способы разделки карпа на стейки, филе без кожи

Чистка - разделка карпа на филе

Prigotovlennyjj-dlja-razdelki-karp

Карп после чистки и разделки для приготовления кулинарных блюд в целом виде выложен на фотографии. Перед тепловой обработкой рыбу следует только промыть.

Чистку чешуи, потрошение, дальнейшую разделку карпа можно произвести приемами, описанными на первой странице данной темы на примере разделки судака на филе.

Если целью разделки является получение филе, то для этого карпа (без головы) разрезаем вдоль хребта на два продольных пласта филе: одного - с кожей и реберными костями; другого - с кожей, реберными и позвоночной костями.

На следующем шаге разделки вырезаем позвоночную кость. В результате получаем два одинаковых пласта филе карпа с реберными косточками и мякотью на коже.

После удаления пинцетом реберных костей остаются две пластины филе на коже.

Если с пластов филе карпа удалить кожу, получим полуфабрикат пригодный для приготовления фарша. Тогда на первом этапе разделки карпа можно было обойтись без чистки чешуи.

Для фарширования в целом виде, либо для нарезания стейками карпа следует разделать иначе.

Последовательность операций по первому методу разделки показана на снимках 1-2-3. Так можно обработать карпа после чистки чешуи и промывки перед дальнейшей набивкой фаршем.

Razdelka-karpa-dlja-farshirovanija

На первом этапе разделки у карпа вырезаются плавники, жабры. Затем рыба рыбочисткой или лезвием ножа очищается от чешуи. Далее производится продольный разрез вдоль брюшной полости карпа, удаляются внутренности (1).

На следующем этапе разделки карп промывается, затем из рыбы концом лезвия тонкого ножа вырезается хребтовая кость (2).

В заключение разделки в брюшной полости срезаются реберные кости (3). После чего карпа можно набить начинкой, брюшко зашить; запечь в целом фаршированном виде.

Для приготовления крупного карпа в жареном виде порциями - стейками разделка рыбы после чистки чешуи и промывки тушки будет иной.

 

Разделка карпа на стейки

Razdelka-karpa-dlja-zharki-na-stejjki

 

При разделке карпа на стейки первые этапы обработки не отличаются от предыдущих. Сначала карпа чистим от чешуи, потрошим, отрезаем плавники, голову, хвост; моем.

На следующем шаге разделки карпа режем поперек тушки стейками - порциями нужной ширины (1).

Каждый кусок рыбы разрезаем поперек вдоль позвоночной кости. В результате у нас получится стейк карпа без позвоночной кости. Вырезаем отрезок хребта со второго куска (2).

Подобным образом разделанный на стейки карп больше подходит для запекания, маринования, жаренья, отваривания.

Осталось из стейков рыбы выдернуть пинцетом реберные косточки, чтобы получить чистую мякоть карпа.

 

Жареное с овощами филе карпа

Zharenoe-s-ovothami-file-karpa700-800 г филе карпа, упаковка замороженной смеси овощей с брокколи, 3 дольки чеснока

Подсолнечное масло, соль, приправы, перец, зелень - по вкусу.

Для приготовления жареного карпа вы можете выбрать другие овощи.

Разделанное филе карпа режем порциями, натираем солью, перцем, даем рыбе просолиться.

Овощи размораживаем.

Дольки чеснока шинкуем, слегка обжариваем в сковороде на масле, добавляем рыбу. Филе карпа жарим с чесноком с обеих сторон до поджаристой корочки.

Овощи жарим на масле до полуготовности отдельно от филе карпа. Добавляем соль приправы, состав перемешиваем доводим жареные овощи до готовности.

Жареное филе карпа, овощи раскладываем по тарелкам. Украшаем дольками лимона, зеленью.

 

Жареный карп с ананасовым соусом

Zharenihyj-celihyj-karpr-s-ananasovihm-sousomКилограммовый карп, 2-3 пера зеленого лука, 1,5 столовые ложки муки; растительное масло, соль

Для ананасового соуса:

2-3 дольки чеснока, 5-7 г корня кинзы, 50-70 г почищенного ананаса, треть стручка перчика чили, 2 столовые ложки виноградного уксуса, треть стакана сахарного песка; соль

Для приготовления в жареном виде карпа почистите, жабры удалите.

Через разрез на спинке вырежьте хребтовую кость, удалите внутренности. Тушку карпа промойте, натрите солью.

Разверните карпа, как книжку, обваляйте в муке, жарьте с обеих сторон во фритюре до готовности.

Жареного карпа переложите в продолговатое блюдо.

Для приготовления ананасового соуса прогоните через блендер чеснок, перчик, кинзу, соль, сахар, уксус.

Перелейте соус в кастрюльку, добавьте полстакана воды, нарезанный кусочками ананас. Соус прокипятите 2-3 минуты.

Перед подачей полость жареного карпа залейте ананасовым соусом, посыпьте нарезанным зеленым луком.

 

ДАЛЕЕ:

Разделка щуки для фарширования - Снятие кожи рыбы чулком