Как выбрать рыбную икру

Как выбрать рыбную икруПринято утверждать: нет более питательного, ценного и вкусного пищевого продукта, чем черная рыбная икра (паюсная, зернистая) - осетровых рыб и красная рыбная икра представителей семейства лососевых.

Но будет ли она всем без исключения полезна - с этим еще стоит разобраться.

Для того чтобы выбрать черную или красную рыбную икру для начала следует знать, что, независимо от цвета, она содержит значительное, но почти одинаковое количество полноценных белков, жиров, витаминов.

Уже только по одной этой причине перед простыми россиянами ежедневно и в обязательном порядке должна стоять одна и та же почти неразрешимая проблема: ну, как же нам все-таки выбрать к повседневному столу эту непонятную, но, тем не менее, такую вкусную рыбную икру, но по каким-то еще и другим ее свойствам.

Но сначала о том, кому рыбная икра может быть действительно полезна. А то некоторые, читающие данный текст любители деликатесов, уже раскатали губки...

В первую очередь врачи настоятельно рекомендуют регулярно питаться рыбной икрой людям, занятых непосильной греблей на больших и малых галерах: особенно - нуждающимся в усиленном питании различного ранга депутатам и чиновникам.

И надо отдать им должное, - рекомендации врачей для слуг народа - закон. Так что, граждане россияне, давайте все, как один, дружно поаплодируем, если законодатели в очередной раз на икорку деньжат самим себе и подкинут.

Российские чиновники, в отличие от простых смертных, прекрасно знают, что выбор между чем-либо и икрой всегда стоит за последней. Так как по калорийности рыбная икра значительно превосходит мясо, птицу, молоко и уж, тем более, другие плебейские продукты.

Так, 100 г зернистой или паюсной икры дают организму 280 калорий, 100 г красной икры - 270 калорий, тогда как такое же количество мяса средней упитанности дает всего 120 калорий, а 100 г молока - 70 калорий.

Сравнительные цифры приведены специально для того, чтобы вы воочию убедились, что калорийность икры для простого электората - величина чрезмерная!
Мы же с вами при своем «малоподвижном» образе жизни не хотим рискнуть и, наворачивая ложками паюсную икру, разжиреть, как свиньи.

Именно только по этой простой причине и интересует нас больше не засолка родной российской рыбной икры, а приготовление икры совсем другой - заморской, по-другому - кабачковой.

Если позволяют финансы, то икру выбирают, как по принадлежности ее той или иной рыбе, так и по способу посола. А от выбора технологии засола зачастую зависит и длительность сроков хранения рыбной икры.

 

Икра разных пород рыб

Икра разных пород рыбИкра разных пород рыб по-разному и готовится. Хотя неодинаково можно засолить икру рыбы и одной породы.

Икра разных пород осетровых рыб считается тем лучше и ценится тем выше, чем крупнее и светлее зерно рыбной икры; икра лососевых, наоборот, тем вкуснее, чем мельче зерно; икра ярко-красная (нерки) ниже по качеству, чем светло-оранжевая икра горбуши.

Зернистая икра малосольна. Сохранять ее в домашних условиях проблематично; чтобы она не испортилась, нужна температура от 0 до - 3° Цельсия.
Лучшим считается выбор зернистой икра осетровой породы рыбы - белуги, за ней идет икра осетра и на третьем месте - икра севрюжья.

Паюсная икра - это свежая икра осетровых пород рыб, только иначе обработанная, чем икра зернистая. Хранить паюсную икру можно значительно дольше, чем зернистую. Наилучшая паюсная икра - тоже севрюжья.

Икру паюсную можно оформить на тарелке в виде продолговатого бруска, украсить ветками петрушки, дольками лимона, подать сливочное масло.

Ястычная рыбная икра несколько солонее зернистой и паюсной. Ястычной называется икра, засоленная вместе с пленками яичников (ястыками) рыбы.

Вместе с ястыками готовят черную икру в тех случаях, когда после вскрытия осетровой породы рыбы икра оказалась незрелой или по какой-нибудь иной причине ее нельзя отделить от пленки.

Ястычную икру готовят также из ястыков судака (ее называют «галаган») или из ястыков пород рыб семейства карповых - воблы и леща (так называемая «тарама»).

Если вы решили выбрать засоленную красную икру пород рыб семейства лососевых, то подать ее на стол можно в небольших салатниках или вазочках. На любителя к рыбной икре можно предложить мелко нарезанный зеленый лук.

Также к рыбной икре не помешает приготовить небольшие расстегаи с начинкой из визиги или из риса с рыбой. В общем, дорогие россияне, выбор икры, как и блюд из нее, у нас просто огромен. Так что, не стесняйтесь, выбирайте!

И приятного вам аппетита! Но всегда помните о чрезмерной калорийности икры! Пожалуйста, не объедайтесь этим коварным продуктом!

 

Косметика на основе икры

Косметика на основе икрыДоказано, что черная и красная икра, как косметика, способна омолаживать кожу лица, поскольку конфигурация клеток икры схожа с клетками кожи человека.

Кроме того, икра, как косметика, содержит особое, уникальное сочетание полезных веществ, которые питают, увлажняют, смягчают, разглаживают и подтягивают кожу, защищают ее от стрессов, радиации и резких перепадов температуры и влажности.

Установлено также, что икра, используемая в косметике, активизирует выработку верхними слоями кожи фермента - коллагена, количество которого с возрастом уменьшается.

Икорные косметические маски и обертывания позволяют полностью расслабиться и вносят непередаваемое ощущение пребывания на экзотическом острове.

Важно и то, что все компоненты икры прекрасно усваиваются кожей и практически никогда не вызывают аллергических реакций. Да и любая косметика после икорной маски наносится быстрее и выглядит свежо и очень эффектно.

 

Косметика из икры для лица

Косметика из икры для лицаВозьмите кусок тонкой натуральной ткани, вырежьте отверстия для глаз и носа, затем нанесите на ткань косметику в виде слоя черной икры и наложите на лицо. Энергично похлопайте по лицу.

Лопнувшие икринки отдадут все свои питательные вещества вашей коже. Принцессе Диане подобную косметику в виде маски наносили на лицо 2 раза в неделю.

 

Икра на лице - дорого, зато со вкусом

В чайную ложку черной икры добавьте немного оливкового масла, перемешайте, нанесите на лицо, накройте целлофаном, кроме области глаз и носа. Через 20-30 минут умойтесь и нанесите питательный крем.

(Предложенный косметический рецепт – в большем объеме да в жареном бы виде!!!)

Косметическая икорная маска

Косметическая икорная маскаЧайную ложку соленой икры любой рыбы тщательно раздавите, смешайте со столовой ложкой оливкового масла, настаивайте 10 минут, затем добавьте чайную ложку размятого желтка вареного яйца. Косметическую маску нанесите на 20-30 минут.

- Красота требует... более 400 долларов! Столько тратит Кэтрин Зета-Джонс на каждое мытье волос, включающее косметическую маску для волос из трюфелей и белужьей икры.

Приготовление блюд с икрой