Посол горбуши в домашних условиях

Домашний посол горбуши применяется, как длительного хранения, так и для приготовления в дальнейшем из засоленной рыбы различных холодных блюд - бутербродов, салатов, рулетов и так далее.

После посола в домашних условиях горбуше потребуется определенное время выдержки для созревания в прохладном месте.

 

Домашний посол горбуши

Домашний посол горбушиРецепт: килограммовая горбуша, 200 г соли, 8-10 горошин перца

 

Тушку горбуши выпотрошить, промыть, вырезать жабры.

Натереть рыбу солью с дробленым перцем, уложить в посуду, прижать гнетом.

Засоленную горбушу убрать в прохладное место.

Через 2-3 недели горбушу домашнего посола можно употреблять в пищу с добавлением подсолнечного масла. В собственном рассоле рыба при О°С может храниться долго.

После длительного хранения тушку горбуши лучше разделать на филе, нарезать порциями, вымочить 2-4 часа в смеси молока и воды.

Можно засолить горбушу в домашних условиях пластинами филе или кусочками. Срок посола, как и вкусовые качества такой рыбы снижаются.

 

Горбуша, засоленная с луком в масле

Рецепт: 1,5 килограмма горбуши, 3 головки лука, полстакана растительного масла, стакан соли

 

В литре кипяченой воды растворить стакан соли. Лук нарезать кольцами.

Горбушу почистить, выпотрошить, отрезать голову, хвост. Рыбу нарезать кусочками толщиной 2 см, поместить на 3-4 часа в рассол.

Удалить горбушу из рассола, плотно уложить в контейнер.

При укладке слои засоленной горбуши чередовать слоями лука. Залить лук с горбушей маслом, поставить в холодильник.

Через сутки засоленную с луком горбушу можно попробовать на вкус.

Для придания рыбе особого вкуса при приготовлении засоленной горбуши лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло.

 

Горбуша, засоленная с укропом

Горбуша, засоленная с укропомРецепт: килограмм филе горбуши, пучок укропа, 2/3 стакана соли, полстакана сахара, 10 дробленых горошин белого перца

 

Филе горбуши нарезать парными кусками.

Натереть рыбу смесью соли и песка. Уложить половину кусков горбуши кожей вниз на треть рассыпанного на дне кастрюли укропа.

Поверх мякоти засоленной горбуши рассыпать еще треть пучка укропа с перцем. Уложить оставшиеся куски горбуши кожей вверх.

Сверху рассыпать оставшийся укроп. Засоленную рыбу накрыть пленкой, поместить в холодильник.

Через 2-3 суток засоленную горбушу очистить от укропа, соли. Подать с салатом.

 

Горбуша, засоленная с пряностями

Для засолки килограммовой горбуши понадобится: 200 г крупной соли, луковица, чайная ложка сахара

Пряности: по трети чайной ложки черного молотого перца и кориандра; 3 ломанных лавровых листа

 

Горбушу разделайте на филе, нарежьте крупными кусками.

Для приготовления засолочного консерванта перемешайте соль и сахарный песок с пряностями. Лук нарежьте кольцами.

Куски горбуши натрите пряной засолочной смесью, уложите кожей кверху в посуду, между слоями проложите кружки лука и лавровые листья.

Рыбу накройте крышкой, придавите грузом, поставьте в прохладное место.

Через два дня засоленная с пряностями горбуша будет готова к употреблению.