Приготовление сельди домашнего посола

Различные рецепты домашнего посола размороженной сельди применяются, как для длительного хранения, так и для приготовления из соленой рыбы холодных блюд: закусок, салатов, бутербродов.

Многие кулинары при домашнем приготовлении соленой сельди вводят в рецептуру различного рода ароматизаторы. Обычно - это добавки растительного происхождения.

 

Сельдь острого посола

Сельдь острого посолаРецепт: 3 мороженые сельди, 200 г соли, 15 горошин душистого перца, 5 лавровых листов, 2 дольки чеснока, сухой стручок острого перца

 

Для приготовления в соленом виде сельди разморозьте, разделайте на филе, нарежьте ломтиками.

Приготовьте смесь для острого посола рыбы: в литре кипятка размешайте соль, перец горошком, раздавленный чеснок, чищенный мелко нарезанный острый перец.

Залейте сельдь остывшим рассолом, поставьте на сутки в холодильник.

Для длительного хранения сельди острого посола слейте рассол, кусочки рыбы уложите в банку, перемежая слои кольцами лука, моркови. Залейте селедку растительным маслом.

 

Сельдь пряного посола

Рецепт: килограмм сельди, чайная ложка сахара, полстакана соли

Добавки пряного посола: 8 горошин душистого перца, 3 бутона гвоздики, 2 лавровых листка, по чайной ложке семян укропа и кориандра

 

Сельди промойте, уложите кольцами в кастрюлю.

Пахучие добавки раздробите. Добавьте соль, сахар, литр кипятка. Смесь пряного посола перемешайте.

Залейте рыбу остывшим рассолом, поставьте на неделю в холодильник.

Сельдь пряного посола подается в разрезанном на куски виде как ароматная закуска.

 

Селедка быстрого посола

Селедка быстрого посолаРецепт посола: 5 селедок, стакан соли, полстакана сахара, 15 горошин черного перца, 2 чайные ложки сухой горчицы, 5 лавровых листков, треть стакана растительного масла

 

Тушки селедок промойте, поместите головами вниз в 3-литровую банку.

Для приготовления смеси посола растворите соль, сахар в 2 литрах воды.

Добавьте остальные специи, залейте селедку рассолом, придавите рыбьи хвосты. Банку закройте крышкой.

Через сутки селедку быстрого посола почистите, добавьте в салат с овощами.

 

Рецепт селедки быстрого посола

2 селедки, треть стакана соли, 20 г сахара, 2-3 лавровых листа, 4-5 горошин черного перца

 

Для приготовления смеси быстрого посола лавровые листья раскрошить, горошки перца раздробить. Все приправы перемешать.

По этому рецепту селедки выпотрошите, разделайте на филе, натрите смесью посола.

Филе рыбы сложите плотной стопкой, заверните в ткань, поместите в холодильник.

Через сутки селедка быстрого посола будет готова.

 

Селедка малосольная

Для приготовления малосольного засола опустите в литр кипятка 3 лавровых листа, ложку семян укропа. Добавляйте соль, пока она не прекратит растворяться.

Две селедки уложите в кастрюльку спинками вверх, залейте рассол, кастрюлю уберите в холодильник на просаливание рыбы.

Через сутки малосольную селедку можно попробовать.

Если рыба не просолилась, доведите вкус сельди в рассоле до нужной кондиции.

Малосольная селедка применяется для приготовления закусок, салатов, селедочных масел для бутербродов.

 

Простой посол сельди

Простой посол сельдиПростой посол применяется перед маринованием сельди.

Рецепт: 2 крупных сельди, 100 г соли, 2 столовые ложки сахара

 

Сельди выпотрошить, разделать на филе или разрезать на порции.

Для посола рыбы соль, сахар растворить в литре кипятка.

Залить кусочки сельди рассолом, поставить на 3 суток в холодильник.

Филе соленой сельди без кожи подайте с овощами под растительным маслом.

Сельдь простого посола можно замариновать в чайной заварке.

 

Сельдь соленая целиком

Рецепт: 3 сельди, столовая ложка сухой горчицы, полстакана соли, столовая ложка сахара, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца

 

Тушки сельди головами вниз уложите в трехлитровую банку. Добавьте лавровые листья, горчицу, перец.

Соль, сахар растворите в двух литрах кипятка. Залейте остывшим рассолом селедки доверху, банку закройте крышкой.

Соленую целиком сельдь поставьте на 3-4 суток в холодильник.

 

Селедка соленая в маринаде

Селедка соленая в маринадеРецепт: 3 селедки, головка лука, 150 г соли

Для маринада: четверть стакана сахара, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, по столовой ложке горчичного и укропного семени, чайная ложка уксусной эссенции

Ингредиенты маринада залить литром кипятка, перемешать с солью. Смесь посола остудить.

 

Лук нарежьте кружками.

Тушки селедок промойте, уложите в кастрюльку, засыпьте дольками лука, залейте доверху маринадом.

Засоленную рыбу поставьте на 4-5 суток в холодильник.

Удалите селедку из кастрюли, почистите, нарежьте кусками, переложите в банки, залейте маринадом.

Соленая в маринаде селедка идет на приготовление салатов, закусок.

 

Сельдь маринадного посола

Рецепт: 2 килограмма сельди, 400 г соли

Для маринадного посола: по 2 столовые ложки красного сухого вина и 9% уксуса; 10 дробленых горошин душистого перца, 3 ломаных лавровых листа, 5 бутонов дробленой гвоздики

Все добавки перемешать.

 

У селедок отрезать головы, удалить внутренности.

Тушки натереть солью, уложить в посуду слоями. Рыбу поместить на 3 суток в холодильник.

Выступившую жидкость посола слить. Селедки уложить в другую кастрюлю, промазывая маринадной смесью.

Рыбу подсолить, придавить грузом, поставить в холодильник.

Сельдь маринадного посола будет готова через 2 недели.

 

Сельдь в сметанно-яблочном соусе

Сельдь в сметанно-яблочном соусеРецепт блюда: 500-600г сельди пряного посола, яблоко, стакан сметаны, луковица, столовая ложка горчицы, 3 пера зеленого лука, чайная ложка сахара

 

Сельди разделайте на филе. Лук почистите, мелко нашинкуйте.

Яблоко очистите от кожуры, семечек, натрите на терке.

Филе сельди нарежьте небольшими порциями, выложите в селедочницу.

Добавьте в яблоки лук, горчицу, сметану, соль, сахар; соус перемешайте.

Залейте кусочки сельди сметанно-яблочным соусом, полчаса охладите в холодильнике.

Селедку под соусом украсить нарезанным зеленым луком.

 

Сельдь в кисло-сладком маринаде

Сельдь в кисло-сладком маринадеПолкилограмма филе соленой сельди, зелень укропа

Для кисло-сладкого маринада: стакан красного винного уксуса, по столовой ложке горчицы и сахарного песка, стакан растительного масла; молотый белый перец - по вкусу

Ингредиенты маринадного посола перемешать.

 

Филе сельди нарезать кусочками, уложить в банку, залить кисло-сладким маринадом, поставить на 3-4 часа в холодильник.

Готовую сельдь удалить из банки, разложить на блюде.

Можно к маринованной сельди приготовить сладкую горчицу.

Для этого 4 столовые ложки горчичного порошка перемешайте со столовой ложкой муки в четверти стакана воды.

Через четверть часа добавьте 3 столовые ложки белого винного уксуса, столовую ложку сахарного песку и соль по вкусу.

Сельдь в кисло-сладком маринаде украсьте зеленью.

 

Селедка соленая с луком

Рецепт: килограмм жирной селедки, 2 головки лука

Для засола: чайная ложка сахара, 1,5 столовые ложки соли, 5 горошин черного перца, чайная ложка уксусной эссенции, половина стакана растительного масла

Ингредиенты залить стаканом воды. Рассол вскипятить, остудить.

 

Лук почистить, нарезать кольцами.

Селедку разделать на филе без кожи, нарезать порциями.

Кусочки селедки уложить в банку вперемежку с луком, залить рассолом, убрать на сутки в холодильник.

Готовая соленая с луком селедка подойдет для салата с картошкой.