Рецепты приготовления соленой семги

Семга относится к линейке пород лососевых рыб, подходящих  для соления различными способами. Самые простые и распространенные из них - рецепты сухого и тузлучного посола, применяемые для обработки семги перед длительным хранением.

При нахождении в соленой среде семге дают время до окончания процесса так называемого созревания, продолжительность которого варьируется от одной - двух недель до значительно более продолжительного периода.

Но в домашней кулинарии применяются другие способы приготовления соленой семги, при которых красная рыба будет готова к употреблению значительно быстрее.

В теме выложены популярные рецепты приготовления в домашних условиях соленой семги для закусок с икрой, блинчиков, салатов.

 

Соленая семга к блинчикам

Соленая семга к блинчикам

Рецепт посола: килограмм мороженой семги, 2 столовые ложки соли, столовая ложка сахара, щепотка семян кориандра, 5-6 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа, 2/3 пучка укропа

 

Тушку семги разморозьте, разделайте на два пласта филе.

Куски рыбы натрите с обеих сторон смесью соли с сахаром.

Один пласт соленой семги уложите на половину укропа кожей вниз.

Присыпьте рыбу кориандром, дроблеными горошками перца. Разложите лавровые листы, накройте вторым пластом соленой семги кожей вверх.

Уложите сверху остатки укропа; семгу под грузом поставьте на сутки в холодильник на соление.

На следующий день к готовой рыбе приготовьте блинчики.

Соленую семгу очистите от зелени, пряностей. К блинчикам красную рыбу нарежьте тонкими ломтиками.

 

Семга соленая с селитрой

Рецепт посола: килограмм семги, 2/3 стакана соли, щепотка пищевой селитры, половина чайной ложки сахара

 

Тушку семги выпотрошить, отрезать голову, хвост, разделать на филе.

Рыбу нарезать кусками, натереть смесью соли, сахара, селитры.

Слои соленой семги уложить поочередно кожей вниз и кожей вверх в нержавеющую посуду.

Последний уложенный кожей вверх слой рыбы пересыпать слоем соли.

Соленую с селитрой семгу придавите грузом, поместите на трое суток в холодильник.

Перед употреблением с семги соскоблите соль.

 

Семга соленая с луком

Семга соленая с лукомРецепт: полкилограмма филе семги, 2 головки лука, чайная ложка сахара, по 2 столовые ложки растительного масла, соли

 

Филе семги нарежьте кусочками.

Лук нашинкуйте, часть лука рассыпьте на дне эмалированной посуды.

Сверху уложите слой семги, посолите ее.

Слои повторите. Последним слоем должна быть соленая семга.

Полейте рыбу маслом, выдержите 3 часа в тепле.

Поставьте соленую с луком семгу на сутки в холодильник.

 

Сухой посол семги

В семге сухого посола остается большая часть витаминов и микроэлементов. Рыба может долгое время хранится в прохладном месте.

Рецепт сухого посола: килограмм семги, 2 столовые ложки крупной соли, по столовой ложке сахара, горчицы; щепотка молотого перца

 

Филе рыбы нарежьте кусками. Соль перед посолом семги просушите на сковороде.

Перемешайте все ингредиенты, смесью посола натрите порции семги.

Куски рыбы уложите рядами на пленку, плотно заверните, поставьте под гнетом на 2-3 дня в холодильник.

Перед подачей с семги сухого посола соскоблите соль.