Рецепты приготовления соленой семги

Семга относится к линейке пород лососевых рыб, подходящих для соления различными способами. Самые простые и распространенные из них - рецепты сухого и тузлучного посола, применяемые для обработки семги перед длительным хранением.

При нахождении в соленой среде семге дают время до окончания процесса так называемого созревания, продолжительность которого варьируется от одной - двух недель до значительно более продолжительного периода.

Но в домашней кулинарии применяются другие способы приготовления соленой семги, при которых красная рыба будет готова к употреблению значительно быстрее.

В теме выложены популярные рецепты приготовления в домашних условиях соленой семги для закусок с икрой, блинчиков, салатов.

 

Соленая семга к блинчикам

Соленая семга к блинчикам

Рецепт посола: килограмм мороженой семги, 2 столовые ложки соли, столовая ложка сахара, щепотка семян кориандра, 5-6 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа, 2/3 пучка укропа

 

Тушку семги разморозьте, разделайте на два пласта филе.

Куски рыбы натрите с обеих сторон смесью соли с сахаром.

Один пласт соленой семги уложите на половину укропа кожей вниз.

Присыпьте рыбу кориандром, дроблеными горошками перца. Разложите лавровые листы, накройте вторым пластом соленой семги кожей вверх.

Уложите сверху остатки укропа; семгу под грузом поставьте на сутки в холодильник на соление.

На следующий день к готовой рыбе приготовьте блинчики.

Соленую семгу очистите от зелени, пряностей. К блинчикам красную рыбу нарежьте тонкими ломтиками.

 

Семга соленая с селитрой

Рецепт посола: килограмм семги, 2/3 стакана соли, щепотка пищевой селитры, половина чайной ложки сахара

 

Тушку семги выпотрошить, отрезать голову, хвост, разделать на филе.

Рыбу нарезать кусками, натереть смесью соли, сахара, селитры.

Слои соленой семги уложить поочередно кожей вниз и кожей вверх в нержавеющую посуду.

Последний уложенный кожей вверх слой рыбы пересыпать слоем соли.

Соленую с селитрой семгу придавите грузом, поместите на трое суток в холодильник.

Перед употреблением с семги соскоблите соль.

 

Семга соленая с луком

Семга соленая с лукомРецепт: полкилограмма филе семги, 2 головки лука, чайная ложка сахара, по 2 столовые ложки растительного масла, соли

 

Филе семги нарежьте кусочками.

Лук нашинкуйте, часть лука рассыпьте на дне эмалированной посуды.

Сверху уложите слой семги, посолите ее.

Слои повторите. Последним слоем должна быть соленая семга.

Полейте рыбу маслом, выдержите 3 часа в тепле.

Поставьте соленую с луком семгу на сутки в холодильник.

 

Сухой посол семги

В семге сухого посола остается большая часть витаминов и микроэлементов. Рыба может долгое время хранится в прохладном месте.

Рецепт сухого посола: килограмм семги, 2 столовые ложки крупной соли, по столовой ложке сахара, горчицы; щепотка молотого перца

 

Филе рыбы нарежьте кусками. Соль перед посолом семги просушите на сковороде.

Перемешайте все ингредиенты, смесью посола натрите порции семги.

Куски рыбы уложите рядами на пленку, плотно заверните, поставьте под гнетом на 2-3 дня в холодильник.

Перед подачей с семги сухого посола соскоблите соль.

 

Соленая норвежская семга

Соленая норвежская семгаРецепт посола: полкилограмма филе норвежской семги, пучок укропа, столовая ложка соли, чайная ложка сахара, половина стакана оливкового масла

 

Филе норвежской семги нарезать ломтиками, укроп нарубить.

Куски рыбы натереть солью, сахаром, посыпать 2 столовыми ложками укропа, поместить на 2-3 суток под пресс на соление.

Оставшийся укроп взбить в блендере с маслом, нагреть до 70 градусов.

Соленую семгу полить масляным укропом.

Норвежская соленая семга незаменима при приготовлении бутербродов с икрой.

 

Семга малосольная с сахаром

Рецепт малосольного посола: килограмм семги, 2,5 столовые ложки соли, 1,5 столовые ложки сахара, половина пучка укропа

 

Рыбу разделайте на филе, нарежьте кусками.

Вотрите в семгу смесь соли, сахара. Куски малосольной семги уложите на хлопковую ткань слоями.

Нижний слой рыбы положите мякотью вверх, верхний - мякотью вниз. Между порциями семги проложите слой нарубленного укропа.

Соленую рыбу заверните в ткань и пергамент, поместите под гнетом в холодильник.

Перед употреблением с малосольной семги соскоблите смесь соли с сахаром.

 

Соленая с перцем семга

Соленая с перцем семгаПолуторакилограммовая семга, 3 столовые ложки соли, чайная ложка молотого черного перца, столовая ложка песка

 

Тушку семгу разделать на филе; нарезать крупными кусками.

Рыбу натереть смесью соли, молотого перца, сахара; уложить в посуду для засаливания.

Прижать семгу грузом, поместить в прохладное место.

Через 2-3 дня, соскоблив ножом с поверхности смесь соли с перцем, рыбу можно употребить в пищу.

Подайте соленую с перцем семгу под зеленью, нарезав пластинами.

 

Соленое филе семги

Для приготовления филе вдоль спинки полуторакилограммовой семги сделать продольный надрез. Отрезать плавники, хвост, голову; удалить внутренности, вырезать позвоночник. Полость брюшка протереть тканью. Филе семги распластать как книжку.

 

2 столовые ложки соли перемешать с 1,5 ложками сахара. Натереть соленой смесью семгу со всех сторон.

Рассыпать на одной половине филе по чайной ложке кориандра и черного перца горошком, разложить 3 ломаных лавровых листка.

Соленой семгу сложить в виде тушки, уложить на ткань, обсыпанную ложкой соли, плотно завернуть в ткань и бумагу. Рыбу убрать на 3 суток в холодильник.

Во время посола семгу несколько раз перевернуть.

Филе соленой семги почистить, подать с салатом.

 

Салат с соленой семгой

Салат с соленой семгойРецепт салата: полкилограмма филе соленой семги, кочан салата латук, авокадо, сок половины лимона, четверть стакана кукурузного масла; по столовой ложке меда, горчицы

 

Авокадо почистите, нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком. Салат разберите на листья.

Соленую семгу нарежьте кубиками, перемешайте с авокадо.

Для приготовления соуса взбейте горчицу, мед, кукурузное масло.

Выложите дно тарелок листьями салата, разложите соленую семгу с авокадо.

Перед подачей салат с соленой семгой заправьте приготовленным соусом.

 

Соленая семга с горчицей

Килограммовая семга, сок трети лимона

Ингредиенты посола: 60 г соли, по столовой ложке сахара и дробленых зерен горчицы, чайная ложка дробленых семян кориандра

 

Семгу разделать на филейные пласты, удалить мелкие кости, сбрызнуть лимонным соком.

Куски рыбы натереть смесью соли, сахара, горчицы, кориандра.

Соленую семгу накрыть пищевой пленкой, прижать грузом, поставить на сутки в прохладное место.

Перед подачей соленую с горчицей семгу нарежьте пластинами.

 

Соленое филе норвежской семги

Соленое филе норвежской семгиФиле соленой норвежской семги присутствует в рецептах множества закусок.

Рецепт посола: килограммовая норвежская семга, 60 г соли, столовая ложка сахара, чайная ложка молотого черного перца

 

Перемешайте соль, сахар, перец.

Тушку норвежской семги разделайте на пластины филе, удалите мелкие кости.

Филе рыбы натрите соленой смесью, заверните в пищевую пленку. Семгу на три дня поставьте в холодильник.

Перед подачей на стол соленое филе норвежской семги нарежьте пластинами, украсьте зеленью, дольками лимона.

 

Семга соленая с укропом

Рецепт посола: килограммовая семга, пучок зелени укропа, столовая ложка сахара, 3 столовые ложки соли, столовая ложка лимонного сока

 

Тушку семги разделать на пласты филе, удалить мелкие кости.

Куски рыбы натереть смесью соли, сахара.

Между пластами филе семги проложить укроп, рыбу завернуть в пищевую пленку, поставить на 3 суток в холодильник. Соленую рыбу в процессе засола несколько раз перевернуть.

Соленую с укропом семгу сполоснуть, просушить, нарезать пластинами, сбрызнуть лимонным соком.