Сухой посол норвежской семги с селитрой

Сухой посол норвежской семги с селитрой ничем не отличается от типового метода засолки любой лососевой рыбы, обладающей довольно большим процентом жирности. Предложенный ниже способ сухого посола позволить созреть семге в кратчайшие сроки, а смесь соли и сахара с селитрой заметно продлят сроки хранения красной рыбы в засоленном состоянии.

Посол норвежской семги с селитрой фотография

Рецепт:

  • килограммовая норвежская семга
  • 2/3 стакана соли крупного помола
  • щепотка пищевой селитры
  • половина чайной ложки сахара

Посол семги подойдет к блинчикам с начинкой, рыбным салатам, рулетам, закускам, бутербродам с маслом.

Селитра для сухого посола обычно берется из расчета 1 г селитры на 1 кг массы лососевой рыбы.

Тушку норвежской семги выпотрошите, отрежьте голову, хвост. Оставшуюся часть семги разделайте на два пласта филе с кожей, но без костей.

Если у вас есть длинный лоток для засолки, то каждую пластину филе лососевой рыбы натрите смесью соли, сахара, селитры. Затем уложите друг на друга в нержавеющую посуду так, как показано вверху на фото. Естественно, совместив контуры половинок филе.

Осталось сверху наложить крышку продолговатой формы, затем гнет и поместить норвежскую семгу сухого посола на созревание в прохладное место.

Сухой посол норвежской семги с селитрой фотографияНо у вас может не оказаться подходящей посуды.

Тогда пласты филе наложите друг на друга (мякоть к мякоти) и нарежьте крупными парными кусками.

Каждый стейк натрите смесью соли, сахара, селитры и попарно - можно в два ряда - сложите в кастрюлю. Сверху присыпьте остатками смеси сухого посола.

Куски засоленной с селитрой норвежской семги накройте крышкой от кастрюли меньшего размера, прижмите гнетом - наполненной водой литровой банкой и поместите на трое суток в холодильник.

Перед употреблением в пищу с кусков филе красной рыбы соскоблите соль и срежьте с филе кожу. Перед подачей на стол семгу нарежьте ломтиками.

Время сухого посола семги с селитрой можно значительно уменьшить.

Для этого лососевую рыбу разделайте на филе без костей и кожи, затем нарежьте порционными кусками. Рыба без кожи просолится равномерней и быстрее.

Готовность сухого посола семги проверяется пробой на вкус отрезанной рыбной пластины. Соленая с селитрой семга используется для начинки блинчиков, рулетов, салатов. Подается к бутербродам со сливочным маслом.

Для того чтобы лососевую рыбу нарезать тонкими пластинами сначала филе заморозьте.

Лосось домашнего посола в маринаде

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Засолка семги кусочками для салата с луком

Семга сухого посола к блинчикам, салатам

Соленая семга с укропом к бутербродам

Малосольная засолка семги с сахаром

Семга сухого посола с перцем

Засолка семги с горчицей - сухой посол

Салат из соленой семги с авокадо

Засолка семги к блинчикам с укропом

Засолка рыбы - сухой, мокрый посол