Рецепты приготовления соленой рыбы

Соленая красная рыба

Соленая красная рыбаЛюбая красная рыба относится к семейству лососевых рыб, наиболее пригодных для хранения в соленом виде продолжительное время. Но и процесс выдержки в соленой среде лососевых тушек для дозревания в целом виде занимает тоже немало суток.

Поэтому при разделке в домашних условиях красную рыбу обычно предварительно пластуют на филе и делят на порции. Затем тем или иным способом солят.

В рыбной кулинарии соленая красная рыба является одним из ингредиентов множества салатов, бутербродов, закусок.

Для придания любой рыбе особого вкуса и запаха в рецепты посолов вводят ароматные добавки и пряности.

 

Рецепт посола для 1,5-килограммовой красной рыбы: полстакана соли, столовая ложка сахара, чайная ложка молотого черного перца.

Тушку красной рыбы разделать на филе, нарезать порциями.

Стейки натереть смесью соли, перца, сахарного песка; разложить в посуде для засаливания.

Соленую рыбу прижать грузом, поместить в прохладное место.

Через 2-3 дня, соскоблив ножом с поверхности соль, филе можно употребить в пищу.

Соленую красную рыбу заморозьте, настругайте тонкими пластинами.

Соленая рыба с корицей

Рецепт: килограммовая рыба, по половине чайной ложки корицы и молотого перца, 3 столовые ложки соли.

Для приготовления пряной засолочной смеси перемешать корицу, перец, соль.

Рыбу разделать на филе, нарезать крупными кусками.

Стейки посыпать солью с корицей со стороны мякоти, куски рыбы сложить пополам кожей наружу, обвалять в смеси посола.

Соленую рыбу уложить на ткань, плотно в нее завернуть.

Поместить ткань с рыбой в миску, поставить на 2-3 дня в холодильник на засаливание.

Во время соления рыбу пряного посола два раза перевернуть.

Соленая с корицей рыба применяется для приготовления ароматных закусок.

Соленая кусочками рыба

Соленая кусочками рыбаРецепт: килограммовая рыба, 3 луковицы, по 2 столовые ложки соли и кетчупа, по половине чайной ложки сахара и уксусной эссенции, перец - по вкусу.

Рыбу выпотрошить, разделать на филе без кожи, нарезать кусочками.

Для приготовления соленой смеси луковицы нарезать кольцами, залить стаканом воды.

Добавить сахар, уксус, соль, кетчуп, черный молотый перец на кончике ножа.

Рассол вскипятить, остудить, залить кусочки приготовленной рыбы. Посуду с соленой рыбой поставить на сутки в холодильник.

Готовую соленую кусочками рыбу рассыпьте поверх зеленого салата, полейте майонезом, накройте кольцами лука из рассола.

Рыба малосольная с укропом

На килограмм рыбы потребуется: 150г соли, 30 г сахара, половина пучка укропа.

Тушки рыбы разделать на пласты филе, в куски втереть смесь соли, сахара.

Уложить на пергаментную бумагу половину пластов рыбы кожей вниз, посыпать мелко нарезанным укропом, прикрыть парными пластами кожей вверх.

Завернуть малосольную с укропом рыбу в пергамент, поместить под гнетом на соление в холодильник.

Мелкая рыба засолится через несколько часов; крупная дойдет через сутки.

Перед употреблением соскоблите с малосольной рыбы укроп и соль, снимите кожу, приготовьте с салатом.

С укропом можно приготовить малосольную сельдь, лососевых, салаку, скумбрию; другую рыбу.

Соленая для бутербродов килька

Соленая килька идет для приготовления множества блюд. Предлагаемый ниже рецепт подойдет для приготовления сливочного масла для бутербродов, салатов.

На килограмм кильки понадобиться столовая ложка соли.

Рыбу обваляйте в соли, поставьте в холодильник на просаливание. Через двое суток соленая килька будет готова к употреблению.

Для приготовления кильки пряного посола в соль добавьте 5 дробленных горошин черного перца, ломаный лавровый лист.

Через сутки у соленой маринованной кильки ножницами отстригите головы, хвосты; почистите внутренности.

Соленую кильку подайте под маслом с отварным картофелем. Либо удалите из рыбы хребтовые кости, подайте на бутербродах со сливочным маслом.

Мойва пряного посола

Мойва пряного посолаДля посола килограмм мойвы понадобится треть стакана соли, столовая ложка сахара.

Для пряной смеси: 6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 2 столовые ложки 9% уксуса.

Мойвы почистить, удалить головы, плотно уложить в банки.

Для приготовления пряной смеси соль, сахар, перец горошком, лавровые листья залить литром кипятка. В остывшем рассоле размешать уксус. Смесью залить рыбу.

Через сутки мойва пряного посола будет готова.

Пряный посол рыбы

Рыба пряного посола до месяца может храниться в холодильнике.

Рецепт посола килограмма крупной рыбы: полстакана соли, чайная ложка сахара, 5 горошин дробленного душистого перца, щепотка порошковой корицы.

Для приготовления пряной смеси перемешать соль и сахар с пряностями.

Рыбу разделать на филе, нарезать крупными порциями.

Куски филе натереть пряной солью, уложить в нержавеющую посуду, прижать грузом, поставить в холодильник.

Через два дня рыба пряного посола будет готова.

Хамса пряного посола

Хамса пряного посолаХамса пряного посола идет на приготовление закусок, бутербродов.

Килограмм хамсы.

Для пряного посола: полстакана соли, по 5 бутонов гвоздики, горошин черного и душистого перца; по щепотке семян горчицы, кориандра.

У хамсы отрезать головы, удалить внутренности; тушки промыть.

Для приготовления смеси пряного посола все ингредиенты раздробить в ступке. Столовую ложку пряностей вскипятить в половине литра воды.

Дно банки выложить тремя лавровыми листьями, уложить приготовленную для пряного посола хамсу. Каждый слой рыбы пересыпать сухой смесью посола.

Залить рыбу приготовленным рассолом, поставить 8-10 часов в холодильник.

Хамсу пряного посола подайте как закуску.

Килька пряного посола

Для посола: килограмм кильки, чайная ложка песка, 2/3 стакана соли.

Пряные ингредиенты: 5 горошин дробленого душистого перца, по щепотке молотого черного перца, мускатного ореха, корицы.

Для приготовления пряной смеси песок, соль перемешать с пряностями.

Кильку промыть, уложить слоями в эмалированную посуду, пересыпая слои пряной смесью посола. Остатками соли засыпать верхний слой рыбы.

Кильку пряного посола накрыть кружком, придавить гнетом. Поставить на сутки солиться в прохладное место.

Соленая пряная осетрина

Соленая осетрина - не самый вкусный в мире продукт, Солят ее больше для сравнительно длительного хранения в походных условиях.

Для посола: килограмм осетрины.

Для приготовления пряной засолочной смеси перемешайте вместе стакан соли, 3 лавровых листа, по 2 столовые ложки хмеля, гвоздики, черного и душистого перца.

Осетрину нарежьте узкими кружками, натрите смесью соли с пряностями.

Куски соленой рыбы плотно уложите в кастрюлю.

Слои осетрины пересыпьте остатками соли, поместите в прохладное место.

Через 2-3 суток соленая пряная осетрина будет готова.

Рыба соленая с укропом

Рыба соленая с укропомАроматизированная укропом соленая рыба идет для приготовления рыбных салатов.

Килограммовая рыба, 300 г укропа, 2 столовые ложки соли, столовая ложка сахара.

Тушку рыбы распластать на две пластины филе.

Укроп мелко нарезать, перемешать с солью, сахаром, выложить на мякоть одной пластины рыбы.

Соленую с укропом смесь накрыть другой половиной филе.

Рыбу завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник.

С укропом соленая рыба будет готова через сутки.

Пряная рыба сухого посола

Килограммовая тушка рыбы.

Для пряной смеси посола: треть стакана соли, 1,5 столовые ложки сахара, 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца.

Лавровые листья раскрошить, горошины перца раздробить, перемешать с солью, сахаром.

Рыбу разделать на филе с кожей, разрезать на куски, пересыпать смесью пряного сухого посола, сложить стопкой.

Посоленную рыбу плотно завернуть в хлопковую ткань, убрать на сутки в холодильник.

С готовой рыбы сухого пряного посола соскоблить соль.

Скумбрия пряного посола

Скумбрия пряного посолаДля посола: килограмм скумбрий.

Для пряной смеси: полстакана соли, 2 столовые ложки сахара, столовая ложка сухой горчицы, 3 лавровых листа, 2 бутона гвоздики.

Соль, сахар, пряности заварить в литре воды.

Скумбрии почистить, отрубить головы, хвосты; тушки промыть.

Уложить скумбрии одним слоем в продолговатую емкость под гнет, залить раствором пряного посола.

Через сутки рыба дойдет до кондиции.

Скумбрию пряного посола подайте кусками под растительным маслом с зеленым луком.

Скумбрия простого посола

Скумбрия простого посола идет как рыбная добавка в ароматизированные рыбные салаты, закуски.

Рецепт посола 2 крупных скумбрий: 100 г соли, 2 столовые ложки сахара.

Соль, сахар растворите в литре кипящей воды.

Скумбрии выпотрошите, отрежьте головы, разрежьте поперек на порции, уложите в банку.

Залейте куски скумбрий остывшим рассолом, поставьте на 2 суток в холодильник.

Скумбрии простого посола будут готовы через сутки.

Соленая рыба для бутербродов

Рецепт: килограмм филе красной рыбы, по 1,5 столовые ложки соли, сахара; чайная ложка горчицы в зернах, 50г нарубленного укропа.

Филе рыбы нарезать кусками, натереть смесью соли, сахара, горчицы.

Обсыпать порции рыбы укропом, сложить в посуду, прижать гнетом, поставить на сутки в холодильник на просаливание.

Соленую красную рыбу нарезать пластинами, подать на смазанных маслом кусках бутербродов.