Наживки и насадки для зимней рыбалки

Как насадить опарыша на крючок

Насадки на крючок одного опарыша.Наживленный на крючок снасти опарыш у многих рыбаков считается отличной зимней насадкой. Хотя некоторые ловят рыбу на опарыша только летом.

В зависимости от условий ловли, опарыша, как и мотыля, на крючок можно насадить по-разному.

На изображении "7" показан способ насадки крупного опарыша на крючок мормышки или на крючки поплавочных удочек при ловле рыбы в зимнее время.

Точно таким же способом мы насаживаем опарыша и летом на мормышечные снасти и на крючки бортовых удочек после интенсивного клева рыбы. То есть тогда, когда она уже наелась и начинает попросту сдергивать с крючков насадку.

Во время жора рыбы в летнее время на поддев крючка лучше насадить таким способом не менее 3 опарышей.

Насадки опарыша.Не секрет, что некоторые рыбаки круглогодично ловят рыбу на опарышей - личинок красивой мясной мухи, применяя их в качестве насадки (правильно - наживки) на своих снастях. На крючке опарыши довольно прочны и живучи.

Насаживают опарышей на крючки по тому же принципу, что и мотыля: чем хуже клев, тем меньше должен быть объем насадки. О первом способе насадки личинок уже писалось выше по тексту.

На изображении "8" показан еще один способ насадки опарыша. При такой насадке больше вероятность того, что рыба при поклевке засечется сама, но личинка быстро становится неподвижной. Способ насадки применяется при активном способе ловли рыбы.

При ловле на глубине и течении насадку из опарышей лучше ставить более объемную (Один из вариантов показан на рисунке "9"). На такую мощную наживку существует большая вероятность поймать крупную рыбу.

По моим наблюдениям лучше всего на личинку мухи рыба клюет по последнему льду, и зачастую, когда она идет в качестве одного из компонентов бутерброда из опарыша и мотыля. Тогда вид наживки на крючке может быть и такой, что показан на изображении "10".

 

Разведение опарыша

Насадка на крючок опарыша для ловли на течении.Развести опарыша в летних условиях проще простого. Мухи отложат свое потомство на любых влажных мясных и рыбных продуктах, прелом зерне,.. Да на чем угодно. Раньше мы опарыша так и разводили.

В настоящее время опарыша круглогодично полно в рыболовных магазинах. Стоит он недорого, и купить его - не проблема. Главное - придумать, как сохранить остатки.

Кто и где разводит опарыша в таком количестве в теплое время года, я не знаю. Но раз опарыш - не дефицит, то должны, очевидно, быть спецы и энтузиасты в выведении потомства мухи - большой любительницы примоститься (не просто так) на куске мяса.

Но вот зимой его, скорее всего, разводят на мясокомбинатах, а потом развозят по специализированным магазинам (не испортить бы вам аппетит).

Иногда на длительных летних рыбалках нам приходилось разводить опарыша прямо на берегу. Бывали случаи, что разводили его и в самых неподходящих условиях.

Однажды, цивилизованно отдыхая с приятелем на базе отдыха в самую жару, мы тайно выставили на крышу веранды коттеджа банку с интеллигентной мушиной затравкой.

Это значит, что не какую-то там вонючую рыбешку, а свежий творог со сметаной. Замаскировали посуду за сливной трубой и давай вовсю разводить опарыша!

Конечно, двух паек творога, да еще и со сметаной было жаль до слез, но ведь и рыбалка для настоящего рыбака... - дело святое.

К тому же на отдыхе нас сопровождали очаровательные представительницы прекрасного пола, о чудовищной чувствительности хищных носов которых в народе ходят легенды. Ну не травить же их непристойным резким рыбным ароматом.

Хотя в итоге носам бедных дам все-таки все равно порядком досталось: целых двое долгих суток их преследовал какой-то непонятный стойкий запах кислятины. В коттедже сообща были обысканы все чемоданы и сумки, углы и закоулки... Разумеется, безрезультатно.

А на третий день неприятный запах прямо с утра сам по себе исчез (вот и не верь после этого в мистификацию). Правда, мы с приятелем в это время уже ловили с лодок леща на опарыша, который у нас на июльской жаре развелся и вырос до вполне приемлемой величины.

 

Хранение опарыша

Насадка в виде бутерброда из опарыша и мотыля.Для хранения лучше брать молодого (растущего) опарыша, он дольше не окуклится, да и на крючке ведет себя пошустрее, чем выросшие личинки. Зимой тару с опарышем можно хранить в замороженном виде где-нибудь на балконе.

Если об опарыше быстро не узнают домашние, он довольно-таки долгое время может храниться, не окукливаясь, и в холодильнике. Вот один из советов, как его можно сохранить в этом прохладном месте.

Для хранения опарыша помещают в стеклянную банку с влажными опилками. Банка закрывается полиэтиленовой крышкой с тонкими отверстиями, тщательно маскируется под не очень ходовой в семье продукт и ставится на полку в самый дальний угол холодильной камеры за продукты тоже не самой первой необходимости.

Опилки в банке с опарышем необходимо периодически увлажнять, иначе личинки быстро окуклятся.

На рыбалке молодого опарыша довольно долго можно сохранить в той же банке с мокрыми опилками или в тонком слое влажного песка.

Но иногда главная опасность опарышей может подстерегать не от ближайших родственников рыбака, а совсем с другой стороны. Бывают случаи, когда рыбак, сам того не желая, может навредить опарышу гораздо больше, чем две вместе взятые тещи.

- Мы как-то раз по-пьяни, готовя ночью на берегу похлебку из концентратов, решили в суп для гущи добавить немного риса.

(Приехали порыбачить дня на три. Сыпучие продукты у нас хранились, как и опарыш, в завернутых в газету стеклянных банках и тоже под полиэтиленовыми крышками, только без отверстий.)

Рису в котелок добавили и на крупу не поскупились. Суп получился просто на славу - густой и очень наваристый. Правда, на пробу было какое-то ощущение, что "рис" вроде бы немного не доварился, так как слегка похрустывал на зубах.

Но ведь пока какое-то лакомство без конца, смакуя, пробуешь, да потом довариваешь - то так и водка может прокиснуть... В общем, и горючее, и горячий суп в желудок провалились просто отменно.

Утром по остаткам в котелке поняли, что мы накануне ели. Похмельные последствия нетрудно себе представить. Что называется "сохранили" опарыша в целости и сохранности.

Но самое обидное было то, что опарыша для рыбалки у нас практически не осталось. Правда, для себя вынесли важную жизненную мораль - даже в суп продукты надо добавлять дозировано, в меру.

 

Ловля на личинку стрекозы

Насадка на крючок личинки стрекозы.Рыбаки, которым приходилось самостоятельно мыть мотыля, наверняка попутно выбирали, встречавшихся в иле личинок стрекоз, чаще всего - казару, которая является отличной круглогодичной наживкой для приманок. Ловят на личинки стрекоз, как нехищную рыбу, так и окуня.

Тело у личинок буро-зеленого цвета, сама казара очень цепкая и шустрая. Оказавшись на поверхности грунта и почуяв опасность, личинка стрекозы моментально зарывается в ил.

Не знаю как зимой, но летом личинок стрекоз можно добыть из ила прямо у берега, не замочив ног. Здесь же их можно обнаружить в воде на стеблях растений. Можно тут же насадить личинки на крючки удочек и начать ловить рыбу.

Так как личинки стрекоз обитают в водоемах круглогодично (летом, после массового вылета стрекоз встречаются реже), то и ловить на этот рыбий деликатес можно и летом, и зимой, и осенью, и весной практически любую рыбу.

Правда, рыбаки на очень желанную для рыбы насадку обращают почему-то внимания очень мало, хотя на личинку стрекозы можно поймать и крупного язя, и голавля и другую " белую" рыбу.

Дома хранить казару можно в банке с водой в прохладном месте, несколько раз в день меняя воду. Живут личинки стрекоз в неволе очень недолго, не больше недели. На рыбалке их держат в коробке с крышкой, завернув во влажный материал. Только надо иметь ввиду, что казары могут расползтись по всей банке.

Мелких личинок стрекоз насаживают на крючки по несколько штук, крупные - по одной. Кто-то из рыбаков наживляет крючки казарой так, чтобы ее голова было расположена у жала крючка. Я предпочитаю способ, показанный на рисунке "11".

Еще одним достоинством таких наживок является то, что казара, в отличие от мотыля - это "долгоиграющая" насадка. На один экземпляр личинки стрекозы можно поймать несколько экземпляров рыбы.