Картофель жареный - рецепты

Гарнир из жареного картофеля с помидорами

Prigotovlennyjj-iz-zharenogo-kartofelja-garnir

Для приготовления гарнира из жареного картофеля лучше выбрать сорт со средним содержанием в клубнях крахмала.

Такая картошка не разваривается в процессе жаренья и не бывает жесткой после приготовления.

Рецепт гарнира: килограмм картофеля, 3 помидора, полстакана подсолнечного масла.

Клубни почистите, нарежьте брусками, промойте, подсушите.

Помидоры нарежьте половинками.

Картофель жарим тонким слоем в открытой сковороде, перемешивая в масле. В конце жаренья гарнир солим.

Довести до готовности жареный картофель можно в духовке.

Гарнир из жареного картофеля подайте с помидорами к рыбе, мясу.

Картофель жареный с чесноком, помидорами

ZHarenaja-s-chesnokom-kartoshka-ukrashennaja-pomidoramiРецепт блюда: килограмм картофеля, 5 долек чеснока, 2 помидора; зелень салата, растительное масло.

Чеснок, картофель чистим. Помидоры режем кусочками.

Клубни картофеля режем ломтиками, промываем, солим.

Чеснок мелко рубим, жарим на масле.

Добавляем дольки картофеля, переворачивая, жарим его до готовности.

Жареный с чесноком картофель украшаем помидорами, подаем к запеченной треске на блюде с листьями салата.

Жареный картофель с маринованными грибами

Prigotovlenie-zharenogo-s-marinovannymi-gribami-kartofelja

Рецепт блюда: 600 г картофеля, стакан маринованных грибов, 40 г сливочного масла, головка лука; растительное масло.

Клубни картофеля чистим, режем дольками, промываем, сушим.

Из маринованных грибов сливаем маринад.

Лук шинкуем полукольцами, жарим на сливочном масле. Маринованные грибы режем кусочками.

Картофель солим, переворачивая, жарим на растительном масле. Жареные дольки раскладываем по тарелкам, заправляем грибами, луком.

Жареный картофель с маринованными грибами подается как самостоятельное блюдо.

Картофель жареный с огурцом, укропом

Kartofel'-zharenyjj-s-ogurcom-ukrashennyjj-ukropomРецепт блюда: 3-4 клубня картофеля, крупный маринованный огурец, луковица, пучок укропа; мука, растительное масло, соль.

Картошку чистим, укроп рубим, лук режем кольцами.

Клубни картофеля шинкуем ломтиками, солим, переворачивая, жарим вместе с луком на масле до полуготовности.

Огурец нарезаем кружками, панируем в муке, жарим на масле.

Дольки жареного огурца и картофеля укладываем слоями в огнеупорное блюдо, ставим гарнир на 8-10 минут в разогретую духовку.

Блюдо с жареным картофелем и огурцом посыпаем нарубленной зеленью укропа.

Картошка жареная с луком, грибами

ZHarenaja-na-masle-s-gribami-lukom-kartoshka

Рецепт гарнира: полкилограмма картошки, 4 свежих гриба, 2 головки лука; растительное масло.

Клубни картошки чистим, режем большими долями, солим, даем выдержку.

Грибы чистим, крошим кусочками, отвариваем в подсоленной воде. Лук режем полукольцами.

Картошку порциями в один ряд, переворачивая, жарим до готовности на масле.

Подсушенные грибы, лук жарим по отдельности на масле.

Гарнир из жареной картошки с грибами посыпаем жареным луком, подаем под сметанным соусом.

Картошка жареная с болгарским перцем, баклажаном

Bljudo-iz-zharenojj-s-bolgarskim-percem-kartoshkiРецепт блюда: 5-6 картошек, 2 болгарских перца, баклажан, луковица, 3-4 дольки чеснока, треть стакана томатной пасты; растительное масло, зелень.

Лук нарежьте полукольцами, почищенные болгарские перцы - мелкими кубиками, баклажан - ломтиками.

Картошку отварите, почистите, нарежьте крупными кубиками.

Лук, баклажан жарим на масле; добавляем картошку, болгарский перец. Состав жарим вместе 5-7 минут.

Добавляем измельченный чеснок, томатную пасту, соль, перец; картофельное блюдо готовим еще 5-6 минут.

Гарнир из жареной с болгарским перцем и баклажаном картошки подайте на блюде с листьями салата, украсьте базиликом.

Жареный картофель с зеленым луком

ZHarenaja-v-skovorode-kartoshka-s-zelenym-lukom

Рецепт: 800-900 г картофеля, по 3 столовые ложки растительного и сливочного масла, пучок зеленого лука, чайная ложка тмина.

Картофель почистим, зеленый лук нарубим.

Клубни картофеля нарежем кружками, промоем, посолим, обсушим.

Дольки картофеля жарим на смеси масел до хрустящей корочки.

В конце жаренья заправляем перцем, тмином; перевернув, кружки жареного картофеля засыпаем зеленым луком.

Гарнир из жареного с зеленым луком картофеля подойдет к рыбным котлетам.

Картофель жареный на гриле

Garnir-iz-zharenogo-na-grile-kartofeljaРецепт гарнира: полкилограмма картофеля, столовая ложка лимонного сока, 3-4 дольки чеснока, щепотка протертого имбиря, треть стакана растительного масла; соль, перец - по вкусу.

Молодой картофель промойте, обсушите, нарежьте долями (смотрите фотографию).

Из масла, нарубленного чеснока, лимонного сока, соли перца приготовьте маринад, промажьте им доли приготовленного для жаренья на гриле картофеля, дайте половину часа выдержки.

Порции маринованного картофеля, переворачивая, жарьте на гриле до готовности.

Подайте с соусом по вкусу, зеленью, овощами.

Картофель жареный во фритюре

Garnir-iz-zharenogo-vo-fritjure-kartofelja

Рецепт гарнира: полкилограмма картофеля, стакан подсолнечного масла для фритюра; жженая соль.

Картофель почистим, нарежем тонкими кружками, промоем, обсушим.

Жарим картофель, переворачивая, во фритюре в один слой до получения румяной корочки.

Готовые чипсы перекладываем в блюдо, посыпаем жженой солью.

Гарнир из жареного во фритюре картофеля подойдет к фаршированной овощами рыбе.

Картофель жареный на гриле с зеленым луком

ZHarenyjj-na-grile-kartofel'-s-zelenym-lukomРецепт гарнира: 7-8 клубней картофеля, 2 столовые ложки топленого масла, половина пучка зеленого лука; соль.

Клубни картофеля почистить, 8-10 минут отварить в подсоленной воде, обсушить.

Зеленый лук мелко нарубить. Картофель нарезать кружками.

Уложить на дно раскаленной сковороды-гриль смазанный маслом лист фольги.

На фольге в один ряд разложить картофель. Дольки жарить с обеих сторон до готовности.

Жареный на гриле картофель переложите в блюдо, украсьте зеленым луком.

Жареная с петрушкой молодая картошка

Garnir-iz-zharenojj-s-petrushkojj-kartoshki

Рецепт: 6 клубней молодой картошки, половина пучка зелени петрушки; растительное масло.

Молодую картошку промоем, 10 минут отварим в подсоленной воде, просушим.

Зелень петрушки мелко нарубим. Разогреем духовку.

Переложим отварную молодую картошку на смазанный маслом противень, разрежем клубни вилкой, заправим маслом, солью. Поставим картошку жариться в духовку.

Через полчаса жареную в духовке молодую картошку разложим на блюде, посыплем гарнир петрушкой.

Картофель жареный в муке

Рецепт блюда: килограмм картофеля, 40 г муки, полстакана растительного масла; соль.

Картофель моем, варим в «мундире», чистим.

Режем клубни ломтиками; переворачивая, жарим картофель на масле до хрустящей корочки.

В конце жарки солим, посыпаем мукой, перемешиваем.

Гарнир из жареного в муке картофеля подаем к отварной рыбе, мясу.

Картофель жареный с кабачками

Bljudo-s-zharenym-kartofelem-kabachkami

Рецепт гарнира: полкилограмма картофеля, полкилограмма кабачков, половина пучка лука-порея, стручок болгарского перца, 2 веточки тимьяна; растительное масло.

Клубни картофеля, кабачки, болгарский перец чистим. Лук режем кольцами.

Картофель шинкуем ломтиками, жарим до полуготовности на масле.

Кабачки, перец режем дольками, выкладываем в картофель. Овощи жарим 5 минут вместе.

Добавляем лук, соль. Картофель с кабачком, перцем, луком, перемешивая в сковороде, жарим до готовности.

Гарнир из жареного с кабачками картофеля украшаем тимьяном.

Картофель жареный в кляре с луком

Kartofel'-zharenyjj-v-kljare-s-lukomРецепт блюда: 5 клубней картофеля, головка лука, растительное масло.

Для кляра: полстакана протертого сыра, 2 яйца, полстакана майонеза, столовая ложка муки, соль.

Картофель отвариваем, чистим, режем кружками, солим.

Лук шинкуем, жарим до золотистого цвета.

Для приготовления теста перемешаем в майонезе ингредиенты кляра, добавим жареный лук.

Обмакнув кружки картофеля в кляр, жарим дольки с обеих сторон до золотистой корочки.

Жареный в кляре с луком картофель подаем на блюде со сметаной.

Бруски картофеля жареные во фритюре

Kartofel'-zharenyjj-vo-fritjure-bruskami

Рецепт гарнира: 400 г картофеля, 100 г кулинарного жира, 40 г сливочного масла; соль.

Картофель чистим, режем брусками, промываем, сушим.

Разогреваем кулинарный жир.

Укладываем бруски картофеля в подсоленный кипящий фритюр, переворачивая, жарим до готовности.

Для стекания жира откинем на дуршлаг.

Гарнир из брусков жареного во фритюре картофеля поливаем растопленным сливочным маслом.

Гарнир из жареного картофеля с луком, тмином

Рецепт гарнира: 700-800 г картофеля, стебель лука-порея, 80 г топленого масла, чайная ложка тмина.

Лук режем кольцами. Картофель чистим, режем кружками, жарим до полуготовности на масле.

Добавляем нарезанный лук, соль, перец, тмин. Жарим картошку до золотистого цвета.

Гарнир из жареного с луком, тмином картофеля подаем к рыбе, мясу.

Картофель жареный в тесте с сыром

Kartofel'-zharenyjj-v-teste-s-syrom

Рецепт блюда: 400-500 г картофеля; растительное масло.

Для теста: луковица, треть стакана майонеза, 2 яйца, 50 г твердого сыра; мука, соль - по потребности

Клубни картофеля отварим в подсоленной воде, почистим, нарежем тонкими кружками.

Сыр натрем на мелкой терке. Лук нашинкуем, обжарим на масле.

Добавим во взбитые яйца, майонез, лук, сыр, соль. Присыпая муку, замесим соленое тесто как для выпечки оладий.

Кружки картофеля, предварительно окуная в тесто, пожарим на сковороде с обеих сторон.

Картофель жареный в тесте с сыром подаем на блюде с овощами, сливочным соусом..

Картофель жареный с луком, белыми грибами

Kartofel'-zharenyjj-s-gribami-lukomРецепт гарнира: 8 клубней картофеля, 2 помидора, 3 головки лука, 2 белых гриба; подсолнечное масло.

Белые грибы режем дольками, отвариваем. Лук шинкуем, помидоры режем кусочками.

Картофель чистим, режем ломтиками. Лук с картофелем по отдельности жарим на масле.

Белые грибы жарим на масле до полуготовности.

Засыпаем в картофель грибы, лук. Содержимое солим, перемешиваем, жарим до готовности грибов, перекладываем в блюдо, добавляем помидоры.

Гарнир из жареного с луком, белыми грибами картофеля подаем с жареным судаком.

Жареные во фритюре чипсы из картофеля

Prigotovlenie-zharenykh-iz-kartofelja-chipsov

На килограмм чипсов: 3,5 килограмма картофеля, 250 г растительного масла, щепотка молотой корицы, соль.

Картофель почистим, клубни нарежем тонкими кружками.

Кружки картофеля в один слой опустим в кипящий подсоленный фритюр.

Чипсы жарим до образования поджаристой корочки, удаляем из сковороды, посыпаем молотой корицей.

Жареные чипсы из картофеля подаем самостоятельным блюдом.

Жареная отварная картошка с укропом

Garnir-iz-zharenojj-otvarnojj-kartoshkiРецепт гарнира: 5-6 картошек, по 2 столовые ложки растительного и сливочного масла, 4-5 долек чеснока, пучок укропа.

Промытые клубни картошки отварим, почистим, нарежем ломтиками.

Чеснок режем дольками, укроп рубим.

Отваренную картошку жарим на смеси масел до поджаристой корочки. Добавляем укроп, чеснок, соль перец. Картошку жарим еще 5-6 минут.

Гарнир из жареной с укропом отварной картошки подаем с запеченной рыбой.

Жареный картофель с перцем чили

ZHarenyjj-s-percem-chili-lukom-kartofel'

Рецепт гарнира: полтора килограмма картофеля, 2 луковицы, 3-4 дольки чеснока, 1-2 стручка красного перца чили, полстакана растительного масла; зелень розмарина.

Картофель чистим, режем долями. Перцы чили чистим от семян, мелко рубим.

Лук, чеснок шинкуем, жарим до полуготовности на масле, удаляем из сковороды.

На луково-чесночном масле вместе с перцем чили жарим до полуготовности картофель.

Загружаем смесь чеснока, лука, соль. Картофель, переворачивая, доводим до готовности.

Острый гарнир из жареного с перцем чили картофеля можно подать к запеченной щуке, украсив зеленью.

Картошка жареная в духовке с луком

Рецепт блюда: полкилограмма картофеля, головка лука, 50 г кулинарного жира, столовая ложка сливочного масла, половина пучка зеленого лука.

Клубни картошки почистим.

Головку лука нашинкуем полукольцами, жарим на сливочном масле. Зеленый лук мелко рубим.

Картошку нарезаем кубиками, жарим на жире. В конце жаренья солим. Разогреваем духовку.

Дольки картошки посыпаем жареным луком, доводим до готовности в духовке.

Гарнир из жареной в духовке картошки украшаем рубленым зеленым луком.

Картофель жареный с кунжутом под майонезом

Garnir-iz-zharenogo-kartofelja-s-kunzhutom

Рецепт гарнира: килограмм некрупного картофеля, стакан майонеза, 2-3 столовые ложки кунжута; растительное масло, пряности по вкусу.

Картофель отварим в "мундире", почистим. Крупные клубни можно разрезать пополам.

Почищенную картошку с усилием покатаем по рассыпанной на блюде смеси семян кунжута и соли. В майонез замешаем пряности.

Картофель в кунжуте жарим со всех сторон на масле до румяной корочки.

Гарнир из жареного с кунжутом картофеля подаем с майонезом.

Картофель жареный с сыром

Рецепт блюда: полкилограмма картофеля, 50 г сыра, 100 г сливочного масла.

Картофель почистим. Сыр крупно натрем.

Клубни картофеля 10 минут отварим в подсоленной воде, подсушим.

Отварной картофель режем брусками, посыпаем сыром, жарим на масле до готовности.

Жареный с сыром картофель подается к пиву.

Картофель жареный с зеленью

Рецепт гарнира: полкилограмма картофеля, 70-80 г топленого масла, по трети пучка зелени петрушки, укропа.

Картофель почистим. Зелень нарубим, 5 минут потомим на масле.

Клубни картофеля режем кружками, солим, жарим на масле до полуготовности, перекладываем на противень, доводим до готовности в духовке.

Гарнир из жареного картофеля раскладываем по тарелкам, украшаем зеленью.