Капуста квашеная с болгарским перцем

Капуста квашеная с болгарским перцемДля квашения применяют только позднюю капусту. В ранних вилках слишком мало сахара, необходимого для процесса брожения

В квашеной капусте много витамина «C» и минеральных веществ.

Квашеная с болгарским перцем капуста имеет слегка терпкий вкус и своеобразный аромат.

Рецепт: 10 кг капусты, 2 кг моркови, 3 кг болгарского перца, корень сельдерея, пучок зелени петрушки, черный перец горошком, лавровый лист, 0,25 кг соли.

 

Морковь, болгарский перец (зеленый и красный) почистить, нарезать соломкой.

Капусту нашинковать.

Петрушку, корень сельдерея мелко нарубить, перемешать с морковью, болгарским перцем, капустой, солью.

Смесь плотно уложить в кастрюлю, прокладывая ряды перцем горошком, лаврушкой.

Сверху овощи покрыть листьями капусты, прижать через деревянный кружок тяжелым грузом.

Через 2 недели квашеную с болгарским перцем капусту переложите в банки.

 

Капуста квашеная без соли

Соль вредна людям, страдающим заболеваниями сосудов. Им в первую очередь подойдет рецепт квашеной без соли капусты

2 килограмма капусты, 800 г моркови, щепотка острого перца, четверть стакана сухой молотой паприки

 

Морковь нарежьте кружками, капусту – крупными кусками. Овощи перемешайте с приправами.

Положите на дно банки лист капусты, плотно уложить овощи, прикройте листом капусты, залейте кипяченой водой до верху банки. Поставьте груз.

Через каждые 5-6 часов квашеную капусту придавливайте, чтобы вышел избыток кислоты.

Через 2 суток квашеную без соли капусту поставьте на 2 недели в холодильник на дозревание.

 

Капуста квашеная с яблоками

Капуста квашеная с яблокамиРецепт: 10 кг капусты, 10 яблок, 10 морковок, стакан брусники, 2 г тмина, 250 г соли

 

Капусту нарубите. Яблоки нарежьте кусочками, морковь - соломкой.

Массу капусты перетрите с солью, перемешайте с морковью, яблоками, брусникой, тмином.

Заквашивать капусту лучше в промытой и ошпаренной кипятком деревянной кадке, проложив дно целыми листьями.

Для недолгого хранения квашеной капусты подойдет эмалированная посуда.

При приготовлении каждый слой толщиной примерно 5 сантиметров утрамбуйте руками.

Сверху капусту накройте льняной материей.

Через 2 суток квашеную с яблоками капусту уберите в прохладное место на хранение.

 

Капуста квашеная со свеклой

Рецепт: 2,5 килограмма капусты, крупная свекла, 100 г острого перца, 300 г зелени сельдерея, 4-5 лавровых листьев, треть пучка зелени петрушки

 

Свеклу нарежьте ломтиками, капусту крупно нашинкуйте.

Перец, зелень нарубите.

Для посола квашеной капусты растворите в 2 литрах воды 250 г соли.

Сложите капусту в кастрюлю, перекладывая слои свеклой, приправами, зеленью.

Залейте горячим раствором соли, дайте выдержку 3 суток в тепле, после чего квашеную со свеклой капусту вынесите на холод.