Запеканка из капусты с соусом, сыром, сливками

Запеканка из капусты готовится в разогретой до 180-200 градусов духовке. В кулинарии используются как самостоятельное капустное блюдо, либо в качестве гарнира к термически обработанным мясу, рыбе, птице. Обычно запеканки из капусты готовятся в запеченном виде с различными продуктовыми добавками, ароматизаторами и подаются с соусами, подливками, заправками. Украшаются зеленью.

Запеканка из капусты в духовке

Основными ингредиентами капустной запеканки, кроме овощей, является сыр. В качестве подливки для запеченной белокочанной и цветной капусты в предложенных вашему вниманию рецептах используется приготовленный молочный или томатный соус, молоко, сливки.

Запеканка из капусты с болгарским перцем

Запеканка из капусты с болгарским перцем фотографияРецепт: полкилограмма цветной капусты, 2 стручка болгарского перца, 2/3 стакана молочного соуса, полстакана протертого сыра; нарубленная зелень.

Для приготовления запеканки цветную капусту отварить, разобрать на соцветия.

Дольки капусты выложить в форму запеканки.

Болгарские перцы запечь, почистить, мелко нарубить, добавить в капустную массу.

Ингредиенты запеканки залить молочным соусом, посолить, перемешать, посыпать сыром, запечь в духовке до румяной корочки.

Запеканку из капусты с болгарским перцем украсьте зеленью. Подайте самостоятельным блюдом.

Запеканка из капусты с сырным соусом

Рецепт: кочан цветной капусты, 50-60 г сливочного масла.

Для сырного соуса: 1,5 стакана молока, по 2 столовые ложки сливочного масла и муки, полстакана протертого сыра, чайная ложка готовой горчицы.

Для приготовления сырного соуса муку разболтать в молоке. Добавить масло, соль, сыр, горчицу. Сырный соус прогреть, размешать.

Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.

Подсохшую капусту выложить в смазанную маслом форму запеканки, залить сырным соусом, поставить в разогретую духовку.

Запеканка из капусты с сырным соусом готовится до поджаристой корочки.

Запеканка из капусты с сыром и сливками

Запеканка из капусты с сыром и сливками фотографияРецепт: килограмм цветной капусты, 200 г протертого сыра, стакан сливок, литр молока, 40-50 г сливочного масла, щепотка протертого мускатного ореха.

Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленном с мускатным орехом молоке.

Дольки отваренной капусты откинуть на дуршлаг.

Сыр размешать в сливках.

Выложить подсохшую капустную массу в смазанную маслом форму запеканки, залить капусту смесью сыра и сливок, перемешать, поставить в разогретую духовку.

Запечь капустную запеканку до поджаристой корочки.

Приготовленная в сливках на сливочном масле запеканка с сыром подается в разогретом виде.

Запеканка из капусты с томатным соусом

Рецепт: полкилограмма цветной капусты, 2/3 стакана томатного соуса, 20-30 г сливочного масла, по 50 граммов свежих грибов и протертого сыра.

Для приготовления запеканки цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде. Отваренную капустную массу откинуть на дуршлаг.

Сыр натереть, размешать в томатном соусе.

Грибы отварить, мелко покрошить, посолить.

Капусту выложить в смазанную сливочным маслом форму запеканки, полить томатным с сыром соусом, посыпать грибами; перемешать, поставить в разогретую духовку.

Через 25-30 минут запеканка из капусты с томатным соусом будет готова.

Запеканка из капусты с помидорами

Запеканка из капусты с помидорами фотографияРецепт: полкилограмма цветной капусты, 3 помидора, 35-40 г сливочного масла, по 2/3 стакана сметаны и протертого сыра, 2 вареных яйца.

Капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на соцветия. Яйца почистить, нарубить.

Подсохшую капустную массу выложить в смазанную маслом огнеупорную форму запеканки.

Помидоры почистить, мякоть покрошить. Добавить в помидоры сыр, яйца, сметану, соль.

Заправку из помидор и сметаны перемешать, выложить поверх капусты. Ингредиенты запеканки поставить в разогретую духовку.

Запеканка из капусты с помидорами готовится до поджаристой корочки.

Запеканка из капусты с яйцами

Рецепт: 600-700 г цветной капусты, 2 яйца, столовая ложка сливочного масла, полстакана молотых пшеничных сухарей, полстакана сметаны, столовая ложка сахара.

Для приготовления запеканки цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.

Из яиц выделить желтки. Размешать в сметане сахар, желтки яиц, половину сухарей.

Подсушенную капустную массу выложить в смазанную маслом форму запеканки, залить капусту яично-сметанной заправкой, посыпать оставшимися сухарями. Состав запеканки поставить в разогретую духовку.

Через полчаса запеканка из капусты с яйцами будет готова.

Запеканка из капусты с картошкой

Запеканка из капусты с картошкой фотографияРецепт: кочан цветной капусты, 6 картошек, 2 яичных желтка, 2 помидора, 3 столовые ложки сливок, стакан протертого сыра, по 2 столовые ложки муки, сливочного масла, молока, нарубленной зелени петрушки.

Соцветия капусты отварить до полуготовности, отвар сцедить.

Картошку почистить, отварить, нарезать ломтиками, посолить. Помидоры нарезать кусочками.

Размешать в полутора стаканах отвара капусты сливки, муку, молоко, соль, перец. Заправку варить 5 минут.

Добавить взбитые желтки яиц, состав варить на водяной бане до загустения заправки.

Капусту посолить, выложить в смазанную маслом форму запеканки, выше разложить картошку, помидоры.

Ингредиенты запеканки залить заправкой, посыпать зеленью, поставить в разогретую духовку. Запечь до готовности.

Запеканка из капусты с картошкой подается в разогретом виде.

Запеканка из капусты с грибами

Рецепт: килограмм белокочанной капусты, 200 г свежих грибов, 60-70 г сливочного масла, луковица, столовая ложка муки, полстакана манной крупы, 2 яйца, полстакана панировочных сухарей; соль.

Грибы отварить, отвар слить.

В стакане грибного отвара развести обжаренную на ложке сливочного масла муку, грибную заправку посолить.

Отваренные грибы, лук нарубить, посолить, по отдельности пожарить на масле, перемешать.

Капусту нашинковать, выложить в сковороду, залить стаканом отвара грибов, остатками растопленного масла; капустную массу тушить под крышкой до полуготовности.

Засыпать капусту манкой, перемешать, потушить 10 минут, охладить, залить яйцами, перемешать.

Капусту, грибы выложить в форму запеканки в три слоя. Сверху и снизу должна быть капуста, средним слоем следует разложить грибы.

Посыпать ингредиенты запеканки сухарями, промазать остатками растопленного сливочного масла, запечь в духовке до готовности.

Запеканка из капусты с грибами подается самостоятельным блюдом.

Запеканка из капусты с макаронами

Запеканка из капусты с макаронами фотографияРецепт: полкилограмма белокочанной капусты, полкилограмма макарон, пол-литра молочно-сметанного соуса, 30-40 г сливочного масла, стакан протертого сыра.

Капусту, макароны по отдельности отварите в подсоленной воде. Подсушите.

Отваренную капустную массу нашинкуйте, перемешайте с макаронами.

Смесь выложите в огнеупорную форму для запеканки.

Залейте капусту с макаронами соусом; перемешайте, посыпьте сыром; ингредиенты запеканки поставьте под разогретый гриль в духовку.

На готовой запеканке должна образоваться золотистая корочка.

Запеканку из капусты с макаронами подайте гарниром к отварной рыбе, мясу.

Запеканка с капустой и рыбой

Рецепт: полкилограмма белокочанной капусты, 300 г тушки крупной рыбы, луковица, 40-50 г сливочного масла, 2/3 стакана сметаны, 2 лавровых листа, 4-5 горошин душистого перца; растительное масло.

Капусту, лук нашинковать. Рыбу разделать на филе без костей.

Капустную массу потушить полчаса на сливочном масле. Лук пожарить на растительном масле.

Добавить в капусту лук, лаврушку, душистый перец, соль. Состав до готовности потушить.

Рыбу для запеканки нарезать кусочками, посолить, пожарить на растительном масле. Кусочки жареной рыбы загрузить в капусту, перемешать.

Ингредиенты запеканки уложить в форму, залить сметаной, поставить в разогретую духовку. Запечь до поджаристой корочки.

Запеканка с капустой и рыбой подается горячей.

Запеканка из капусты с укропом

Запеканка из капусты с укропом фотографияРецепт: 1,5 кг цветной капусты, 2 стакана молока, 150 г творога, 80-100 г сливочного масла, полстакана сметаны, 5 яиц, по трети стакана муки, молотых сухарей; половина пучка зелени укропа.

Соцветия капусты отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.

Укроп нарубить. Капусту перемешать с творогом.

Для приготовления к запеканке соуса муку обжарить на половине сливочного масла, развести молоком, варить до загустения.

Добавить укроп, взбитые яйца, сметану, соль, Соус прогреть.

Залить соусом смесь капусты с творогом. Состав запеканки перемешать, выложить в смазанную маслом обсыпанную сухарями форму, поставить в разогретую духовку.

Через полчаса запеканка из капусты с укропом будет готова к употреблению.

Запеканка из капусты с майонезом

Рецепт: килограмм белокочанной капусты, стакан майонеза, 90-100 г сыра, столовая ложка сока лимона, 40-50 г топленого масла.

Капусту отварить в подсоленной с лимонным соком воде. Отваренную капусту разобрать на листья.

Сыр мелко натереть, перемешать с майонезом.

Капусту нашинковать, уложить в смазанную маслом форму запеканки, залить капустную массу майонезом, растопленным маслом, поставить в разогретую духовку.

На готовой из капусты с майонезом запеканке появится поджаристая корочка.

Запеканка из капусты с манкой

Запеканка из капусты с манкой фотографияРецепт: килограмм белокочанной капусты, стакан манки, стакан молока, 50-60 г сливочного масла, 2 яйца.

Манку размешать в молоке. Капусту мелко порубить, размять, залить раствором манки.

Добавить в капусту с манкой растопленное сливочное масло, взбитые яйца, соль. Ингредиенты запеканки перемешать.

Форму для запеканки смазать маслом, выложить капустную массу.

Запеканка из капусты с манкой готовится полчаса в разогретой духовке.

Запеканка из капусты с соусом

Рецепт: килограмм белокочанной капусты, 2 стакана молочно-сметанного соуса, полстакана сухарей, луковица, столовая ложка крахмала; растительное масло.

Капусту отварить в подсоленной воде. Лук покрошить, обжарить на масле.

Отваренную капусту нашинковать, откинуть на сито. Подсохшие капустные дольки выложить в сковороду с луком.

Добавить соус, крахмал, соль, перец; ингредиенты запеканки перемешать, потушить 10 минут.

Смазать форму запеканки маслом, выложить капустную с соусом массу, посыпать сухарями. Запечь в духовке.

Запеканка из капусты с соусом готовится до поджаристой корочки.

Запеканка из капусты с творогом

Рецепт: 400-500 г цветной капусты, стакан жирного творога, 40-50 г сливочного масла, полстакана сметаны, полстакана протертого сыра, 2 яйца.

Для приготовления запеканки цветную капусту отварить, мелко порубить, сложить в миску. Добавить сыр, яйца, протертый творог.

Капусту с творогом посолить, перемешать до однородной консистенции.

Ингредиенты запеканки выложить в смазанную маслом форму, поставить в разогретую духовку.

Запеканку из капусты с творогом готовится до поджаристой корочки, подается под сметаной.

Капустная запеканка с морковью

Рецепт: килограмм белокочанной капусты, 1,5 стакана бульона из кубика, 50-60 г сливочного масла, полстакана манной крупы, 2 яйца, полстакана панировочных сухарей.

Для фарша: 5 морковок, столовая ложка сахара, 40 г сливочного масла, треть стакана 9% уксуса; соль.

Морковь протереть, 5 минут обжарить на масле. Добавить полстакана бульона, сливочное масло, уксус, соль, сахар. Морковь потушить до готовности.

Капусту нашинковать, выложить в сковороду. Капустную массу залить остатками бульона, посолить, перемешать, 10 минут потушить под крышкой.

Засыпать капусту манной крупой, перемешать, 10 минут потушить, охладить.

Добавить в капустную с манкой массу яйца, состав перемешать.

Выложить капусту и морковь в форму в три слоя. Средним слоем в капустной запеканке должна быть морковь.

Посыпать состав сухарями, сбрызнуть маслом, поставить в духовку.

Капустная запеканка с морковью готовится до поджаристой корочки.

Капустная запеканка с майонезом

Рецепт: 700-800 г белокочанной капусты, по 100 г моркови, манки, майонеза; 2 яйца, полстакана панировочных сухарей.

Капусту мелко нашинковать, майонез взбить с яйцами.

Морковь мелко натереть, выложить в капустную массу. Добавить манку, соль, перец. Состав запеканки перемешать.

Выложить капустную с морковью массу в смазанную маслом форму запеканки, залить смесью майонеза и яиц, посыпать сухарями, поставить в разогретую духовку.

На готовой капустной запеканке должна образоваться поджаристая корочка.