Запеканка из кабачков, запеченных с яйцами
Для приготовления домашних запеканок подойдут кабачки любого размера и веса, но, если это крупные овощи, сначала срезаем с них кожуру, делим каждый кабачок пополам или на менее крупные части, удаляем мякоть, солим, даем временную выдержку. В соленом виде из разрезанного кабачка обильно и быстро выделиться сок, поэтому приготовленная в духовке запеканка будет иметь менее рыхлую водянистую массу. По второму методу нарезанные на части почищенные кабачки можно без просаливания просто отжать. Тогда процесс приготовления в домашних условиях запеканки из кабачка займет значительно меньше времени.
Запеканка из кабачков с яйцами
Рецепт запеканки: килограмм кабачков, 2 луковицы, 6 яиц, стакан сметаны, 100 г протертого пармезана; растительное масло, листья мяты.
Для приготовления запеканки кабачки чистим от кожуры и семечек, режем вдоль, удаляем мякоть.
Половинки кабачков нарезаем кубиками, солим, отжимаем.
Лук шинкуем полукольцами, жарим на масле.
Яйца, взбивая, перемешиваем вместе с сыром, сметаной.
Добавляем кабачки, лук, соль, перец. Ингредиенты запеканки перемешиваем.
Выкладываем смесь овощей, сыра, яиц в смазанную маслом форму, ставим ингредиенты запеканки на 30-35 минут в разогретую духовку.
Приготовленную из кабачков с яйцами запеканку украшаем листьями мяты.
Вместо кабачков в рецепте запеканки можно использовать баклажаны.
Запеканка из кабачков на молоке
Рецепт запеканки: килограмм кабачков, стакан молока, 60 г сливочного масла, стакан протертого сыра, полстакана молотых сухарей, полстакана нарезанной зелени петрушки, 3 яйца.
Кабачки почистить, нарезать сегментами, отварить в подсоленной воде. Воду сцедить, кабачки размять вилкой, поджарить на масле.
Для заправки запеканки взбить вместе молоко, сыр, петрушку, яйца, сухари. Соус посолить, посыпать перцем, перемешать с массой кабачков.
Ингредиенты запеканки переложить в смазанную маслом форму, поставить в разогретую духовку. Блюдо запечь до готовности.
Готовую запеканку из кабачков на молоке смажьте сливочным маслом.
Запеканка из кабачков с сыром
Рецепт запеканки: полкилограмма кабачков, 100 г сыра, 3 яйца, 30 г сливочного масла, треть стакана панировочных сухарей, пучок зелени петрушки; растительное масло.
Кабачки почистить, разрезать пополам, выбрать мякоть.
Сыр натереть. Яйца взбить. Петрушку мелко нарубить.
Половинки кабачков нарезать ломтиками, обжарить с обеих сторон на растительном масле.
Выложить кабачки в смазанную сливочным маслом, посыпанную сухарями форму запеканки, посолить, залить яйцами, посыпать петрушкой, сыром, поставить в разогретую духовку. Запеканка готовится 5-7 минут.
Запеканку из кабачков с сыром нарежьте порциями, выложите на блюдо.
Запеканка из кабачков с рисом
Рецепт запеканки: 800 г кабачков, полстакана риса, луковица, 2 помидора, 2 дольки чеснока, 2 яйца, полстакана протертого сыра, полстакана сметаны, половина пучка зелени петрушки; растительное масло.
Лук, чеснок мелко нарубите, обжарьте на масле. Рис отварите, промойте.
Кабачки почистите, удалите семена.
Подсохший рис сдобрите ложкой растительного масла.
Дольки кабачков протрите на терке, пожарьте с луком, выпаривая влагу. Выложите в форму запеканки.
Загрузите в кабачки мелко нарезанные помидоры, рис, сметану, яйца, нарубленную петрушку.
Состав запеканки заправьте солью, перцем, перемешайте, посыпьте сыром, поставьте в разогретую духовку.
Через полчаса запеканка из кабачков с рисом будет готова.
Запеканка из кабачков с рыбой
Рецепт запеканки: 2 кабачка, полкилограмма рыбы, 4 помидора, 2 луковицы, стакан протертого сыра, 2 стакана сливок, 3 яйца; растительное масло, зелень.
Кабачки почистить, с помидор снять кожуру. Рыбу разделать на филе.
Кабачки с помидорами нарезать дольками, лук - полукольцами, пласты рыбы порезать кусочками.
Уложить в смазанную маслом форму запеканки приготовленные продукты слоями: кабачки, рыба, лук, помидоры, сыр. Слои повторить.
Яйца взбить в сливках, посолить, посыпать перцем. Залить яйцами ингредиенты запеканки, запечь блюдо в духовке.
Запеканку из кабачков с рыбой украсим зеленью.
Запеканка из кабачков с макаронами
Рецепт запеканки: полкилограмма кабачков, 250-300 г макарон, 4 помидора, 200 г плавленого сливочного сыра, полстакана протертого твердого сыра, 1,5 стакана молока, по 2 столовые ложки муки, сливочного и растительного масла.
Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
Кабачки почистить, удалить семена. Помидоры, чищеные кабачки нарезать ломтиками.
Подсохшие макароны сдобрить растительным маслом. Кабачки 3 минуты бланшировать в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
Муку обжарить на сливочном масле. Добавить плавленый сыр, молоко. Соус прогреть до растворения сыра, заправить щепоткой мускатного ореха, солью, перцем; перемешать.
Смазать форму запеканки маслом, выложить ингредиенты запеканки слоями: кабачки, макароны, помидоры. Залить запеканку соусом, посыпать протертым сыром, запечь в духовке до готовности.
Запеканку из кабачков с макаронами нарежьте порциями.
Кабачковая запеканка с соусом
Рецепт запеканки: 700-800 г кабачков, по 2 столовые ложки соевого и томатного соуса, муки, растительного масла; 3 помидора, 2 луковицы, по полстакана протертого сыра и сливок; 2 яйца, 2 дольки чеснока; зелень.
Кабачки почистить, нарезать кружками, посолить, обвалять в муке, обжарить на масле.
Лук нарезать кольцами, помидоры - кружками.
Смазать форму запеканки маслом, выложить слоями: кабачки, помидоры, лук.
Для приготовления соуса перемешать нарубленный чеснок, сыр, оба соуса, яйца, сливки. Состав посолить, посыпать перцем, взбить венчиком. Залить соусом кабачки с овощами.
Запечь состав запеканки до готовности.
Украсьте кабачковую под соусом запеканку зеленью.
Запеканка из кабачков с майонезом
Рецепт запеканки: 600 г кабачков, 2/3 стакана майонеза, луковица, 2 яйца, 100 г протертого сыра, полстакана молотых сухарей, по половина пучка нарубленной зелени петрушки, укропа; растительное масло.
Кабачки почистить, нарезать кубиками, посолить, откинуть на дуршлаг.
Перемешать вместе майонез, яйца, зелень, соль, перец.
Лук нарезать полукольцами, обжарить на масле до золотистого цвета.
Высыпать в майонез лук, отжатые кабачки. Состав запеканки перемешать в майонезе.
Выложить ингредиенты запеканки в посыпанную сухарями форму, присыпать сыром, поставить на 40 минут в разогретую духовку.
Приготовленную с майонезом запеканку из кабачков нарежьте порционно.
Запеканка из кабачков с брынзой
Рецепт запеканки: 600 г кабачков, 100 г брынзы, 4 помидора, 40 г сливочного масла, столовая ложка муки; растительное масло.
Кабачки почистите, нарежьте кружками, посолите.
Помидоры, брынзу порежьте ломтиками.
Дольки кабачков обваляйте в муке, поджарьте на растительном масле.
Уложите в форму слоями: кабачки, помидоры, брынзу. Залейте ингредиенты запеканки сливочным маслом, поставьте в разогретую духовку.
Через 20 минут запеканка будет готова.
Готовую запеканку из кабачков с брынзой смажем сливочным маслом.
Запеканка из кабачков в соусе
Рецепт запеканки: килограмм кабачков, 3 яйца, 100 г тертого сыра, стакан молока, 4 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки муки; зелень петрушки, майорана.
Кабачки почистим, нарежем кубиками, отварим в подсоленной воде до мягкости, откинем на дуршлаг.
Для приготовления к запеканке соуса муку обжарим на масле. Добавим молоко, полстакана кабачкового отвара. Варим 5-7 минут.
В слегка остывшем соусе размешаем желтки яиц. Выложим в соус кабачки, добавим соль, перец, мелко нарезанную зелень.
Ингредиенты запеканки перемешаем, выложим в огнеупорную посуду, зальем белками яиц, посыплем сыром. Кабачки 20 минут запекаем в духовке.
Запеканку из кабачков в соусе украсим зеленью.
Запеканка из кабачков с творогом
Рецепт запеканки: килограмм кабачков, по 2/3 стакана творога и йогурта, 4 яйца, 2 столовые ложки муки, щепотка мускатного ореха; растительное масло.
Кабачки почистить, отварить, протереть через сито.
Творог тоже протереть через сито.
Перемешать кабачки с желтками яиц, йогуртом, творогом, мускатным орехом, солью.
Белки яиц взбить, залить кабачковую с творогом массу, перемешать.
Выложить ингредиенты запеканки в смазанную маслом присыпанную мукой форму. Запечь блюдо до готовности в духовке.
Запеканку из кабачков с творогом подайте под сметанным соусом.
Запеканка из кабачков с баклажанами
Рецепт запеканки: 300 г кабачков, 300 г баклажанов, 200 г лапши, 4 помидора, 1,5 стакана сливочного соуса, полстакана протертого сыра; растительное масло, зелень.
Кабачки, баклажаны, помидоры почистить, нарезать ломтиками.
Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
Баклажаны, кабачки 3 минуты отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
Уложить в смазанную маслом форму запеканки слоями: лапшу, помидоры, кабачки, баклажаны.
Полить ингредиенты соусом, посыпать сыром, поставить в духовку.
Довести запеканку из кабачков с баклажанами до готовности. Украсить зеленью.
Запеканка из кабачков с зеленым луком
Рецепт запеканки: килограмм кабачков, половина пучка зеленого лука, 2/3 стакана протертого сыра, стакан сметаны, 2 луковицы, 5 яиц, половина пучка листьев салата, растительное масло.
Кабачки почистить, выбрать мякоть, нарезать кубиками, отжать.
Зеленый лук нарубить.
Луковицу порезать полукольцами, пожарить на масле, высыпать с зеленым луком в приготовленные для запеканки кабачки.
Взбить в сметане яйца, сыр. Залить массой кабачки с луком.
Ингредиенты запеканки посолить, перемешать; выложить в смазанную маслом форму. Запечь кабачки в духовке до готовности.
Запеканку из кабачков с зеленым луком подайте на листьях салата.
Запеканка из кабачков с помидорами
Рецепт запеканки: килограмм кабачков, 3 помидора, 2 луковицы, 3 яйца, полстакана молока, 50 г муки; растительное масло, зелень петрушки.
Кабачки почистить, нарезать дольками, посолить, обвалять в муке. Помидоры нарезать ломтиками, посолить.
Дольки кабачков пожарить на масле.
Лук, нашинковать, обжарить на масле. Добавить помидоры. Овощи потушить 5 минут.
Выложить в форму запеканки слоями: половину кабачков, помидоры с луком, остатки кабачков.
Ингредиенты запеканки залить смесью молока, яиц; поставить на запекание до готовности в духовку.
Запеканку из кабачков с помидорами украсьте веточками петрушки.
Запеканка из кабачков с фаршем
Рецепт запеканки: 2 молодых кабачка, полкилограмма свиного фарша, 200-250 г макарон, луковица, стакан томатного соуса, стакан протертого сыра, яйцо, стакан сметаны, помидор, половина пучка зелени петрушки; растительное масло.
Кабачки, помидоры нарезать кружками. Макароны отварить, посолить.
Лук, зелень нарубить. Кабачки обжарить на масле.
Фарш пожарить с луком, перемешать с томатным соусом, зеленью, солью.
Макароны перемешать с сыром, выложить в смазанную маслом форму запеканки. Сверху разложить фарш, кружки кабачков, помидоров.
Ингредиенты запеканки полить взбитым в сметане яйцом, поставить запекаться в духовку.
Готовую из кабачков с фаршем запеканку украсьте зеленью.
Запеканка из кабачков с картофелем
Рецепт запеканки: кабачок, полкилограмма картофеля, 2 дольки чеснока, треть стакана томатной пасты, полстакана протертого сыра; растительное масло, нарубленная зелень.
Кабачок почистить, разрезать пополам, мякоть удалить. Картофель отварить в «мундире», почистить, охладить.
Половинки кабачка крупно натереть, отжать.
Клубни картофеля натереть на терке. Чеснок раздавить.
Массы картофеля и кабачков выложить в сковороду, посолить, обжарить на масле.
Добавить томатную пасту, сыр. Ингредиенты запеканки перемешать, поставить в разогретую духовку. Запечь до поджаристой корочки.
Запеканку из кабачков с картофелем подается под зеленью с соусом.