Приготовление запеканок из кабачков

Для приготовления домашних запеканок подойдут кабачки любого размера и веса, но, если это крупные овощи, сначала срезаем с них кожуру, делим каждый кабачок пополам или на менее крупные части, удаляем мякоть, солим, даем временную выдержку.

В соленом виде из разрезанного кабачка обильно и быстро выделиться сок, поэтому приготовленная в духовке запеканка будет иметь менее рыхлую водянистую массу.

По второму методу нарезанные на части почищенные кабачки можно без просаливания просто отжать. Тогда процесс приготовления в домашних условиях  запеканки из кабачка займет значительно меньше времени.

 

Запеканка из кабачков с яйцами

Запеканка из кабачков с яйцамиРецепт запеканки: килограмм кабачков, 2 луковицы, 6 яиц, стакан сметаны, 100 г протертого пармезана; растительное масло, листья мяты

 

Для приготовления запеканки кабачки чистим от кожуры и семечек, режем вдоль, удаляем мякоть.

Половинки кабачков нарезаем кубиками, солим, отжимаем.

Лук шинкуем полукольцами, жарим на масле.

Яйца, взбивая, перемешиваем вместе с сыром, сметаной.

Добавляем кабачки, лук, соль, перец. Ингредиенты запеканки перемешиваем.

Выкладываем смесь овощей, сыра, яиц в смазанную маслом форму, ставим ингредиенты запеканки на 30-35 минут в разогретую духовку.

Приготовленную из кабачков с яйцами запеканку украшаем листьями мяты.

Вместо кабачков в рецепте запеканки можно использовать баклажаны.

 

Запеканка из кабачков на молоке

Рецепт запеканки: килограмм кабачков, стакан молока, 60 г сливочного масла, стакан протертого сыра, полстакана молотых сухарей, полстакана нарезанной зелени петрушки, 3 яйца

 

Кабачки почистить, нарезать сегментами, отварить в подсоленной воде. Воду сцедить, кабачки размять вилкой, поджарить на масле.

Для заправки запеканки взбить вместе молоко, сыр, петрушку, яйца, сухари. Соус посолить, посыпать перцем, перемешать с массой кабачков.

Ингредиенты запеканки переложить в смазанную маслом форму, поставить в разогретую духовку. Блюдо запечь до готовности.

Готовую запеканку из кабачков на молоке смажьте сливочным маслом.

 

Запеканка из кабачков с сыром

Запеканка из кабачков с сыромРецепт запеканки: полкилограмма кабачков, 100 г сыра, 3 яйца, 30 г сливочного масла, треть стакана панировочных сухарей, пучок зелени петрушки; растительное масло

 

Кабачки почистить, разрезать пополам, выбрать мякоть.

Сыр натереть. Яйца взбить. Петрушку мелко нарубить.

Половинки кабачков нарезать ломтиками, обжарить с обеих сторон на растительном масле.

Выложить кабачки в смазанную сливочным маслом, посыпанную сухарями форму запеканки, посолить, залить яйцами, посыпать петрушкой, сыром, поставить в разогретую духовку. Запеканка готовится 5-7 минут.

Запеканку из кабачков с сыром нарежьте порциями, выложите на блюдо.

 

Запеканка из кабачков с рисом

Рецепт запеканки: 800 г кабачков, полстакана риса, луковица, 2 помидора, 2 дольки чеснока, 2 яйца, полстакана протертого сыра, полстакана сметаны, половина пучка зелени петрушки; растительное масло

 

Лук, чеснок мелко нарубите, обжарьте на масле. Рис отварите, промойте.

Кабачки почистите, удалите семена.

Подсохший рис сдобрите ложкой растительного масла.

Дольки кабачков протрите на терке, пожарьте с луком, выпаривая влагу. Выложите в форму запеканки.

Загрузите в кабачки мелко нарезанные помидоры, рис, сметану, яйца, нарубленную петрушку.

Состав запеканки заправьте солью, перцем, перемешайте, посыпьте сыром, поставьте в разогретую духовку.

Через полчаса запеканка из кабачков с рисом будет готова.