Устройство резинки для ловли рыбы

Изготовление рыболовной резинки

Изготовление рыболовной резинкиС описанием устройства рыболовной резинки вы познакомились на первой странице темы.

Изготовлена она примерно по тем же принципам, как компонуют свои подобные снасти многие рыбаки.

Разве что, в конструкции моей рыболовной резинки есть некоторые особенности, которые могут помочь рыбакам забросить груз подальше.

Да поводки крючков подвешены на изготовленных из алюминия вертлюжках, препятствующие скручиванию поводков вокруг основной лески.

Есть в материале и еще некоторые, на мой взгляд, вполне разумные предложения, которые не все рыбаки используют в своей рыбацкой практике.

Допустим, резиновый шнур на моих рыболовных резинках крепиться к изготовленному из свинца грузу через тонкую капроновую веревку (показаны на фотографии). Другой конец резинки привязывается не к самой леске, а к слесарной шайбе с внешним диаметром порядка 18-20 мм. И так далее.

Несколько слов по поводу толщины основной лески.
При изготовлении рыболовной резинки с тонкой основной леской увеличивается дальность заброса груза, но реальность образования бороды также увеличивается. Прочность резиновой снасти становится, естественно, сравнительно небольшой.

Слишком толстую леску не так просто уложить как надо перед забросом груза резинового амортизатора, да и дальность заброса металлической болванки тоже заметно уменьшается.

Поэтому я при изготовлении на рыболовные резинки ставлю только мягкие лески (с малой остаточной деформацией). Диаметр основной жилки – 0,4-0,5 мм; диаметр страховочной лески - 0,8-0,9 мм.

 

Изготовление рыболовного участка резинки

Изготовление рыболовного участка резинки

Учитывая то, что запас основной лески и рыболовный участок резинки на чем-то следует транспортировать, изготовим мотовило. Для быстроты подмотки лески при сборе амортизатора лучше его сделать длинным (22-25 сантиметров).

Мои мотовила (смотрите фотографию) для рыболовных резинок изготовлены из жесткого пенопласта, так как на рыбалке со съемом поводков с крючками не вожусь. При сборе комплектующих рыболовного амортизатора крючки втыкаю в ребра мотовила, а поводки снимаю дома. Тем более что лески поводков, как правило, приходится прямить.

А чтобы намотанная основная леска не слишком деформировалась на перегибах, толщина моих мотовил составляет 2-2,5 сантиметра. Все углы и кромки следует закруглить. В одном из углов пенопласта прокалываем отверстие, в котором привязываем конец основной лески (смотрите фотографию мотовила).

Изготовление рыболовного участка резинки начнем с того, что на изготовленное из пенопласта длинное мотовило намотаем метров 60-70 основной лески резинового амортизатора. Если вы между участком с крючками и запасом основной лески надумаете поставить вертлюжок промышленного изготовления, то леску можно оборвать.

Я на своих резинках обхожусь без лишних элементов, поэтому добавляю еще с десяток метров на рабочий участок. То есть общая длина основной лески на моих резинках составляет 70-80 метров, что позволяет резиновым амортизатором ловить рыбу осенью на больших глубинах с лодки.

Учитывая то, что к размеру лески добавляется длина резинового шнура (13-15 метров), то резиновый рыболовный амортизатор в целом получается не таким уж коротким. Но запас основной лески мне позволяет за сезон один - два раза обновить рабочий участок снасти, оснащенный крючками.

Изготовление рыболовного участка резинкиРасстояние между поводками выбираю с учетом того, что мне довольно-таки часто приходиться рыбачить на водоемах без течения, придавая леске в воде диагональное (сверху - вниз) положение.

И для того, чтобы крючки с насадкой разнести подальше от основной лески ставлю на снасть длинные поводки (20-25 см - показан на фотографии).

Поэтому и расстояние между вертлюжками на основных лесках моих рыболовных резинок выбрано равным 60 см. Тогда два длинных поводка не будут цепляться друг за друга в условиях ловли рыбы.

Умножаем 60 см на 9 отрезков расстояний между 10 поводками. В произведении имеем: для фиксации поводков на рабочем участке рыболовной резинки потребуется 5 м 40 см лески + два концевых участка сантиметров по 80 каждый.

Один из концов лески привязывается к кольцу, другой - к вертлюжку. Получается, что для изготовления рабочего участка резинки понадобиться оторвать от основной лески отрезок в 7 метров.

Долее посредине рабочего участка резинового амортизатора формируется первое посадочное место для поводка с крючком. Остальные будут вязаться по обе стороны от первого посадочного места.

Но это только для тех рыбаков, кто решил между леской с крючками и ее длинным запасом поставить противозакручиватель. Так как на моих сборках резинок противозакручивателей нет, то мне придется первое посадочное место формировать, отступя от конца основной лески метров 7-7,5.

При изготовлении рабочего участка рыболовной резинки поводки с подвязанными к ним крючками крепятся на леске с помощью изготовленных в домашних условиях вертлюжков. Этим предотвращается перекручивание поводков вокруг основной лески. Благодаря этому же они меньше скручиваются в виде змейки.

Кроме того, заброс груза резинового амортизатора производится без цепляющихся за что-либо элементов, что предохраняет снасть от образования на ней бороды.

 

Изготовление вертлюжков рыболовной резинки

Изготовление вертлюжка для поводка рыболовной резинки.Чертеж вертлюжка показан на изображении 5. Материал, из которого он изготовлен - алюминий толщиной 1,2 мм (насколько помню, свои вертлюжки к поводкам рыболовных резинок я вырезал из тонкого алюминиевого уголка).

После изготовления вертлюжка в обоих отверстиях и по контуру необходимо снять фаски. На основной леске вертлюжки выглядят так, как показано на фотографии ниже по тексту.

Но пока я вас еще не успел до икоты напугать внешним видом этого «сложнейшего» устройства, предлагаю упрощенный вариант изготовления для рыболовной резинки вертлюжков для поводков.

Приобретите (подберите дома) десяток металлических или прочных литых пластмассовых пуговиц для мужских рубашек с двумя отверстиями. Одно из отверстий в пластмассе расширьте с помощью нагретой на газовой плите иглы шила. И после уберите вокруг него (надфилем, наждачной бумагой) все острые кромки.

Изготовление вертлюжков для поводков рыболовной резинкиПо прочности пластмассовые противозакручиватели, конечно же, будут несколько уступать изготовленным своими руками "фирменным" металлическим вертлюжкам рыболовной резинки, но не обязательно же на них то и дело на твердой почве наступать обувью.

Далее в малое отверстие вертлюжка заводится леска, сам вертлюжок продергивается до стопорного узла и с другой стороны фиксируется на леске точно таким же стопорным узлом.

Для моих резинок порядок установки такой.

Сначала, отступя 7-7,5 метров, на основной леске вяжется обычный "ботиночный" стопорный узел. Затем в тонкое отверстие изготовленного вертлюжка вставляется леска и противозакручиватель продергивается до узла.

Если толщина узла для отверстия вертлюжка оказалась слишком мала, то поверх первого узла следует навязать еще один. Но в любом случае узел не должен проскальзывать сквозь малое отверстие противозакручивателя.

Далее с другой стороны, отступя 6-8 мм от уже навязанного узла вяжется еще один (одинарный, двойной или тройной) стопорный узел. В результате чего на основной леске будет изготовлено одно посадочное место для вертлюжка. В дальнейшем на этом противозакручивателе будет монтироваться ближний к берегу поводок с крючком.

Затем на леску надевается полихлорвиниловая трубочка, изготовленная из изоляции монтажного провода, и в 60 см от первого противозакручивателя стопорными узлами последовательно формируется посадочное место под 2-ой и остальные изготовленные вертлюжки.

Размеры полихлорвиниловых трубочек произвольны (у моих длина ~ 20 мм). Рекомендую их поставить при изготовлении рабочего участка рыболовной резинки (смотрите фотографию).

После установки на основную леску вертлюжков такой возможности не будет, а благодаря полихлорвиниловым трубочкам варианты ловли на резиновый амортизатор намного увеличиваются. Подробности в статье "Ловля на рыболовную резинку".

В заключение изготовления крючковой составляющей рыболовной резинки после фиксации на рабочем участке лески десятого вертлюжка оставляю порядка 80 см длины, леску продеваю в трубочку и привязываю к шайбе.

Один нюанс. Даже если вы привыкли ловить рыбу на резинку, оснащенную только тремя крючками, «лишние» вертлюжки вам никак не помешают.

Иногда бывает полезно для результативности уловов и три поводка разнести подальше друг от друга. Во всяком случае, таким образом будет облавливаться большая площадь дна.

Либо все крючки (3-5 штук) можно уже в процессе ловли сгруппировать на основной леске рыболовной резинки на ее определенном участке, в случае если попадешь после установки резинки на рыбью тропу.

При изготовлении снасти основные лески на моих рыболовных резинках наматываются без натяга на сравнительно длинных мотовилах из плотного пенопласта. При экстренном сматывании резинки в их боковые поверхности втыкаются жала крючков.

Возможно, у рыбаков из сельской местности могут возникнуть проблемы с приобретением подходящей марки пенопласта. Тогда им мотовило можно изготовить, выстругав из рейки, а поводки, собирая снасть, просто снять. Или же на боковые поверхности дощечки наклеить толстую шерстяную ткань и уже в нее втыкать крючки.

Еще один нюанс. При сборе рыболовной резинки, не снимая поводков с крючками, каждый из поводков последовательно подматываются в сторону противоположную направлению намотки основной лески, и затем в пенопласте фиксируется положение привязанного к нему крючка.

Для ясности выражусь по-другому: если я наматываю основную леску резинки от себя, то все поводки последовательно подматываю к себе. Этим достигается быстрое разматывание лески. Дома поводки все равно приходится снимать.

Насчет диаметра лески, идущей на поводки к рыболовным резинкам, сказать ничего нового не могу. Это зависит от вкуса рыбака, величины крючков и рыбы, которую он на них собирается ловить. Разумеется, толщина поводков должна быть хотя бы раза в два меньше диаметра основной лески.

 

Привязываем леску и резиновый шнур

Привязывание лески и резинового шнураЕсли у вас полностью изготовлен рабочий участок рыболовной резинки, то связываем вместе основную леску и резиновый шнур. Разумеется, не напрямую.

Учитывая то, что в процессе ловли рыбы резинку с помощью навязывания дополнительного поплавка то и дело приходится поднимать на различные горизонты ловли лучше для стыковки применить металлическую шайбу.

Но перед привязыванием резиновый шнур пропускается сквозь тонкую мягкую втулку, которую можно изготовить из отрезка трубки медицинской капельницы. Через такую же трубку пропускается и основная леска рыболовной резинки перед ее привязыванием на шайбе. На фотографии "4" трубки обозначены красным цветом.

Далее на резиновом шнуре без сильной затяжки завязываются 4-5 ботиночных узлов, а поверх узлов резинки капроновой ниткой производится не очень тугой бандаж.

Подобным образом изготовленная (привязанная) резинка не лопнет в месте узла и также самопроизвольно не развяжется. Один раз в течение сезона меняю резиновый шнур по причине потертости по всей его длине.

На дне водоемов всегда присутствуют какие-то инородные предметы (допустим, - это коряги), о которые резина со временем довольно-таки ощутимо перетирается.

Кроме того, резиновые шнуры рыболовных амортизаторов сильно перетираются при ловле рыбы со дна на песчаном грунте. Особенно заметно это бывает, когда снасть заброшена на течении.

И, если уж речь зашла о забросе изготовленной по данным рекомендациям рыболовной резинке, то на фотографии "4" (слева) показана фиксация крючков в кембрике, перед тем, как мы решили забросить груз снасти в другое место, но нам лень перед его новым забросом снять поводки (подкрашены алым цветом).

Уже только по этой причине полихлорвиниловые трубочки не будут лишними на рыболовной резинке.

На этой же фотографии показан изготовленный из пенопласта поплавок, которым можно поднять крючки при ловле на резинку рыбы в полводы. Кроме того, он же может служить сигнализатором дальности при забросе прикорма. Этот же поплавок у меня привязывается к грузу рыболовной резинки при его заводе с лодки.

Пенопласт привязываю парой ботиночных узлов с бантиками, поэтому нет необходимости постоянно при сборе резинового амортизатора рвать на нем леску (узел, бантик и леска обозначены желтым цветом).

Итак, часть нашей растягивающейся снасти к ловле рыбы готова. Далее к резиновому шнуру через короткий отрезок тонкого капронового шпагата привязываем груз рыболовной резинки.

Далее вяжем поводки, к которым привязываем крючки. И собираем остальные комплектующие резинового рыболовного амортизатора.

 

Изготовление поводков рыболовной резинки

Изготовление поводков рыболовной резинкиДля изготовления поводков на моих резинках применяются лески диаметром от 0,16 до 0, 25 мм.

Все будет зависеть от того, какую рыбу при вываживании на берег им придется выдерживать.

Благо, что поводки с крючками съемные, а резинка все равно забрасывается без них.

На одном из концов поводка вяжется обычная одинарная или двойная петля. На другом конце привязывается крючок. Смотрите тему "Рыболовные узлы".

После того, как у нас будут изготовлены десять поводков и полностью собран комплект рыболовной резинки, можно ехать на рыбалку.

Но у меня обычно в запасе бывает приготовлено по 2-3 комплекта дополнительно изготовленных поводков из лески разной длины и диаметра.

Поводки хранятся на коротких мотовилах, показанных на фотографии ниже по тексту. К тонким лескам привязаны крючки №4; к тем, что потолще - №5-6 (по российской нумерации).

На фотографии 3 показано, как крепятся в вертлюжках на изготовленной рыболовной резинке поводки (последовательность операций - слева направо).

Для большего контраста мне пришлось некоторые элементы снасти на фотографиях подкрасить разными цветами. Поводки здесь обозначены алым цветом, основная леска рыболовной резинки - синим.

Сначала в большое отверстие, изготовленного из алюминия вертлюжка (его чертеж вы видели на изображении "5"), продевается либо сложенная вдвое петля поводка, либо крючок.

Затем крючок продевается сквозь петлю поводка, после чего петля затягивается на вертлюжке. Снимается это хозяйство в обратном порядке.

Изготовление поводков рыболовной резинкиИзготовленные и поставленные между вертлюжками кембрики нам могут упростить забрось снаряженной поводками с крючками резинки.

Об этом уже упоминалось выше по тексту, но здесь распишу процесс подробнее.

Допустим, груз при натяге резинового шнура вдруг взял и приехал слишком близко к берегу. Тогда мы можем жала крючков попарно завести в кембрики и снова забросить груз рыболовной резинки в нужное место.

Трубочки не должны контактировать с вертлюжками, т. е в них не должны проходить стопорные узлы.

Жала привязанных к поводкам крючков наоборот должны входить в кембрики с натягом. Причем, в одну трубочку вставляются попарно два крючка навстречу друг другу.

То есть жало крючка с изготовленным поводком, расположенным справа от кембрика, заводиться в левый срез трубочки, а жало крючка с поводком, находящимся слева от кембрика, заводится в ее правый срез (смотрите фотографию 4 в предыдущей статье - позиция слева).

Этим гарантируется жесткая фиксация крючков после заброса груза, благодаря чему после натяга основной лески крючки могут еще дальше войти в трубочки, но уж никак не выскользнуть из них. Здесь описано первое назначение кебриков на рабочих участках рыболовных резинок.

Но эти же пластмассовые трубочки являются и элементами скользящих грузов.

 

Скользящий груз на рыболовной резинке

Скользящие или навесные грузы на рыболовных резинках применяют довольно-таки часто. Обрисую несколько ситуаций, когда они могут пригодиться.

Допустим, груз рыболовной резинки закинут в такое место, где под рабочим участком резинового амортизатора оказался провал дна. В этом случае крючки рыболовной резинки оказываются гораздо ниже, чем концевые участки снасти: колышек на берегу и груз на поднятом участке дна.

Но тогда для ловли рыбы со дна нам придется положить на дно и резиновый шнур, и основную леску резинки. Поэтому сигнализатор поклевок, заняв вертикальное отвесное положение на сильно прослабленной основной леске, вряд ли нам что-то подскажет о поклевках рыбы.

А пара небольших скользящих грузов по краям рабочего участка рыболовной резинки, позволяют произвести необходимый натяг лески, способный нейтрализовать довольно-таки ощутимый вес сигнализатора поклевок.

Повторюсь, так как это важно для настройки резинки при разных режимах ловли. На любом из находящихся между вертлюжками скользящих по основной леске кембриков можно зафиксировать с помощью 2 концевых медных проволочных усиков небольшой свинцовый донный продолговатый груз.

В промежутке (60 см) между 2 вертлюжками, благодаря скользящей по основной леске трубочке, он тоже будет скользящим и не помешает сигнализатору поклевок отслеживать поклевки рыбы. Небольшой грузик продолговатой формы можно изготовить из полоски свинца, закатав в него медную проволоку.

Пара поставленных по краям рабочего участка рыболовной резинки скользящих грузов поможет опустить поводки крючков рыболовной резинки и при ловле рыбы на течении.

При ловле чехони в поверхностных водах проточных водоемов, когда крючки с помощью поплавков выводятся под поверхность воды, привязанные под поплавками грузила тоже совсем не помешают.

В этом случае рабочий участок рыболовной резинки оказывается подвешен на одной или на двух растяжках лесок между поплавком и грузилом. Чувствительность снасти к поклевкам рыбы от этого только увеличивается, также намного нейтрализуется неравномерность силы течения.

 

Выпрямление поводков рыболовной резинки

По поводу выпрямления снятых после рыбалки поводков могу нарисовать быстрый по времени исполнения метод, которым пользуюсь постоянно, и который требует не тренировки, а только аккуратности.

Дома с основной лески рыболовной резинки снимаю поводки и по одному провожу над небольшим пламенем горелки газовой плиты. Натяг поводков должен быть минимален, температура среды над горящим газом (в которой проводятся поводки) не должна превышать 70 градусов.

Поводки после этого остывают практически мгновенно и выпрямляются, сохраняя вытянутую прямую форму.

Точно так же при соответствующей аккуратности можно метр за метром выпрямить жилку любой длины, в том числе и старую. Но ее качества от этого не улучшатся. А с увеличением сроков хранения любая леска приобретает заметную жесткость.

Подобные же операции по выпрямлению поводков и лесок изготовленных рыболовных резинок можно с успехом произвести, обогнув их вокруг кастрюли (чайника) с горячей водой.

 

Толщина рыболовной резинки

Укладка рыболовноцй резинкиИ последнее... По адресу этой статьи рыбаки часто попадают, задавая поисковику вопрос: Какой толщины должна быть резинка?

В принципе - без разницы. Но:

Толстые резинки, если они не гнилые - долговечнее на износ, так как перетереть их труднее.

Резинка большей толщины в сечении, сокращаясь, утянет в воду и более тяжелую оснастку в виде крючков с насадкой, вертлюжков, а часто - небольших донных грузил и, поднимающих крючки на определенный уровень, поплавков.

Но резинки большей толщины имеют большую парусность при ловле на течении и, конечно, требуется большее усилие на удерживание вытянутых крючков, если их оснащаешь наживками, не сходя со стульчика.

На моих донных снастях стоят рыболовные резинки резинки средней толщины - с квадратным сечением 3х3 мм или круглые - диаметром не менее 2,5 мм.

Длина рыболовных шнуров на снасти - порядка 15 метров, независимо от толщины.